Прибайкальский национальный парк

Уникальная река Ангара, множество краснокнижных представителей и исторические места, где раньше добывали золото. Всем этим богат Прибайкальский национальный парк, который по своему ландшафтному и биологическому разнообразию считается ведущим в байкальском регионе.

Решение о создании Прибайкальского национального парка было принято 13 февраля 1986 года. Территория заповедника занимает 470 км байкальского побережья. Эта территория обжита с древности. По ландшафтному и биологическому разнообразию, количеству археологических комплексов нацпарк превосходит все ООПТ Байкальского региона. 

Прибайкальский национальный парк
Флора и фауна

Территорию Прибайкальского национального парка охватывают разные природные, ландшафтные комплексы – это и горная тайга, это лесостепи, и степи – все они населены своими типичными обитателями. В Прибайкальском парке насчитывается более 300 видов птиц. Здесь встречаются оседлые птицы, то есть присутствующие круглый год на территории. Например это несколько видов синиц, полярная сова, орел зимняк и другие.

1 / 5
Рододендрон даурский на о. Ольхон

Есть и перелетные виды, которые находятся на территории только в гнездовой период и в период выращивания потомства. Это в основном водоплавающие птицы, околоводные птицы представители отряда перепелиных. Различных растений в национальном парке порядка 3000 видов, из них только представителей сосудистых биологи идентифицировали более 1300. К редким видам относятся бобовые растения – астрагал и копеечник. Они являются представителями реликтовой флоры, то есть типичной доледниковой флоры, сохранившейся в наши дни.

Реки и озера

На территории заповедника протекает уникальная река Ангара. Это единственная река, которая вытекает из Байкала. Истоки Ангары не замерзают даже в самые лютые холода, при минус 40 градусов. Это связано с тем, что Ангара вытекает из Байкала, и вода идет из глубины, примерно 150 метров, там температура воды плюсовая (плюс три-четыре градуса по Цельсию). Поэтому даже при очень сильном холоде воде нужно время, чтобы остыть до нуля градусов, чтобы замерзнуть, поэтому несколько километров в истоке Ангары остается открытым круглый год.

Еще несколько рек, которые протекают на территории прибайкальского национального парка – река Большая Половинная, Солонцовая, Большая Крутая Губа, Шарыжалгай. Эти реки вполне можно назвать крупными по общероссийским меркам. В здешних реках встречается представитель российской Красной книги – таймень, самая крупная речная рыба в Сибири.

Туристические тропы

Для туристов предусмотрено несколько специализированных маршрутов. Есть несколько троп на территории так называемого Олхинского плато – это горная местность с выходом на Кругобайкальскую железную дорогу. На Ольхинском плато есть маршруты для разных категорий путешественников: для пешеходов, для лыжников (зимой здесь действует популярный лыжный маршрут), велотуристы и один автомобильный маршрут.

На склонах Приморского хребта, идущего вдоль западного берега Байкала, находится самый популярный маршрут – Большая Байкальская тропа, протяженность которой более двухсот километров. В районе Тажеранский массив – официально зарегистрирован веломаршрут, а кроме того, здесь действуют спелеомаршруты.

1 / 4
Прибайкальский национальный парк

Спелеологов привлекают древние известняки, многочисленные пещеры, среди которых есть такие известные, как пещера Мечта, пещера Ая. Также среди туристов популярны путешествия водными маршрутами. Это круизные туры по Байкалу с заходом на территорию национального парка.

Еще к услугам гостей несколько специализированных туров – это фототур и конные туры по некоторым участкам Большой Байкальской тропы.

Всего в прошлом году было зарегистрировано более миллиона посетителей Прибайкальского национального парка.

Культурно-исторические достопримечательности

На Большой байкальской тропе в районе Приморского хребта гости национального парка посетители могут увидеть местность, где в период с середины XIX по середину XX века добывали золото. Поселок Большие Коты изначально возник как старательский в XIX веке.Там находится несколько рек, из которых добывали золота методом промыва.

Прибайкальский национальный парк

Кроме того, на территории нацпарка есть старый кварцевый рудник. Там добывался кварцевый песок с XVIII до середины XX века. Кварц был единственным находящимся поблизости источником сырья для растущей тогда стекольной промышленности Восточной Сибири.

На острове Ольхон сохранились защитные стены, кладка курыкан коренных тюркоязычных народов, которые сюда пришли задолго до монголоязычных. Также вблизи берега Байкала находили следы деятельности людей железного и бронзового веков. Еще в Прибайкальском национальном парке сохранились петроглифы – наскальные рисунки людей бронзового и железного века. 

Тажеранские степи
Как добраться

Проще всего доехать в Прибайкальский национальный парк из Иркутска. Для тех, кто решил добираться из города на автомобиле, есть несколько маршрутов. Чтобы попасть в нацпарк, можно доехать до Листвянки, Култука или поселка Большое Голоустное. На железнодорожном пароме можно даже добраться на автомобиле на остров Ольхон.

До Прибайкальского национального парка можно доехать и по железной дороге. Но в этом случае вы сможете попасть только в южную часть заповедника, поскольку здесь проходит Транссиб до поселков Култук и Слюдянка.

Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена