Юрий Лонго и традиции спиритизма в России. Обобщение

17 февраля в Москве скончался от аневризма аорты Юрий Головко, получивший известность как "белый маг" Юрий Лонго.

17 февраля в Москве скончался от аневризма аорты Юрий Головко, получивший известность как "белый маг" Юрий Лонго. Крещение, о котором одно время думал Лонго, так и не состоялось…

Юрий Андреевич Лонго (Головко) родился в 1956 году на Кубани. После школы окончил техникум. Работал проводником в поезде, официантом. Затем отправился покорять Москву, устроился в Московскую областную филармонию. В столице окончил школу гипноза под руководством Гончарова, в совершенстве овладел карточными фокусами и начал выступать в одиночку. Для сольной программы придумал себе звучный псевдоним – в честь известного факира Дмитрия Лонго, который блистал на цирковой арене в середине прошлого века. Вскоре Головко переквалифицировался в "магистра белой практической магии".

Был соавтором и сопродюсером телепрограммы "Третий глаз", героем телесюжетов "Тело Ленина", "Магистр", "Миг колдовства", "Волшебник". В 1990 году в Токио принял участие в конкурсе "Необычное в нашей жизни" на телевидении Японии и получил первую премию. Член Международной ассоциации магов и колдунов, которой, как упорно поговаривают, никогда не существовало. В последние годы занимался в основном любовной магией. Владел, по его собственным утверждениям, 120-ю видами гипноза, телепатией, телекинезом, ясновидением.

Здесь скупые сведения о Лонго-человеке заканчиваются, и начинается Лонго - общественное явление. Именно о нем и пойдет речь.

"В свободное от работы время пишет картины (портреты, пейзажи, натюрморты)" – эта деталь изрядно мистифицированной биографии, придающая образу "великого целителя" что-то человеческое, старательно тиражировалась Интернет-изданиями, причем именно в такой формулировке. Возможно, тут кроется аллюзия к другому известному любителю нетрадиционных духовных практик, также прославившемуся своими художественными творениями – Николаю Рериху.

Официальный сайт Лонго приводит достаточно длинный перечень регалий "целителя". "Магистр белой практической магии" и "создатель международной школы магов и колдунов" являлся также автором "сенсационных открытий ХХ века" – к ним относятся фокусы с "оживлением" мертвого человека и "левитацией", о которых ниже. Автор множества книг по (как утверждается) белой магии.

Впрочем, то, что "автор" и что "белой" – это вопрос спорный. Как утверждает сайт Белгородской православной духовной семинарии со ссылкой на российские СМИ, в конце 1997 года прокуратура Центрального округа Москвы возбудила против Юрия Головко уголовное дело по статье 146 УК России. Колдун-экстрасенс обвинялся в нарушении авторских и смежных прав: "банальным образом издал книги, присвоив чужое авторство". Пострадавшей оказалась некто Самофалова - парапсихолог, выпущенную которой в 1991 году книгу "Белая магия, или Чудодейственный ключ" и украл Головко, изменив название на "Практическая магия" и "Любовная магия". Факт плагиата был доказан экспертизой, проведенной специалистами Института русского языка имени Виноградова. Головко был приговорен к двум годам тюремного заключения. Был ли приговор приведен в исполнение, выяснить не удалось.

Рассказывают, что на одном из концертов "белого мага" случилось нечто похожее на то, что описал Булгаков в "Мастере и Маргарите". Лонго выступал в общественно-политическом центре МГК КПСС на Цветном бульваре. Как утверждают очевидцы (сложно судить о достоверности этих рассказов, но сам слух о них – вещь весьма симптоматичная), едва только помощники Лонго вынесли на сцену две кучки битого стекла, как тут же туда ринулись, сбивая друг друга, сотни две мужчин и женщин. Влетев на сцену, они, не дожидаясь "маэстро", начали раздеваться. После чего "потомок последних русских факиров" положил их на стекла и объявил: "Сейчас ваш остеохондроз как рукой снимет".

Кстати, сам Лонго к Булгакову относился с интересом. В Интернете были опубликованы его интервью, в которых маг рассказывает о своем намерении создать "практическую религию". "Как Булгаков дал новую трактовку Завету в "Мастере и Маргарите", так же и я хочу дать новую трактовку тем истинам, которые существуют тысячелетия, но не работают. Заповеди не соблюдаются – все врут, все воруют, все прелюбодействуют. Мне хочется написать заповеди, которые будут помогать человеку. Например, вас обворовали или изнасиловали. Вы открываете практическую религию, и там написано, что надо делать", - сказал он в интервью "Родной газете". Например, можно зашить лавровый лист в подкладку пиджака собирающегося вас оставить мужа. Правда, оговаривается Лонго, "если не верить, тут никакая лаврушка не поможет".

Пик популярности Юрия Лонго приходится на перестроечные годы. Он вошел в нашу жизнь почти одновременно с такими явлениями, как Кашпировский и Чумак, супруги Глоба и многие другие. Выступал Лонго поначалу в длинном белом балахоне и в цепях, гипнотизируя зрителей, готовых поверить в то, что чудо вот-вот свершится.

Особую известность ему принесли опыты по "оживлению покойников": он заставлял мертвецов привставать, поднимать руки и другими способами подавать признаки "жизни". Обещал даже оживить Ленина. В последние годы "попадал в телевизор" с утверждениями о том, что воскрешал президента Украины Виктора Ющенко (который якобы умер в 2004) и бывшего советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского. То есть Ющенко и Бзежинский, если верить Лонго, – зомби.

Приводя все эти сведения, мы отнюдь не преследуем цели оскорбить память покойного. К сожалению, это факты нашей собственной биографии.

Лонго – это часть достаточно древней и живучей в России традиции. О популярности спиритизма и прочей экстрасенсорики в России свидетельствует, в частности, Сергей Юльевич Витте, которому небезызвестная Блаватская приходилась двоюродной сестрой. В своих "Воспоминаниях" министр финансов свидетельствует, что перед знаменитой теофизиткой и писательницей преклонялись многие из тех, кого принято относить к "золотой молодежи". Рассказы Витте о том, как Блаватская вышла замуж сначала за "эриванского губернатора", после чего "снюхалась" с каким-то англичанином, от которого сбежала к "басу Митровичу", достаточно интересны для тех, кому не безразлична судьба ясновидящих в России.

Достаточно посмотреть, в каком духе сообщалось о кончине Лонго, чтобы понять, что со времени Витте изменилось не многое. Банальный "аневризм аорты", действительно, плохо вписывается в миф о великом маге. Приведем лишь несколько заголовков: "Лонго убил энергетический удар", "Умер великий целитель Лонго", "В Москве скончался магистр белой магии". Продолжать, наверное, не стоит.

Только фокусы

Своими впечатлениями от знакомства с Лонго поделился в разговоре с РИА Новости настоятель собора св.Александра Невского в Новосибирске протоиерей Александр Новопашин. Он рассказал, что около года назад, когда Лонго уже был известен своими опытами по "воскрешению", маг обратился к нему с вопросом о крещении. Священник предупредил его, что колдовство – "страшный грех перед Господом", поэтому, прежде чем креститься, надо отказаться магии и колдовства. Тогда Лонго признался, что никакого колдовства нет, есть только "фокусы", которыми он зарабатывает на жизнь. Лонго не просто обманывал людей, подчеркнул священник, но при этом и "рекламировал черную магию". "Это не меньший грех, чем колдовство", - считает он.

Что касается планов Лонго по созданию "практической религии", то, отметил священник, здесь, к сожалению, нет ничего нового. Создать свое религиозное учение – иными словами, секту -  пытались многие, заявляя о том, что им открыта какая-то "никому не доступная истина", напоминает он.

Отец Александр привел и слова из Священного Писания: "Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок перед Господом всякий, делающий это, и за эти-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего" (Второзаконие, 18:9-14).

А крещение так и не состоялось. "Лонго не был готов отказаться от жизни, которую ведет", - говорит протоиерей Александр Новопашин.

Ранее опубликованные материалы:

Секты и сектантство. Актуальная проблема с непростым решением. Онлайн-конференция.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Обобщения и справки
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.