К 100-летию со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Игорь Васильевич Курчатов жил и работал в период, когда началась эра практического использования энергии ядерных превращений. Расцвет ядерной физики во многом обязан Курчатову. Среди физиков, трудившихся в этой области, он был одним из первых. Но никому другому не довелось познать в такой мере, как ему, счастье воплощения своих трудов в столь грандиозных и по техническому, и по общественному значению достижениях. Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года в поселке Симский завод на Урале. Его отец был землемером, мать - учительницей. Младший брат, Борис Васильевич, впоследствии стал известным радиохимиком и работал вместе со старшим братом. В 1909 году семья переехала в Симбирск, а в 1912 году Курчатовы перебираются в Симферополь. Здесь Курчатов поступает в первый класс гимназии. В 1920 году он окончил гимназию с золотой медалью. В сентябре того же года Курчатов поступил на первый курс физико-математического факультета Крымского университета. В 1923 году он завершил...
Игорь Васильевич Курчатов жил и работал в период, когда началась эра практического использования энергии ядерных превращений. Расцвет ядерной физики во многом обязан Курчатову. Среди физиков, трудившихся в этой области, он был одним из первых. Но никому другому не довелось познать в такой мере, как ему, счастье воплощения своих трудов в столь грандиозных и по техническому, и по общественному значению достижениях.

Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года в поселке Симский завод на Урале. Его отец был землемером, мать - учительницей. Младший брат, Борис Васильевич, впоследствии стал известным радиохимиком и работал вместе со старшим братом. В 1909 году семья переехала в Симбирск, а в 1912 году Курчатовы перебираются в Симферополь. Здесь Курчатов поступает в первый класс гимназии. В 1920 году он окончил гимназию с золотой медалью.

В сентябре того же года Курчатов поступил на первый курс физико-математического факультета Крымского университета. В 1923 году он завершил четырехлетний курс за три года и блестяще защитил дипломную работу. Молодого выпускника направили преподавателем физики в Бакинский политехнический институт. Через полгода Курчатов уехал в Петроград и поступил на третий курс кораблестроительного факультета Политехнического института. Весной 1925 года, когда занятия в Политехническом институте закончились, Курчатов начал работать в физико-техническом институте в лаборатории знаменитого физика Иоффе.

Принятый в 1925 году ассистентом, он получил звание научного сотрудника первого разряда, затем старшего инженера-физика. Курчатов читал курс физики диэлектриков на физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института и в Педагогическом институте.

В 1930 году Курчатов был назначен заведующим физическим отделом Ленинградского физико-технического института: в это время он начинает заниматься атомной физикой. Приступив к изучению искусственной радиоактивности, возникающей при облучении ядер нейтронами, или, как тогда называли, к изучению эффекта Ферми, Игорь Васильевич уже в апреле 1935 года сообщил об открытом им вместе с братом Борисом, Л.Мысовским и Л.Русиновым новом явлении - изомерии искусственных атомных ядер. Одновременно с изучением открытой им изомерии Курчатов ведет другие опыты с нейтронами. Вместе с Л.Арцимовичем он проводит серию исследований поглощения медленных нейтронов, и они добиваются фундаментальных результатов. Им удается наблюдать захват нейтрона протоном с образованием ядра тяжелого водорода - дейтона и измерить сечение этой реакции.

В 1940 году под руководством Курчатова Г.Флеров и К.Петржак открывают самопроизвольный распад ядер урана. В 1940 году Курчатов доказал возможность цепной ядерной реакции в системе с ураном и тяжелой водой.

Но в 1940 году намеченная Курчатовым программа научных работ была прервана, и вместо ядерной физики он начинает заниматься разработкой систем размагничивания боевых кораблей. Созданная его сотрудниками установка позволила защитить военные корабли от немецких магнитных мин.

В 1943 году Курчатов организовал Лабораторию номер 2 АН СССР, в которой в широких масштабах были развернуты исследования по атомной энергии, в частности по осуществлению цепной ядерной реакции.

В 1945 году был осуществлен пуск циклотрона, построенного всего лишь за год. Вскоре был получен первый поток быстрых протонов. Планы института расширяются. Проектируются новые здания и для крупнейшего циклотрона, и для экспериментов по созданию уран-графитового котла, разделению изотопов и для проведения других исследований. Курчатов сам строит уран-графитовый котел: у себя в Лаборатории вместе с братом Борисом он получает первые весовые порции плутония, здесь же разрабатывает методы диффузионного и электромагнитного разделения изотопов урана.

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне было осуществлено испытание первой советской атомной бомбы. Научное руководство испытанием непосредственно осуществлял Игорь Курчатов. Почти через четыре года 12 августа 1953 года прошло успешное испытание первой в мире водородной бомбы.

Еще в 1949 года Курчатов начал работать над проектом атомной электростанции. 27 июля 1954 года советская атомная электростанция стала первой в мире. Сенсационным стало выступление Курчатова на международной конференции в Англии, где он рассказал о советской программе использования ядерной энергии в мирных целях.

В 1955 году лаборатория была преобразована в Институт атомной энергии, директором которого Курчатов был до последних дней своей жизни. Сейчас Институт носит его имя.

Курчатов - трижды Герой Социалистического Труда /1949, 1951, 1954/, лауреат Ленинской премии /1957/ и Государственной премии СССР /1942, 1949, 1951, 1954/, в 1959 году был награжден Золотой медалью Ф.Жолио-Кюри. Президиум АН СССР учредил золотую медаль и премию им. И.В.Курчатова.

7 февраля 1960 года Игорь Васильевич Курчатов скоропостижно скончался. Знаменитый ученый похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 12 января/

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена