2009 год объявлен ООН Международным годом астрономии

© www.cfa.harvard.eduАстрономы обнаружили два пояса астероидов в ближайшей звездной системеАстрономы обнаружили два пояса астероидов в ближайшей звездной системе
Телескопы на тротуарах, выставки астрономических фотографий в магазинах и на станциях метро, превращение профессиональных астрономов в блоггеров - такие события ожидают общество в наступившем 2009 году.

МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Телескопы на тротуарах, выставки астрономических фотографий в магазинах и на станциях метро, превращение профессиональных астрономов в блоггеров - такие события ожидают общество в наступившем 2009 году, который был провозглашен Генассамблеей ООН Международным годом астрономии.

Инициатива проведения астрономического года принадлежит Международному астрономическому союзу и ЮНЕСКО, которые приурочили его к юбилею первого в истории использования телескопа. В 1609 году, 400 лет назад Галилео Галилей впервые заглянул в телескоп, что привело к революции в представлениях человека о Вселенной.

События года астрономии

Официальная церемония открытия астрономического года, призванного привлечь внимание публики к проблемам астрономии, пройдет в Париже 15 и 16 января. На ней выступят ведущие ученые, нобелевские лауреаты, будет организована видеотрансляция выступлений ученых, работающих в удаленных обсерваториях. Во многих странах в январе и феврале пройдут собственные церемонии открытия астрономического года.

Однако события, связанные с астрономией, начнутся раньше - уже в начале января астрономы-любители 30 стран поставят на улицах телескопы со специальными светофильтрами, чтобы предложить всем желающим понаблюдать за солнцем.

В рамках проекта "От Земли к Вселенной" в более чем 30 странах пройдут широкомасштабные выставки астрономических фотографий. Местами их проведения станут станции метро, парки, супермаркеты, музеи изобразительных искусств.

В 2009 году более 50 астрономов-профессионалов из 35 стран станут блоггерами. В рамках проекта "Космический дневник" они будут день за днем описывать в интернет-дневниках свою повседневную жизнь и работу, проблемы, которые им приходится решать. Благодаря этому проекту публика сможет узнать, что собой представляют астрономы и как они ведут свои исследования.

Другой проект - "100 часов астрономии" - позволит 2-5 апреля большому количеству людей заглянуть в телескоп, как это сделал Галилей 400 лет назад. В частности, во многих обсерваториях пройдут дни открытых дверей. Кроме того, предполагается создать и распространить простой, доступный и дешевый телескоп для публики.

А 22 июля состоится самое длительное (6 минут 39 секунд) в 21-м веке полное солнечное затмение, которое будет видно в Индии, Бангладеш и Китае.

В середине ноября жители Земли смогут наблюдать необычайно сильный метеорный дождь Леониды - число "падающих звезд" достигнет 500 в час.

Год астрономии в России

Координировать мероприятия астрономического года в России будет Национальный комитет российских астрономов (НКРА) РАН. В Комитет по проведению года, сформированный руководством НКРА совместно с Научным советом по астрономии РАН, входят руководители ведущих астрономических и образовательных учреждений страны, представители органов госвласти и организаций-спонсоров.

В рамках астрономического года в России предполагается, в частности, провести передвижные астрономические выставки, подготовить цикл телепередач, посвященных современным достижениям астрономии, организовать конкурсы детского рисунка, астрономические олимпиады, конференции и массовые астрономические наблюдения.

В российских обсерваториях 2-5 апреля состоятся "дни открытых дверей".

В ходе международного астрономического года будет заложен первый камень Кавказской горной обсерватории Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ.

РИА Наука
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена