Пара пульсаров подтвердила правоту Эйнштейна

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Наблюдения за уникальным для нашей Галактики объектом - парой пульсаров, связанных гравитацией и обращающихся друг вокруг друга, - позволила группе астрономов подтвердить некоторые выводы ОТО.

МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Наблюдения за уникальным для нашей Галактики объектом - парой пульсаров, связанных гравитацией и обращающихся друг вокруг друга, - позволила группе астрономов подтвердить некоторые выводы общей теории относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна. Результаты наблюдений опубликованы в пятницу в журнале Science.

Пульсары - нейтронные звезды, которые могут возникать после взрыва сверхновых. Они обладают гигантской плотностью, близкой к плотности атомного ядра. Их масса может превышать массу Солнца, а размер может быть меньше территории Москвы. Некоторые нейтронные звезды быстро вращаются и испускают мощное радиоизлучение, которое фиксируют радиотелескопы на Земле. При вращении мощность сигнала постоянно меняется, пульсирует, почему их и назвали пульсарами.

Обнаруженный в 2003 году объект, получивший обозначение PSR J0737-3039A/B, - единственная известная в нашей Галактике звездная система, в которой два пульсара вращаются друг вокруг друга. При этом они находятся так близко, что вся система, расположенная в 1,7 тысячи световых лет от нас, могла бы поместиться внутри нашего Солнца.

"Двойной пульсар создал идеальные условия для проверки предсказаний общей теории относительности, поскольку чем ближе друг к другу расположены массивные объекты, тем более значимы релятивистские эффекты", - поясняет автор статьи Рене Бретон (Ren? Breton) из канадского университета МакГилла, слова которого приводятся в сообщении университета.

Система PSR J0737-3039A/B устроена так, что при вращении один пульсар затмевает другой с точки зрения наблюдателя с Земли. Эти затмения дают информацию об ориентации пульсара и его вращении, что вместе с другими наблюдениями позволяет подтвердить выводы общей теории относительности для массивных систем, в которых существует сильная гравитация.

[-video:113150743-]

Согласно общей теории относительности, сформулированной Эйнштейном в 1916 году, гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, а деформацией пространства-времени, которая вызвана, в частности, присутствием массы-энергии. В частности, ОТО предсказала отклонение лучей света в сильном гравитационном поле, постепенное смещение большой оси эллиптических орбит небесных тел (что было подтверждено обнаруженным смещением перигелия орбиты Меркурия).

Несмотря на то, что до сих пор не было обнаружено фактов, не соответствующих ОТО, разработано множество альтернативных теорий гравитации. Некоторые эффекты, которые могут подтвердить или опровергнуть правильность точки ОТО, можно наблюдать только в сильном гравитационном поле.

"Эйнштейн предсказывал, что в таком сильном гравитационном поле ось, вокруг которой вращается объект, прецессирует - или медленно меняет направление по мере вращения пульсара вокруг своего компаньона", - говорит профессор Виктория Каспи (Victoria Kaspi) из университета МакГилла.

"Пульсары слишком малы и слишком далеки, чтобы мы могли наблюдать это качание непосредственно. Однако, так как они обращаются друг вокруг друга каждые 145 минут, каждый раз проходя друг перед другом, астрономы поняли, что они смогут измерить направления осей вращения пульсаров. После терпеливого сбора данных в течение четырех лет, они определили, что прецессия оси вращения точно соответствует предсказанию Эйнштейна", - сказал Бретон.

Он добавил, что хотя прецессия наблюдается и в солнечной системе, из-за слабой гравитации различия между эффектами, предсказанными общей теорией относительности и альтернативными теориями, слишком малы. "Требовались измерения в сильных гравитационных полях у массивных и компактных тел, таких как нейтронные звезды и черные дыры", - пишут авторы статьи.

РИА Наука
Чемпионат мира по футболу 2018
Матч окончен
2
Бельгия
0
Англия
Матч окончен
4
Франция
2
Хорватия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена