Рейтинг@Mail.ru
К 100-летию со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

К 100-летию со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова

Читать ria.ru в
Игорь Васильевич Курчатов жил и работал в период, когда началась эра практического использования энергии ядерных превращений. Расцвет ядерной физики во многом обязан Курчатову. Среди физиков, трудившихся в этой области, он был одним из первых. Но никому другому не довелось познать в такой мере, как ему, счастье воплощения своих трудов в столь грандиозных и по техническому, и по общественному значению достижениях.

Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года в поселке Симский завод на Урале. Его отец был землемером, мать - учительницей. Младший брат, Борис Васильевич, впоследствии стал известным радиохимиком и работал вместе со старшим братом. В 1909 году семья переехала в Симбирск, а в 1912 году Курчатовы перебираются в Симферополь. Здесь Курчатов поступает в первый класс гимназии. В 1920 году он окончил гимназию с золотой медалью.

В сентябре того же года Курчатов поступил на первый курс физико-математического факультета Крымского университета. В 1923 году он завершил четырехлетний курс за три года и блестяще защитил дипломную работу. Молодого выпускника направили преподавателем физики в Бакинский политехнический институт. Через полгода Курчатов уехал в Петроград и поступил на третий курс кораблестроительного факультета Политехнического института. Весной 1925 года, когда занятия в Политехническом институте закончились, Курчатов начал работать в физико-техническом институте в лаборатории знаменитого физика Иоффе.

Принятый в 1925 году ассистентом, он получил звание научного сотрудника первого разряда, затем старшего инженера-физика. Курчатов читал курс физики диэлектриков на физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института и в Педагогическом институте.

В 1930 году Курчатов был назначен заведующим физическим отделом Ленинградского физико-технического института: в это время он начинает заниматься атомной физикой. Приступив к изучению искусственной радиоактивности, возникающей при облучении ядер нейтронами, или, как тогда называли, к изучению эффекта Ферми, Игорь Васильевич уже в апреле 1935 года сообщил об открытом им вместе с братом Борисом, Л.Мысовским и Л.Русиновым новом явлении - изомерии искусственных атомных ядер. Одновременно с изучением открытой им изомерии Курчатов ведет другие опыты с нейтронами. Вместе с Л.Арцимовичем он проводит серию исследований поглощения медленных нейтронов, и они добиваются фундаментальных результатов. Им удается наблюдать захват нейтрона протоном с образованием ядра тяжелого водорода - дейтона и измерить сечение этой реакции.

В 1940 году под руководством Курчатова Г.Флеров и К.Петржак открывают самопроизвольный распад ядер урана. В 1940 году Курчатов доказал возможность цепной ядерной реакции в системе с ураном и тяжелой водой.

Но в 1940 году намеченная Курчатовым программа научных работ была прервана, и вместо ядерной физики он начинает заниматься разработкой систем размагничивания боевых кораблей. Созданная его сотрудниками установка позволила защитить военные корабли от немецких магнитных мин.

В 1943 году Курчатов организовал Лабораторию номер 2 АН СССР, в которой в широких масштабах были развернуты исследования по атомной энергии, в частности по осуществлению цепной ядерной реакции.

В 1945 году был осуществлен пуск циклотрона, построенного всего лишь за год. Вскоре был получен первый поток быстрых протонов. Планы института расширяются. Проектируются новые здания и для крупнейшего циклотрона, и для экспериментов по созданию уран-графитового котла, разделению изотопов и для проведения других исследований. Курчатов сам строит уран-графитовый котел: у себя в Лаборатории вместе с братом Борисом он получает первые весовые порции плутония, здесь же разрабатывает методы диффузионного и электромагнитного разделения изотопов урана.

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне было осуществлено испытание первой советской атомной бомбы. Научное руководство испытанием непосредственно осуществлял Игорь Курчатов. Почти через четыре года 12 августа 1953 года прошло успешное испытание первой в мире водородной бомбы.

Еще в 1949 года Курчатов начал работать над проектом атомной электростанции. 27 июля 1954 года советская атомная электростанция стала первой в мире. Сенсационным стало выступление Курчатова на международной конференции в Англии, где он рассказал о советской программе использования ядерной энергии в мирных целях.

В 1955 году лаборатория была преобразована в Институт атомной энергии, директором которого Курчатов был до последних дней своей жизни. Сейчас Институт носит его имя.

Курчатов - трижды Герой Социалистического Труда /1949, 1951, 1954/, лауреат Ленинской премии /1957/ и Государственной премии СССР /1942, 1949, 1951, 1954/, в 1959 году был награжден Золотой медалью Ф.Жолио-Кюри. Президиум АН СССР учредил золотую медаль и премию им. И.В.Курчатова.

7 февраля 1960 года Игорь Васильевич Курчатов скоропостижно скончался. Знаменитый ученый похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 12 января/

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала