Археологи заявляют, что обнаружили столицу Хазарского каганата

Найдена столица Хазарского каганата (7)
"Мы обнаружили очень мощный культурный слой. Там около трех с половиной метров, причем не только хазарского времени, но еще и предмонгольского и золотоордынского времени. Найдено большое количество построек из кирпича, выявлены контуры цитадели, остров, на котором стояла центральная часть города".

МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Археологи обнаружили в Астраханской области столицу древнего Хазарского каганата - город Итиль, существовавший с восьмого по 14-й века, заявил в интервью РИА Новости по телефону один из руководителей экспедиции, кандидат исторических наук Дмитрий Васильев.

По словам ученого, совместная экспедиция археологов Астраханского госуниверситета и Института этнологии РАН работала на Самосдельском городище у села Самосделки Камызякского района Астраханской области.

Исследователи пришли к выводу, что это городище - и есть древняя столица Хазарии.

"Наш научный коллектив, мы теперь во всеуслышание об этом заявляем на научных конференциях", - сообщил археолог.

"Мы обнаружили очень мощный культурный слой. Там около трех с половиной метров, причем не только хазарского времени, но еще и предмонгольского и золотоордынского времени. Найдено большое количество построек из кирпича, выявлены контуры цитадели, остров, на котором стояла центральная часть города, менее зажиточные кварталы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, археологи работают на городище девять лет - с 2000 года, обнаружено большое количество находок. "Мы их сдаем в наш Астраханский музей, каждый год по 500-600 наименований. Это восьмой - десятый века нашей эры", - добавил Васильев.

Доказать "на 100%", что найденный город - именно Итиль, невозможно будет никогда, полагает он.

"Всегда остаются какие-то сомнения - ведь мы же не сможем найти табличку с надписью "Город Итиль". Здесь масса косвенных признаков, на которых мы основываемся", - сказал ученый.

Во-первых, по словам Васильева, это наличие кирпичной крепости: "Кирпичное строительство в Хазарии было царской монополией, и нам известна только одна кирпичная крепость на территории Хазарского каганата. Это Саркел, который был выстроен непосредственно по царскому указу".

Во-вторых, с помощью радиоуглеродного метода нижние слои Самосдельского городища были датированы восьмым-девятым веками - то есть хазарским временем.

В пользу гипотезы археологов говорит и большой размер города.

"Исследованная, вернее разведанная, известная площадь - больше двух квадратных километров, по средним векам - это гигантский город. Мы не знаем плотность населения, но можно предположить, что его население составляло 50-60 тысяч человек", - сказал Васильев.

В городище обнаружена керамика, соответствующая этому периоду, а также юртообразные жилища, которые характерны для хазарского времени. "Они встречаются на всех хазарских городищах - на Дону, на Северном Кавказе, на территории нынешней Болгарии, в Крыму, в Волжской Булгарии. Они здесь были обнаружены впервые", - сообщил Васильев.

Он добавил, что сама география городища "совпадает с тем, что мы знаем по описаниям средневековых путешественников".

Васильев сообщил также, что на городище обнаружены следы пожара, который, возможно, связан с походом киевского князя Святослава, разгромившего Хазарский каганат.

"Пока все косвенные данные свидетельствуют в пользу вот этой гипотезы", - сказал Васильев.

Он добавил, что последние упоминания о хазарах относятся к 12-му веку, после чего они растворились в массе других народов и потеряли свою этническую идентичность.

Однако Итиль продолжал существовать и в золотоордынскую эпоху и исчез в 14-м веке вследствие подъема уровня Каспия, "его просто затопило", сказал археолог.

Хазарский каганат возник в середине седьмого века на территории Нижнего Поволжья и восточной части Северного Кавказа в результате распада Западно-Тюркского каганата. Столицей Хазарии до начала восьмого века был город Семендер в Дагестане, а затем Итиль на Нижней Волге. К этому времени хазары владели Северным Кавказом, всем Приазовьем, большей частью Крыма, степными и лесостепными территориями Восточной Европы до Днепра.

В конце восьмого - начале девятого веков ставший во главе каганата Обадия объявил государственной религией иудаизм.

Русский князь Святослав Игоревич в 60-х годах десятого века совершил поход на Волгу и разгромил Хазарский каганат. В конце этого века каганат перестал существовать.

 

РИА Наука
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена