Тайну гибели "Курска" пытаются разгадать спустя 7 лет после катастрофы

12 августа в России - день памяти моряков подводной лодки «Курск», которая затонула в Баренцевом море семь лет назад. (Гибель атомной подводной лодки "Курск". Хронология)

Какая версия Вам более близка. Выскажите свое мнение

12 августа в России - день памяти моряков подводной лодки «Курск», которая затонула в Баренцевом море семь лет назад.

Памятные мероприятия начались с гарнизона Видяево в Мурманской области.

Там прошло торжественное построение подводников и возложение венков и цветов к мемориалу с именами моряков с атомной подлодки «Курск».

В Курске, где похоронены 12 из 118 членов экипажа подлодки, состоялась традиционная церемония возложения цветов к памятнику погибшим подводникам АПРК "Курск".

Православную панихиду по погибшим служат во многих церквях по стране. На всех кораблях и подводных лодках военно-морского флота приспущены флаги, память погибших почтили минутой молчания.

Помимо российских городов, траурные мероприятия прошли и в Севастополе, где покоятся восемь членов экипажа лодки.

Этот день был отмечен и политической акцией. В Калининграде коалиция «Другая Россия» провела митинг с требованием открытого расследования причин гибели подлодки. В обращении "Другой России" говорится: "Весь официоз в этот день отдает ложной скорбью. Ведь правды о случившемся граждане России так и не узнали. Так же, как и о трагедиях Беслана и "Норд-Оста".

Подводный атомный крейсер Северного флота "Курск" затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 157 километрах к северо-западу от Североморска во время учебного похода.

Согласно плану учений, "Курск" вышел на учебную задачу недалеко от Кольского залива. На борту лодки было 24 крылатые ракеты и 24 торпеды. Необходимо было произвести пуск крылатой ракеты и торпедную стрельбу по учебной цели, что, по официальной версии, привело к катастрофе: по официальной версии, в результате самопроизвольного взрыва торпеды весь экипаж лодки из 118 человек погиб.

Уголовное дело по гибели атомохода "Курск" было закрыто в 2002 году за отсутствием состава преступления.

Но события той трагедии обсуждаются до сих пор, и не только в России. Таинственная гибель суперподлодки относится к тому разряду морских тайн, которые будоражат воображение и по прошествии многих лет.

Организаторы оппозиционного митинга в Калининграде намереваются раздавать копии французского фильма о гибели российских подводников.

По французскому каналу France-2 фильм Жана-Мишеля Карре «Курск: подводная лодка в мутной воде» показали только один раз. Картина с шумным и в некотором смысле скандальным успехом прошла также в Бельгии, Голландии и Канаде.

По версии французских документалистов, «Курск» был потоплен торпедой, выпущенной с подлодки «Мемфис» - одной из двух американских субмарин, находившихся в районе маневров российских ВМС.

Экипаж «Толедо» неправильно рассчитал курс, и лодка столкнулась с «Курском». Видеозапись показывает длинные разрывы на корпусе субмарины. По французской версии, чтобы предотвратить возможную атаку «Курска» против «Толедо» (предполагается, что американцы как будто бы услышали открытие заглушки торпедного аппарата «Курска»), вторая субмарина «Мемфис» выпустила новейшую торпеду МК-48 в «Курск».

Получивший сильные повреждения «Толедо» после столкновения затаился. На лодке была разбита носовая часть, частично были разрушены винт и рулевая группа. В течение двух суток экипаж сумел справиться с последствиями столкновения. «Толедо» отправили в один из доков США. «Мемфис» тоже получил повреждения в носовой части, но смог уйти. Малым ходом он двинулся в норвежский порт Берген, где его сфотографировали норвежские журналисты, а оттуда отправился на Британ­ские острова и встал на трехнедельный ремонт в Фаслейне, на базе британских ВМС в Шотландии.

72-минутный фильм одного из старейших мастеров французского кино снимался 2 с лишним года.

В процессе работы над картиной Карре встречался с дипломатами, военными, специалистами по экологии, историками, учеными, политологами и журналистами в России, США, Норвегии, Великобритании и Франции. Фильм рассматривает катастрофу в историческом контексте холодной войны, перестройки и постперестроечного периода.

У версии французских документалистов, как и у официальной версии гибели подлодки, тоже есть противники.

По словам подводника-атомника адмирала Эдуарда Балтина, Героя Советского Союза, «есть деньги. Есть режиссер. Есть прокат. Нужны жареные факты. И фильм работает!» По мнению Героя Советского Союза  адмирала Владимира Чернавина, президента Союза моряков-подводников ВМФ России, «все это только предположения. Доказательств нет!».

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Обобщения и справки
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.