Человечество беззащитно перед повторением тунгусской катастрофы

Столетие Тунгусской загадки. Гипотезы, мнения экспертов (14)
Современные средства не могут заблаговременно обнаруживать подобные космические тела, тогда как ущерб, который они могут нанести, сопоставим с ядерным ударом, считает доктор наук Валерий Шувалов.

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Человечество беззащитно перед возможной новой тунгусской катастрофой - современные средства не могут заблаговременно обнаруживать подобные космические тела, тогда как ущерб, который они могут нанести, сопоставим с ядерным ударом, сообщил в интервью РИА Новости доктор наук Валерий Шувалов.

"Если бы тунгусская катастрофа произошла не в Сибири, а, скажем, это было бы над Москвой, то погибло бы несколько миллионов людей, были бы разрушения, поскольку лес был вывален на расстоянии порядка 50 километров - это больше, чем размер Москвы. То есть катастрофа действительно серьезная", - сказал собеседник агентства, заведующий лабораторией математического моделирования геофизических процессов Института динамики геосфер РАН.

Мощность тунгусского взрыва, который произошел в 1908 году, по современным оценкам, составила 10 мегатонн, что сопоставимо с энергией средней водородной бомбы.

По словам Шувалова, подобные тунгусскому тела - астероиды или кометы диаметром 50-100 метров - являются одним из основных факторов опасности.

"Ученые считают их наиболее опасными по двум причинам. Во-первых, они падают значительно чаще, чем километровые тела, которые вызывают глобальные катастрофы. Один раз в 100-300 лет - это все-таки время вполне понятное, даже сравнимое со временем жизни одного человека. А во-вторых, 100-метровые тела, которые производят такие удары, трудно обнаружить. Если километровые тела (большая часть уже даже известна) наблюдается в телескопы, хорошо видны, то маленькие тела, скорее всего, будут обнаружены только незадолго до падения", - сказал исследователь.

Он пояснил, что нынешний уровень техники позволяет увидеть маленькие тела, "только когда они подлетают на расстояние, как-то сравнимое с размерами Земли, ну, по крайней мере, с расстоянием между Землей и Луной".

Времени, чтобы подготовиться к такому удару, предотвратить его или эвакуировать людей, будет значительно меньше, добавил собеседник агентства.

"Никаких средств защиты, естественно, пока еще нет. То есть в некотором смысле мы беззащитны, потому что нет никакой системы, которая бы была рассчитана на то, чтобы предотвращать такую опасность", - сказал он.

ТУНГУССКАЯ ЗАГАДКА РАЗРЕШЕНА

Главной загадкой тунгусской катастрофы считалось то, что на месте взрыва не было обнаружено ни следов от падения, ни обломков самого космического тела, масса которого должна была составлять десятки тысяч тонн. Выдвигались почти 100 разных гипотез - от взрыва инопланетного космического корабля до детонации вырвавшегося из тектонической трещины природного газа.

Шувалов полагает, что никакой "загадки" в тунгусской катастрофе уже нет - ученым вполне понятен механизм этого события.

"Загадки никакой нет точно, то есть основные процессы более или менее понятны... Это падение кометы или астероида размером где-то от 50 до 100 метров. И комета, и астероид могли вызвать те явления, которые наблюдались", - сказал он.

Тунгусская катастрофа, по мнению собеседника агентства, не была и уникальным событием: "Такие явления происходят на Земле где-то один раз в 100-300 лет. Это не какое-то единичное, уникальное явление, они происходят по геологическим масштабам времени достаточно часто".

Шувалов вместе с коллегой Натальей Артемьевой разработал математическую модель тунгусского события, которая свидетельствует, что тунгусское космическое тело после взрыва полностью распылилось в атмосфере, а его частицы были подняты вверх на 100 километров и рассеяны над всем северным полушарием, вызвав необычные атмосферные явления.

"С одной стороны, это явление уникальное, и вроде бы исследовать его нужно, с другой стороны, прошло уже очень много времени, и я не думаю, что можно найти что-то принципиально новое", - считает ученый.

По его словам, нерешенным остался вопрос, была ли это комета или астероид, но, как считает Шувалов, это не так уж и важно, поскольку понятно, что и комета, и астероид производят при падении примерно одинаковые эффекты.

"Так что скорее Тунгуска важна, как что-то реальное, что действительно было, что вызывает интерес и стимулирует исследования. С этой точки зрения ее значение, конечно, очень велико. Сейчас это, скорее, привлекает романтиков, что тоже, в общем-то, хорошо", - заключил он.

РИА Наука





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.