Всемирный день леворуких. Налево пойдешь - гением будешь?

Человека, который может одинаково владеть обеими руками, можно назвать гением, поскольку это значит, что его мозг развит абсолютно равномерно. Самым знаменитым амбидекстром был Леонардо да Винчи.

Человеку даны две руки, левая и правая. По сложившемуся в обществе стереотипу, тот, кто лучше владеет правой рукой - прав, и это подчеркивается даже в языке. Например, в русском: правый, правда, право, справедливый, правильный; в английское right и для "правильный", и для "правый"; французское droit также обозначает оба понятия; в немецком recht и richtig - однокоренные.

Левши же незаслуженно остаются без должного внимания. Конечно, большинство людей в мире предпочитают действовать правой рукой, тем не менее, известно, что около 10% населения Земли - левши. Чтобы компенсировать эту несправедливость, левши учредили "свой" праздник: Всемирный день леворуких - 13 августа. Впервые он отмечался в 1992 году по инициативе британского Клуба левшей, созданного двумя годами раньше.

Они считаются неуклюжими: "У тебя что, обе руки левые?", негодуют матери, смотря на ребенка, который не может управиться, например с ручкой. "Ты неуклюжий, как левша!".

Долгое время к левшам относились более чем подозрительно. На Руси им даже запрещали давать показания в суде, считалось, что левшой был сам дьявол.

В Индии строго соблюдаются "ручные" традиции: правая "пригодна" для выполнения "чистых" функций, как принятие пищи, рукопожатие и др., а левая - для целей личной гигиены. Отсюда проистекает обычай не подавать еду или подарки одной только левой рукой. В таких случаях используется или только правая рука, или обе руки вместе, при этом левая всегда находится ниже правой.

Между тем, леворукие люди утверждают, что эта неуклюжесть связана с тем, что мир попросту не предназначен для них. Все, начиная от ножниц, заканчивая фотоаппаратами и компьютерами - неудобно для леворуких. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы. Плюс в том, что, будучи вынужденными, подстраиваться под "праворукий" мир, они развивают обе руки, в то время как правши действуют обычно одной. В связи с этим, левши чаще становятся известными людьми, чем правши. Они развивают свой талант гораздо больше, чем остальные.

Безусловно, серьезным минусом является то, что, как отмечают психологи, насильственное переучивание ребенка-левши может привести к серьезным нервным заболеваниям.

В последнее время в мире стали появляться специальные магазины для леворуких: в них можно приобрести все - от ножей и вилок, до наборов для игры в гольф, музыкальных инструментов и компьютерных аксессуаров. Пожалуй, самый известный в мире магазин для левшей существовал в Лондоне, но не так давно закрылся из-за слишком высокой арендной платы.

Пока никому не удалось объяснить причину леворукости. Вполне возможно, это наследственное - ученые выяснили, что если у ребенка мама и папа лучше владеют правой рукой, то, по всей вероятности, их ребенок будет правшой; если оба родителя левши, то ребенок, скорее всего, тоже предпочтет действовать левой рукой.

Справка

Понятия левшества и леворукости в современной науки принято разводить: левшество определяют как более широкое понятие, включающее, наряду с леворукостью, левую асимметрию в совместном функционировании парных органов. "Левшество не сводится лишь к леворукости. Оно возможно в функциях всех парных органов". Под левшеством понимается левая асимметрия - преобладание левой части над правой в совместном функционировании парных органов. При правшестве преобладают правые части. Возможна симметрия функций обеих частей.  

Традиционно, в обыденной жизни мы называем людей, предпочитающих использовать предпочтительно левую руку в различных действиях именно левшами. Слова "левша" и "леворукий" употребляются зачастую как синонимы. Хотя левшой можно назвать и левоногого, и левоухого, и левоглазого и т.д. 

Среди факторов, определяющих леворукость называются: наследственный и внешней среды. Леворукость считается наследственным признаком.

Абсолютных правшей, у которых ведущими являются правые рука, нога, глаз и ухо, в европейской популяции, где пишут правой рукой и читают слева направо, - примерно 42%.

Абсолютных левшей, в среднем, 8-10%.

Остальные 48-50% людей являются либо правшами с признаками левшества, либо левшами с признаками правшества, причем более чем у половины из них преобладает левшество над правшеством. Таких людей называют парциальными, или мозаичными (частичными), левшами. Мозаичными в том смысле, что у них доминантными (преобладающими) в реализации речевой деятельности являются не все четыре доли (затылочная, височная, теменная и лобная) правого полушария у левши и левого полушария у правши, а как бы вперемежку. По ведущему глазу человек может быть левшой, а по ведущей руке - правшой, и наоборот.

Как узнать, левша вы или правша?

Тестами для определения этого у младенца являются наблюдения: какой рукой он тянется к висящим перед ним погремушкам, берет игрушку; позже: складывает пирамидку из кубиков, берет карандаш, рисует, бросает мяч, держит ложку и т. д.

Попробуйте протестировать себя: скрестите руки на груди в "позе Наполеона". Какая рука от локтя до запястья окажется сверху, та и является ведущей. Если вы поменяете позиции рук, то испытаете неудобство, так как вы либо левша, либо правша.

Переплетите несколько раз подряд пальцы рук. Большой палец какой руки окажется сверху, та и является ведущей при выполнении мелких движений.

Посмотрите, какая рука сверху, когда вы аплодируете.

Обратите внимание на величину луночки ногтя большого пальца и мизинца, а также на венозную систему на руках. У ведущей руки луночка больше, а вены - крупнее.

Сложите ладони ровно, вплотную друг к другу. Заметьте: пальцы ведущей руки обычно на 1 - 2 мм длиннее пальцев на другой руке.
Возьмите карандаш. "Прицельтесь", выбрав мишень и глядя на нее обоими глазами через кончик карандаша. Зажмурьте один глаз, затем другой. Если мишень сильно смещается при зажмуренном левом глазе, то левый глаз - ведущий, и наоборот.

Ведущей ногой является та, которой вы отталкиваетесь при прыжке.

У большинства людей результаты тестов не совпадают: это говорит о том, что они парциальные (частичные) левши.

Бывает и так, что у человека абсолютно одинаковые тесты для обеих рук, плюс оба глаза ведущие, целевые, и их поля зрения одинаковые. Это довольно редкое явление, называемое амбидекстрией.

Человека, который может одинаково владеть обеими руками, можно назвать гением, поскольку это значит, что его мозг развит абсолютно равномерно. Самым знаменитым амбидекстром был Леонардо да Винчи. Именно его именем назван интереснейший и чрезвычайно редкий феномен - способность писать и читать "шиворот-навыворот", в зеркальном отражении. Леонардо да Винчи одновременно работал левой и правой рукой: он одной чертил, а другой писал поверх чертежа. Более того, обладающие этим даром люди могут с легкостью говорить "справа налево".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

Обобщения и справки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.