Астрономы открывают год астрономии, чтобы напомнить людям о звездах

© РИА НовостиПланета Земля, вид их космоса. АрхивПланета Земля, вид их космоса. Архив
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

По словам директора Института астрономии (ИНАСАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, в наступившем году ученые попытаются напомнить людям, "что мир состоит не только из ипотек, кризисов и погони за хлебом насущном, а что есть еще и Вселенная".

МОСКВА, 15 янв - РИА Новости, Илья Ферапонтов. Официальная церемония открытия Международного года астрономии, которым объявлен наступивший год, начнется в четверг в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. Астрономы намерены в 2009 году напомнить жителям Земли о красоте и сложности своей науки и Вселенной, которую они изучают.

По словам директора Института астрономии (ИНАСАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, в наступившем году ученые попытаются напомнить людям, "что мир состоит не только из ипотек, кризисов и погони за хлебом насущном, а что есть еще и Вселенная".

"Если о ней забывать, это может быть плохо не только в плане развития человека, как личности, но может быть и опасным", - сказал Шустов в беседе с РИА Новости.

"Мы все - дети галактики - помните песню? - так и есть. Может быть точнее - дети звезд. Все, из чего мы состоим, кроме водорода, - это произведено в ядерных топках звезд", - добавил ученый.

Инициатива проведения астрономического года принадлежит Международному астрономическому союзу и ЮНЕСКО, которые приурочили его к юбилею первого в истории использования телескопа. В 1609 году, 400 лет назад Галилео Галилей впервые заглянул в телескоп, что привело к революции в представлениях человека о Вселенной.

"Четыреста лет назад Галилей посмотрел в телескоп на небо, и таким образом сейчас мы празднуем 400-летие современной, телескопической астрономии", - сказал РИА Новости ученый секретарь Национального комитета российских астрономов, ведущий научный сотрудник ИНАСАН Олег Малков.

Национальный комитет российских астрономов координирует проведение мероприятий года астрономии в России.

"Глобальные задачи Международного года астрономии - рассказать людям, что мы делаем, рассказать куда идут деньги налогоплательщиков, рассказать, чем мы занимаемся и какие получаем результаты, привлечь людей к красоте, и молодежь, в первую очередь. Не только к астрономии, но и к научной деятельности вообще", - пояснил Малков.

Астрономия - пожалуй единственная наука, в которой усилия профессиональных ученых поддерживаются мощной армией астрономов-любителей, которые часто получают важные научные результаты. В частности, именно любители открыли многие кометы. Однако профессиональных астрономов мало.

"Если говорить об астрономах-профессионалах вообще, то я думаю, что это будет тысяч двадцать на всей Земле, а в России - около тысячи", - пояснил Малков.

Профессионалы в этом году "повернутся лицом" к обычным людям. Как сказал собеседник агентства, на 2009 год запланирован целый комплекс мероприятий - как глобальных, так и региональных и локальных.

Одним из самых ярких событий глобального масштаба станет проект "100 часов астрономии", цель которого - позволить с 2 по 5 апреля большому количеству людей заглянуть в телескоп, как это сделал Галилей 400 лет назад.

"Это значит, что все это время астрономические организации мира постараются держать двери открытыми для общества и как можно интенсивнее популяризировать, давать возможность людям посмотреть в телескоп, может быть будут даже будут распространяться небольшие телескопы, калибра галилеевского", - пояснил Малков.

Эти дни выбраны для проведения дней открытых дверей не случайно. По словам собеседника агентства, в это время на небе "будет достаточно интересно": будут видны интересные объекты весеннего неба, это выгодный период для наблюдения Луны, будут видны Сатурн и Юпитер.

В рамках астрономического года в России предполагается, в частности, провести передвижные астрономические выставки, подготовить цикл телепередач, посвященных современным достижениям астрономии, организовать конкурсы детского рисунка, астрономические олимпиады, конференции и массовые астрономические наблюдения.

Среди российских событий Малков выделил запланированную на март конференцию "Астрономия и общество". Это не совсем обычная конференция - не площадка для общения профессионалов друг с другом, а форум, который делается профессионалами для непрофессионалами. Все желающие могут зарегистрироваться, прийти на конференцию и получить "из первых рук" новейшие научные данные.

"Мы постарались подобрать доклады так, чтобы они были интересны именно неастрономам. В рамках конференции есть набор обзорных лекций, мы подобрали их так, чтобы тематика их была наиболее интересна, понятна "людям с улицы". Например, это тема планет у других звезд, проблема поисков жизни во Вселенной, космической погоды, астероидно-кометной опасности", - отметил Малков.

Кроме того, на форуме будут обсуждаться проблемы, связанные с отношениями астрономов и общества, места астрономии в образовании.

"С этим у нас тоже есть проблемы. Астрономия уходит из школ, к сожалению. Какое-то время назад астрономия была обязательным школьным предметом. Сейчас это не так. В некоторых случаях она осталась факультативным предметом, в некоторых случаях ее нет вообще, в некоторых случаях ее слили с физикой. В этом мы тоже планируем разобраться. Мы приглашаем туда людей, интересующихся этим проблемам", - сказал ученый.

Официальная церемония открытия астрономического года состоится в четверг в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. На ней выступят ведущие ученые, нобелевские лауреаты, будет организована видеотрансляция выступлений ученых, работающих в удаленных обсерваториях. Церемонию посетят члены королевский фамилий, министры ряда стран.

Россию на церемонии будут представлять ученые, в частности, один из ведущих астрономов, академик Александр Боярчук, представители властей, а также группа студентов, специализирующихся на астрономии.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена