Сменить фон

Эмма Зиливинская: скорее всего, это действительно Итиль

Найдена столица Хазарского каганата (7)
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Самосдельское городище - не точно Итиль, а это просто пока, на данный момент наиболее вероятный претендент на то, чтоб считаться столицей Хазарского каганата. Потому что ничего более такого яркого и более выразительного, более подходящего по всем параметрам под Итиль пока нет.

Археологи обнаружили в Астраханской области столицу древнего Хазарского каганата - город Итиль, существовавший с восьмого по 14-й века, заявил в интервью РИА Новости по телефону один из руководителей экспедиции, кандидат исторических наук Дмитрий Васильев.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора этноархеологии Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая РАН, руководитель раскопок на Самосдельском городище в рамках совместной археологической экспедиции Астраханского государственного университета и Института этнологии и антропологии РАН Эмма Зиливинская ответила на вопросы корреспондента РИА Новости.

 - Я правильно понимаю, что были найдены какие-то вещи, которые могут служить доказательством того, что Самосдельское городище - это именно Итиль?
 - Нет, неправильно, никакие вещи найдены не были. Мы занимаемся наукой, занимаемся в общем-то на протяжении девяти лет довольно серьезными планомерными исследованиями. И в результате этих исследований мы сейчас действительно с гораздо большей уверенностью, чем раньше, можем говорить, что да, возможно, Итиль находился именно там.
Но это именно результат накопления фактов, накопления материала, постепенного. Не то, что мы там что-то такое нашли, и вдруг нам стало ясно, что это и есть Итиль. Нет, просто постепенно факты накапливаются, и в процессе накопления фактов появляется уверенность.
Но это все равно не стопроцентная уверенность. Просто сейчас это не голословное утверждение. Потому что действительно у нас есть основания, которые позволяют об этом говорить.

- Какой процент вероятности, что это Итиль?

- О, нет, ну процент, в числах я сказать не могу. Я могу сказать одно, что когда мы начинали работать... Собственно вообще эта экспедиция была организована в рамках "Хазарского проекта". "Хазарский проект" - это очень большой проект, который спонсируется и вообще создан по инициативе Российского еврейского конгресса. Руководитель этого проекта очень известный ученый, в частности, хазаровед, Владимир Яковлевич Петрухин (Институт славяноведения РАН).
- Насколько я знаю, Гумилев помещал место столицы Хазарского каганата где-то в другом месте?

- Да, он его помещал, я даже конкретно скажу где - это в районе Селитренного городища. А Селитренное городище - это столица Золотой Орды, Сарай. Лев Николаевич был, конечно, довольно известный ученый, но он был человек увлекающийся.
Как раз вот у него фактов было гораздо меньше. У него было буквально несколько фрагментов керамики, которые он нашел где-то в окрестностях, а вообще на это месте 35 лет работала Поволжская археологическая экспедиция под руководством Германа Алексеевича Федорова-Давыдова. И никаких слоев подстилающих там найдено не было. И вообще никаких данных о том, что там что-то находилось до Сарая нет. 35 лет очень крупномасштабных раскопок. А Лев Николаевич там проехал один раз, нашел пару черепков, причем даже не там, а где-то в окрестностях. Никаких фактов о том, что там был именно город - нет. А единственное крупное городище в дельте Волги хазарского времени - это Самосдельское городище.

- В какой момент возникло предположение, что это именно Итиль? Когда это городище попало в поле зрения ученых?
- Вообще городище было известно давно. Оно было известно еще с 19-го века, но, как большинство городищ в Астраханской области, оно считалось золотоордынским, потому что верхний слой там действительно золотоордынский. И все археологи, вообще все были уверены в том, что до Золотой Орды никаких городов в Нижнем Поволжье не было.
А в начале 90-х годов прошлого века там начались земляные работы, фермеры копали силосные ямы, какие-то траншеи, вот, и выкопали большое количество керамики, разных артефактов, которые один умный человек отнес археологам в Астрахань. Ну, фермеры естественно какие-то черепки выбрасывали. Археологи, на них посмотрели и сказали: "Боже мой, это ж керамика совершенно другого времени, с 10 по 12 век".
Ездили в Москву, к Светлане Александровне Плетневой, тоже известнейшему исследователю. Она сказала, ну она пошутила, она... Понятно, что это хазарское время, она сказала: "Да это ж у вас Итиль!" Они очень обрадовались и начали говорить "У нас Итиль, у нас Итиль!"
Но одной керамики недостаточно, чтобы это утверждать. В связи с этим стало известно, что есть такое городище хазарского и домонгольского времени. Единственное, уникальное. Даже если бы оно не было хазарского времени, а просто домонгольского - для Астраханской области это уникально.
И вот в 2000 году как раз по инициативе Российского еврейского конгресса была организована наша экспедиция. И естественно меня с самого первого года раскопок спрашивают: "У вас Итиль или не Итиль?" Тогда я ничего не могла сказать, я говорила, что если мы найдем табличку с надписью "Итиль" - значит Итиль, не найдем – значит, нет. И сама тоже не очень в это все верила. А теперь в результате таких раскопок, которые мы провели, в общем, теперь я верю. Практически уверена, что, скорее всего... Опять же не то, что это - Итиль, а, скорее всего, это действительно Итиль.
Если будет найдено еще одно такое же городище, то тогда будем думать, а пока других претендентов, более вероятных, в общем-то нет.

- А насколько точно известно, что в этом регионе нет других городищ?
- Разведки в Астраханской области ведутся, каждый год... Ну, собственно астраханскими археологами, не только. Пока ничего похожего нет. Более того, у нас работали... Собственно, экспедиция комплексная, у нас работали геофизики и почвоведы, почвоведы, в частности, взяли космический снимок дельты Волги, и выделили там несколько мест, похожих на тот остров, на котором Самосдельское городище, по каким-то своим критериям. И сказали, что надо поискать еще здесь и здесь. Мы туда съездили, там ничего нет. Ну, естественно остается еще версия о том, что просто в конце концов Итиль затоплен Каспийским морем. Ну, этого пока мы проверить не можем. И вряд ли сможем когда-либо.
Каждый раз на дне Каспийского моря находятся какие-то остатки чего-то, но никто собственно подводной археологией не занимался. И каждый раз объявляют, что да, наверное, это Итиль.
Есть такая версия, была такая версия, что он находится на острове Чистая банка, который затоплен, и там по микрорельефу видны какие-то очертания вроде как крепости. Но на самом деле... В Астраханском техническом университете работает такой человек по фамилии Бухарицын, который собственно и разъяснил, что же это такое.
Дело в том, что когда остров начал затопляться, это где-то середина прошлого века, то он собственно, он - мелиоратор, организовал насыпку или сооружение дамб, которые ограничили этот остров от затопления. Вот собственно, эти валы, которые видны с самолета, с воздуха, это и есть вот эти дамбы. То есть на Чистой банке точно не крепость, потому что живой свидетель, который может сказать, что это такое.
Еще есть один человек, к сожалению, мне просто не удалось с ним встретиться, поговорить. Он тоже, когда-то пролетая над Каспийским морем, видел там вроде какой-то затопленный город. Ну, все может быть. Пока этот город не будет найден и исследован, ничего сказать нельзя. Мало ли кто что где-то видел. Да, возможно это город, возможно, другого времени, никто же не знает.
Поэтому я и говорю про то, что Самосдельское городище - не точно Итиль, а это просто пока, на данный момент наиболее вероятный претендент на то, чтоб считаться столицей Хазарского каганата. Потому что ничего более такого яркого и более выразительного, более подходящего по всем параметрам под Итиль нет пока. Если появится - будем думать.

- А были найдены какие-то хазарские надписи на раскопках?
- Ох, как бы хотелось их найти. У них было и руническое письмо, кроме того, они и по-арабски писали. У нас, к сожалению, надписей нет. Пока найдено ничего такого не было, чтобы действительно были надписи, табличка хоть с чем-нибудь. Но этого пока нет. Пока это именно, понимаете вот ничего такого сенсационного, просто накопление фактов.
Но действительно, и по планиграфии похоже, соответствует описаниям Итиля. По письменным источникам известно, что это город, который расположен на острове, причем остров пересекают реки. То есть он был то ли на двух, то ли на трех островах, которые пересекают река, рукава, скорее всего, Волги. У нас это есть, у нас как раз две, по крайней мере, скорее всего даже и три части этого города, которые пересекаются рукавами Волги, некоторые до сих пор заполнены водой, некоторые пересохшие.
Потом у нас есть, скорее всего, крепость, которую тоже мы еще не раскопали. Дело в том, что она очень хорошо видна с воздуха, видна такая треугольная возвышенность. И как раз внутри этого треугольника, а площадь его довольно большая - 350 на 350 на 120 метров. Все кирпичные постройки, то есть скопления кирпичей находятся внутри вот этого треугольника. Городище гораздо больше, но за пределами треугольника уже почти нет обломков кирпичей. Вообще наиболее интенсивный культурный слой именно внутри него. Что позволяет нам предполагать, что там действительно находится крепость. Там были проведены еще геофизические исследования, которые тоже показали, что что-то там есть, какая-то аномалия по периметру вот этого вот всего. То есть, скорее всего, там были стены.
Понимаете, археология, это такая наука... Только Индиана Джонс залезает в пещеру и тут же что-то находит. А так это действительно нужно много лет работать.
Вот сейчас у нас заложен второй раскоп, и он заложен именно на том месте, где мы предполагаем наличие стены. Когда мы ее найдем, тогда будет гораздо проще об этом говорить. А пока это такие предположения, но основанные уже… не просто так в голову пришло, но действительно по снимку с воздуха и по плану.

- На новом раскопе вы будете работать в  следующий полевой сезон?
- Это будет не следующий сезон, это будут следующие пять полевых сезонов.

- В этом году работы закончены?
- Да, да.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена