Черно-белое телевидение "обесцвечивает" сны - ученые

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Способность людей видеть цветные сны ученые исследуют с начала 20-го века. Данные, полученные с 1915 по 1950 годы, говорят о том, что большинство снов у опрошенных были черно-белые. Но данные опросов 1960-х годов свидетельствуют, что 83% снов опрошенных содержали те или иные цвета.

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Люди, смотревшие в детстве только черно-белые фильмы, на протяжении остальной жизни видят больше черно-белых снов, чем те, кто смотрел цветное кино, говорится в статье, опубликованной британскими психологами в журнале Consciousness and Cognition.

Способность людей видеть цветные сны ученые исследуют с начала 20-го века.

Данные, полученные с 1915 по 1950 годы, говорят о том, что большинство снов у опрошенных были черно-белые. Но данные опросов 1960-х годов свидетельствуют, что 83% снов опрошенных содержали те или иные цвета.

Ученые из университета Данди решили проверить, является ли подобная разница следствием разных методик опроса или отражает реально существующее положение вещей.

Ученые провели исследование среди 60 добровольцев, половина из которых была младше 25 лет, а половина - старше 55 лет. Добровольцев просили описать, сколько и какие фильмы они смотрели в детстве. Кроме того, каждое утро их просили записывать сны, обращая внимание на их цвет.

Выяснилось, что у всех членов молодежной группы черно-белые сны наблюдались в среднем в 4,4% случаев. Группа старших оказалось неоднородной. У тех, кто смотрел в детстве цветные фильмы, черно-белые сны возникали в 7,3% случаев, что довольно близко к результатам молодежной группы. Но те из старших, кто смотрел в детстве только черно-белые фильмы, видели черно-белые сны намного чаще - почти в 25%.

Ученые объясняют такие результаты тем, что фильмы, просмотренные в детстве, имеют наиболее сильное воздействие на психику.

"Должен быть некоторый важный период в детстве, когда просмотр фильмов влияет на процесс формирования сновидений", - утверждает Ева Мецин из университета Данди, слова которой приводятся на сайте журнала New Scientist.

Даже если дети проводят небольшое время у телевизора, их вовлеченность в просмотр фильмов настолько велика, что оставляет в уме серьезный отпечаток, считают ученые.

Тем не менее, по их словам, методики оценки цвета снов пока не совершенны, поэтому они не позволяют различить, действительно ли сон был черно-белым или же телевизор повлиял на способ вспоминания сна после пробуждения.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена