Ученые раскрыли некоторые секреты атмосферы Венеры

Верхняя кромка облаков вовлечена в сильный вихрь, захватывающий всю планету - его скорость достигает 100 метров в секунду. Над облаками, на высотах 60-100 километров находится мезосфера - "пограничная область" между нижними и верхними слоями атмосферы...

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Атмосфера Венеры состоит из углекислого газа, а на высоте от 40 до 60 километров от поверхности находится толстый слой облаков из конденсированной серной кислоты, свидетельствуют итоги миссии межпланетной станции "Венера-Экспресс", дистанционно изучающей эту планету.

"Верхняя кромка облаков вовлечена в сильный вихрь, захватывающий всю планету - его скорость достигает 100 метров в секунду. Над облаками, на высотах 60-100 километров находится мезосфера - "пограничная область" между нижними и верхними слоями атмосферы. Динамику последних определяет, прежде всего, приток солнечной радиации. Нагревшись на солнечной стороне планеты, горячие слои верхней атмосферы поднимаются еще выше, а затем перемещаются на ночную сторону планеты, где остывают и вновь опускаются на уровень верхней кромки облаков", - говорится в сообщении Роскосмоса со ссылкой на штаб-квартиру Европейского космического агентства (ЕКА).

Космический аппарат "Венера-Экспресс" ЕКА был запущен в ноябре 2005 года и начал работу на орбите вокруг Венеры с мая 2006 года. Длительность основной миссии составила 500 земных или двое венерианских суток.

Согласно данным исследования, венерианская мезосфера содержит легкую дымку, состоящую, в основном, из частиц аэрозолей серной кислоты и воды, характеристики которой очень переменны.

Благодаря дымке, хорошо отражающей свет, эти области можно часто наблюдать как яркие участки. Несмотря на это, до настоящего времени мезосфера практически не изучалась, так как более ранние венерианские спускаемые аппараты начинали измерять параметры атмосферы лишь на высоте около 60 километров или ниже.

Необычное температурное явление на ночной стороне планеты обнаружили Жан-Лу Берто (Jean-Loup Bertaux), сотрудник Службы аэрономии Национального центра космических исследований (Франция), и Анна-Карина Ванделе (Ann-Carine Vandaele), сотрудник Института космической аэрономии (Бельгия).

Исследователи наблюдали на ночной стороне планеты неожиданно теплый слой атмосферы, который располагается на высотах 90-120 километров. Эта область обычно столь холодна, что ее часто называют криосферой Венеры. Однако новые измерения свидетельствуют, что температура там может составлять от 30 до 70°C и достигает пика на высоте 100 километров.

Измерения проводились с помощью инфракрасного спектрометра SPICAV/SOIR. Прибор наблюдал за звездами и Солнцем в то время как светила постепенно заходили за край венерианского диска (лимб) и некоторое время были видны через венерианскую атмосферу. Спектрометр измерял степень поглощения света на различных длинах волн и по полученным данным восстанавливались состав и температура различных слоев атмосферы.

Неожиданно теплая область, получившая название "температурной инверсии", была зарегистрирована в течение нескольких звездных затмений на ночной стороне планеты. Исследователи предположили следующий механизм ее нагрева: когда некоторая ограниченная область газа ("газовый карман") опускается из мезосферы в более плотные области атмосферы, то увеличивающееся давление окружающей среды сжимает "карман", в результате чего внутри него повышается температура.

Температуру газовой оболочки Венеры также измерял прибор VeRa - эксперимент по исследованию ионосферы Венеры в радиодиапазоне. Принцип его действия сходен с принципом SPICAV/SOIR, однако в роли звезды, которую затмевает Венера, выступает сам космический аппарат.

Прибор VeRa испускает ультрастабильные радиоимпульсы (их частота выдерживается с очень высокой точностью), которые проходят через атмосферу Венеры и регистрируются земными радиотелескопами. Временная задержка этих сигналов позволяет восстановить информацию об атмосфере Венеры.

По этим данным Мартин Петцольд (Martin P?tzold), сотрудник Кельнского университета (Германия) и его коллеги определили тонкую структуру температуры верхней кромки облаков, зафиксировали отчетливые перепады температуры, которые происходили в течение суток в средней атмосфере южного полушария, а также проследили суточные изменения температурных характеристик венерианской ионосферы (верхний слой атмосферы).

Проведенные измерения касались только определенных широт и проводились в течение ограниченного времени венерианских суток. Дальнейшие исследования в рамках продленной миссии "Венеры-Экспресс" должны дать больше информации о Венеры, что позволит получить глобальную характеристику температуры атмосферы в трех измерениях, говорится в материалах ЕКА.

РИА Наука
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.