Рейтинг@Mail.ru
Молоко, ветвь оливы и горячий котел - как пастухи Крита делают сыр - РИА Новости, 16.12.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Молоко, ветвь оливы и горячий котел - как пастухи Крита делают сыр

Читать ria.ru в
Овечье и козье молоко, створоженные в горячем котле. Пастухи острова Крит готовят одно из любимых греческих лакомств – сыр "гравьера". Как это происходит, смотрите на видео РИА Новости.

Чтобы пригоовить один килограмм сыра "гравьера", необходимо семь литров молока. Сыроделы готовят известное греческое лакомство по старинной технологии. На производство критского сыра уходит примерно полгода – от дойки овец до продажи продукта покупателям.

Свежее овечье молоко, к которому иногда добавляют немного козьего, створаживают  в горячем котле. Жидкость постоянно помешивают сухой веткой дикой оливы. Процесс варки может продолжаться несколько часов. Пастух время от времени пробует массу на вкус и растирает ее в руках.

Дрова убирают из-под котла, когда получается необходимая консистенция и достигается нужная температура. Масса остужается до 38 градусов. Сыродел Манусос Ставрянудакис готовит сыр так, как всегда делал его дед. Он собирает творог с помощью ткани и выкладывают массу в форму для сыра. Творог давит, чтобы убрать сыворотку. Потом форма идет под пресс.

"В течение суток каждые два часа груз пресса необходимо увеличивать", - пояснил РИА Новости сыродел Манусос Ставрянудакис.

Через сутки сыр переносят в первый погреб, где температура 20 градусов. Головки кладут в соленую воду на три дня. После этого обтирают и выкладывают на полки. Головки сыра необходимо переворачивать и вытирать от плесени ежедневно. Через месяц-полтора сыр переносят во второй погреб, температура здесь чуть ниже - 16 градусов. Здесь "гравьера" лежит более четырех месяцев и только потом попадает на обеденный стол.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала