Видеозапись выхода тайконавтов в космос поставлена под сомнение

Пользователи интернета первыми усомнились в подлинности ролика, посчитав, что видеосъемка содержит много необъяснимых физических явлений. В частности, на хронометраже 8:46 и 8:52 из открытого люка "Шэньчжоу-7" вверх стремительно взлетают мелкие объекты, похожие на воздушные пузыри.

Специалисты заподозрили, что запись выхода в безвоздушное пространство первого китайского астронавта Чжай Чжигана является фальсификацией. Эту "космическую прогулку" фиксировали установленные на борту космического корабля "Шэньчжоу-7" видеокамеры, а изображение передавалось в прямой эфир центрального китайского телевидения.

Запись стала популярна на портале YouTube. Пользователи интернета первыми усомнились в подлинности ролика, посчитав, что видеосъемка содержит много необъяснимых физических явлений. В частности, на хронометраже 8:46 и 8:52 из открытого люка "Шэньчжоу-7" вверх стремительно взлетают мелкие объекты, похожие на воздушные пузыри. Также интернетчики заметили отсутствие признаков земной атмосферы, отсутствие фоновых помех, которые характерны для связи в открытом космосе.

Кроме того, у некоторых пользователей интернета сложилось впечатление, что флажок Китая специально подсвечивали во время съемок. Кто-то даже разглядел блики трех ламп на скафандре тайконавта.

С доводами пользователей интернета в пользу фальсификации выхода китайцев в открытый космос согласился один из экспертов NASA Цу Чжен. В интервью The Epoch Times он, например, обратил внимание на следующий факт: на видео, отснятом космическим шаттлом NASA Discovery STS-121 в июле 2006 года, видна тонкая голубая оболочка вокруг Земли, придающая ей немного размытый вид - это атмосфера Земли.

"Но если мы посмотрим на фото из новостного репортажа Синьхуа или из так называемого видео прямой трансляции, то увидим, что очертания Земли рядом с "Шеньчжоу-7" почти полностью четкие и вокруг нее нет голубой оболочки атмосферы", - говорит Цу Чжен.

По поводу предположения блоггеров о пузырях, периодически пролетающих снизу вверх экрана с большой скоростью, Цу Чжен заметил: "Даже если это космическая пыль, как говорится в комментарии к записи Центра запуска спутников Цзюцюань, то ее слишком много, учитывая низкую плотность скопления в космосе таких крупных частиц. Почему мы не наблюдаем такого количества космической пыли на русских и американских видеотрансляциях выхода в открытый космос?".

Также ученый говорит о том, что в видеозаписи прямой трансляции - в интервале между 5:43 и 5:45 - можно увидеть внезапные резкие изменения изображения облаков.

"В нормальных условиях движение облаков должно выглядеть непрерывным - невозможно, чтобы сильные изменения стали заметны через секунду, - отмечает ученый. - На экране отображается логотип "CCTV-1". В том месте, где находилась цифра "1", был участок голубого неба без облаков, но в следующую секунду он был уже почти полностью покрыт облаками".

Ученый предлагает, что на самом деле видео было снято под водой: "Во-первых, на изображении пузыри видны очень ясно: при появлении они очень медленно движутся, затем постепенно ускоряются, - говорит эксперт. - Это характерно для пузырей, движущихся под влиянием выталкивающей силы. Во-вторых, их размер увеличивается по мере того, как они движутся. Это также свидетельствует о том, что пузыри увеличиваются, когда уменьшается давление. Космическая пыль или соринки в кабине не могут существовать в форме жидкости. В-третьих, маленькие объекты были очень яркими по отношению к фону. Это особенность пузырей, которые имеют способность к отражению, когда воздух соприкасается с водой".

То, что эти пузыри видны не так сильно, как у ныряльщиков, Цу Чжен объяснил следующим: "Если вы внимательнее посмотрите видео, то увидите кабель, который связывает скафандр с космическим кораблем. Внутри него можно поместить трубку, которая устранит признаки вдыхания воздуха, если видео снималось под водой".

На вопрос журналиста, можно ли объяснить отсутствие шума современными технологиями, ученый ответил цитатой Юй Сюцзюна, директора исследовательского центра астронавтов в Китае, из статьи "Заметки эксперта: шум - фатальный убийца астронавтов": "На "Шеньчжоу-7" непрерывно работают несколько сотен аппаратов, поэтому астронавты очень страдают от шума".

Цу Чжен подчеркивает: "…я не говорил, что запуск и возвращение космического корабля было сфальсифицировано. То, что я ставлю под сомнение, - это прямая трансляция с астронавтами, выходящими из кабины".

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

РИА Наука
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.