Антарктический лед двигается скачками, вызывая землетрясения - ученые

Сейсмические волны, названные ледовыми землетрясениями, впервые были зафиксированы у берегов Гренландии в 2003 году, и их число значительно выросло в последние годы.

МОСКВА, 5 июн - РИА Новости. Ледники в Антарктиде не текут равномерно, а двигаются скачками, вызывая каждый раз сейсмические волны, сопоставимые по силе с землетрясением магнитудой семь единиц. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature группой сейсмологов из США и Великобритании.

Профессор Вашингтонского университета Дуглас Винс (Douglas Wiens) и его коллеги провели совместный анализ сейсмических данных и информации полученной с помощью системы GPS, чтобы выяснить причины двух ежедневных вспышек сейсмической активности на одном из антарктических ледников, каждая из которых имеет магнитуду семь единиц.

Река льда, у которого были зафиксированы толчки, имеет ширину около 100 километров и толщину 0,8 километра. Данные, собранные учеными, показывают, что лед двигается на 45 сантиметров в течение 10 минут, затем останавливается на 12 часов, затем вновь двигается на то же расстояние.

Каждый его скачок вызывает сейсмические волны, которые фиксируют сейсмографы по всей Антарктиде, и даже в Австралии.

Сейсмические волны, названные ледовыми землетрясениями, впервые были зафиксированы у берегов Гренландии в 2003 году, и их число значительно выросло в последние годы.

Некоторые ученые связывали эти толчки с появлением айсбергов, когда гигантские куски льда откалываются от края ледника, порождая сейсмические волны. Новые результаты показывают, что по крайней мере часть таких землетрясений порождается другими явлениями.

Ледовые землетрясения в Антарктике были зафиксированы сейсмографом Винса и его коллегами в 2001-2003 году на расстоянии 800 километров от их источника.

"Сила толчков была эквивалентна очень мощному землетрясению, но оно не ощущалось в такой же степени, так как движение происходило значительно медленнее, чем при обычном землетрясении", - говорит Винс.

Сдвиг длился около 10 минут, в то время как при землетрясении такого масштаба толчки длятся около 10 секунд. "Это было очень странно, и нам нужно было разобраться в подробностях", - отмечает Винс.

Ученые расположили прибор GPS прямо на поверхности ледника, чтобы он мог фиксировать все его движения.

"Данные GPS показали нам, как двигается поток льда. Сдвиг начинается в определенной части ледника и затем двигается, примерно как оползень зарождается в одной точке и затем захватывает целый склон горы", - объясняет ученый.

По его мнению, полученные им и его коллегами данные помогут лучше понять физику движения льда.

"Нам необходимо понимать, что контролирует скорость потоков льда, поскольку это повлияет на то, как быстро лед Антарктики стечет и уровень моря подымется, когда глобальное потепление растопит ледниковый антарктический щит", - отмечает Винс.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.