Антарктида способна утолить жажду человечества

Тайны Антарктиды во многом разгаданы, однако столь же многие ее загадки ждут своего решения. Например, до сих пор ученые не могут точно подсчитать баланс Антарктического ледникового щита, т.е. сколько снега он получает ежегодно, а сколько льда теряет в виде айсбергов, за счет процесса таяния. Для решения этой и многих других задач в полярных районах Земли весной этого года начала работу крупнейшая научная программа - «Международный полярный год 2007/2008», в котором участвуют ученые более 60 стран мира.

Николай Осокин, сотрудник Института географии Российской академии наук.

Тайны Антарктиды во многом разгаданы, однако столь же многие ее загадки ждут своего решения. Например, до сих пор ученые не могут точно подсчитать баланс Антарктического ледникового щита, т.е. сколько снега он получает ежегодно, а сколько льда теряет в виде айсбергов, за счет процесса таяния. Для решения этой и многих других задач в полярных районах Земли весной этого года начала работу крупнейшая научная программа - «Международный полярный год 2007/2008», в котором участвуют ученые более 60 стран мира. Объединить научные силы потребовалось потому, что только крупные комплексные программы позволяют получать принципиально новые знания о природе Земли.

Этот проект инициирован российскими учеными. В 2004 году Всемирная метеорологическая организация и Международный совет научных союзов поддержали эту идею. В Объединенный комитет по подготовке и проведению Международного полярного года  2007-2008 гг. - от России вошел известный географ и гляциолог академик РАН В.М. Котляков. Этот комитет и создал единую научную программу Международного полярного года, в которую включены около 200 проектов российских ученых. 

Реализация программы позволит получить комплексную информацию по различным компонентам природной среды Арктики и Антарктики, развить систему обеспечения информацией об окружающей среде полярных областей. Можно будет получить достоверные комплексные оценки текущих изменений и прогноз будущих изменений климата и состояния окружающей природной среды. Практическим итогом станут научные рекомендации.

Ряд проектов нацелен на исследование такого важного элемента полярных областей, как айсберги. Именно они являются отражением современного состояния оледенения Арктики и Антарктиды. И если в Арктике они связаны с проблемой безопасности судоходства, строительства морских нефтегазодобывающих платформ, то в Антарктике рассматривается возможность  использования айсбергов для получения пресной воды.

По данным Всемирной метеорологической организации обеспечение пресной водой является  одним из главных препятствий устойчивому развитию. Уже сейчас почти треть населения Земли проживает в странах с хронической нехваткой воды. Если нынешние тенденции сохранятся, то к 2025 г. в условиях дефицита воды будут проживать две трети жителей Земли.  Антарктида могла бы помочь умерить «жажду человечества».

Ежегодно этот материк отдает океану тысячи кубических километров чистейшего льда в виде откалывающихся айсбергов. Их глыбы имеют размеры от десятков метров - до сотен километров. Например, один из гигантов имел длину около 160 км, ширину около 70 км при толщине 250 м. Крупные айсберги живут до 8-12 лет. Морскими течениями и ветрами они довольно часто выносятся из южного полярного района далеко на север, до 40-500 южной широты. Если использовать эти естественные пути миграции айсбергов, то уже в ближайшее время становится технически возможной транспортировка с помощью буксиров небольших айсбергов - объемом до 0,1 куб. км - к побережью Африки. 

Проблема использования айсбергов для получения пресной воды важна еще и потому, что в последние десятилетия во многих странах мира наблюдается ухудшение экологического состояния рек, озер и водохранилищ. Это связано в первую очередь со значительно возросшим антропогенным воздействием на природные воды, которое проявляется в уменьшении водных запасов, в ухудшении качества воды. Население Земли в наше время потребляет в год только около 0,01% пресной воды от имеющихся планетарных запасов. Но где же остальная? 70% воды как раз и законсервированы в антарктических ледниках. Эта кладовая пресной и самой чистой воды ежегодно пополняется 2500 куб. км льда. Ежегодно Антарктида отдает более 2 тыс. куб. км пресной воды в виде айсбергов, являясь постоянно возобновляющимся источником идеальной питьевой воды.

Антарктический ледниковый покров растет за счет накопления снега. Эта масса льда площадью более 12 млн. кв. км и толщиной в центре более 4 км растекается от центра к краям. Край ледника заканчивается в море и при достижении неустойчивого состояния откалывается, превращаясь в айсберг. Плавающие ледяные гиганты (поверхность - до 10 тысяч кв. км) образуются при откалывании от шельфовых ледников, имеющих площадь сотни тысяч кв. км. Толщина таких айсбергов может достигать 200-400 м., и каждый содержит в себе пресной воды почти столько, сколько потребляет в год все население Земли. Однако обычный айсберг, каких ежегодно откалывается несколько тысяч, все же не так велик: средняя  длина - 1 км, ширина 0,5-0,6 км, толщина - до 300 метров. В настоящее время вокруг Антарктиды постоянно дрейфуют айсберги общим объемом около 4,7 тыс. куб.км.

На уровне идей и нереализованных проектов существует 2 основных метода использования айсбергов для получения пресной воды. Первый - транспортировка айсбергов. Предлагается, используя естественные пути миграции айсбергов, с помощью мощных буксиров транспортировать небольшие айсберги (объемом до 0,1 куб. км). Предварительно их надо будет покрывать специальной пленкой для защиты от сильного таяния, без этого они просто растают в дороге.  Второй метод - транспортировка воды. Предполагается дробить айсберги на месте с помощью специального оборудования, потом грузить ледяную крошку в специальные танкеры и доставлять потребителю.

Использование айсбергов для получения питьевой воды нельзя назвать идеей нашего времени. Еще в 1773 г. команда знаменитого Джеймса Кука собрала 15 тонн питьевой воды из антарктических айсбергов для своего корабля «The Resolution». С тех пор ситуация принципиально не изменилась - и сейчас получают пресную воду из айсбергов, правда, в небольших объемах, как экзотический напиток.

Однако надо помнить, что потребление воды в мире только за ХХ столетие выросло в 7 раз, и процесс этот не остановить. Очень скоро даже развитым державам не будет хватать пресной воды. Тогда станет экономически выгодно добывать ее из айсбергов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

РИА Наука
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.