Яшма, соль и черный песок
9 необычных пляжей России

Слово “пляж” ассоциируется прежде всего с летом, отдыхом, морем. Воображение рисует усыпанные белым песком райские уголки под пальмами где-то в южных морях. А как насчет черного или… соленого песка? Об этих и других уникальных пляжах России читайте в нашем материале.

Сейчас все большей популярностью пользуются необычные пляжи. Кстати, чтобы побывать на таком, не обязательно отправляться за границу. Например, двойник знаменитого калифорнийского Стеклянного пляжа есть у нас на Дальнем Востоке, а вулканические пляжи Камчатки очень похожи на устланные черным песком берега Исландии.

Предлагаем немного расширить границы пляжного отдыха в России.

Яшмовый пляж, Севастополь

Красивейший пляж Крыма – Яшмовый – расположен на территории заказника “Мыс Фиолент” в Севастополе. Этот мелкогалечный пляж с камушками самых разных цветов может похвастаться живописными видами на скалы и обрывы. 150 миллионов лет назад здесь действовал вулкан Фиолент, теперь разрушенный морем, а покрывающие скалы известняки богаты вкраплениями яшмы, сердолика, халцедона и других минералов, благодаря которым пляж и получил свое название.

Скала Святого Явления Святого Георгия с крестом на мысе Фиолент в Крыму

Стеклянная бухта, Владивосток

Необычная Стеклянная бухта на берегу Уссурийского залива – достопримечательность Приморья и место паломничества туристов, фотографов и блогеров. В ясную погоду тысячи кусочков стекла и камней, отшлифованных морем, искрятся в лучах солнца словно самоцветы.

История появления Стеклянной бухты прозаична. Когда-то поблизости была свалка городских отходов, в том числе старой посуды, кафельной плитки и стекла.

1 / 2
Бухта Стеклянная

Со временем замусоренный берег превратился в уникальный пляж, усеянный разноцветными камешками. Сегодня ученые бьют тревогу: необычная бухта может исчезнуть уже через несколько десятилетий. Все дело в том, что приезжающие увозят кусочки обкатанного волнами стекла с собой в качестве сувениров.

Бухта Буян, Командорские острова

Еще одна бухта с необычным убранством есть на Командорских островах – это бухта Буян на острове Беринга. Богатые россыпи агатов, опалов, яшмы, халцедонов и сердоликов несет к морю река Буян, вымывая драгоценные камни из базальтовых лав и полируя по дороге. Разноцветный галечный пляж тянется на 100 метров в обе стороны от устья реки.

1 / 5
Бухта Буян

Остров Беринга входит в состав государственного природного биосферного заповедника «Командорский».

Халактырский пляж, Камчатка

Халактырский пляж расположен недалеко от Петропавловска-Камчатского. Он получил популярность благодаря черному вулканическому песку, устилающему 30 километров побережья. Причина необычного покрытия – активная деятельность камчатских вулканов: горные реки размывают и несут к берегам застывшие кусочки лавы. Купаться на этом пляже холодно даже летом, но многие приезжают на Халактырский пляж просто погулять или полежать на прогретом песке, а недавно это место облюбовали серферы.

1 / 6
Халактырский пляж

Куршская коса (Калининградская область)

Узкая полоска суши с самой длинной в мире песчаной пересыпью – Куршская коса – один из самых посещаемых природных объектов в России. Есть что-то завораживающее в чистоте северных дюн спускающихся к холодному Балтийскому морю. И тут же березы и сосны, перелетные птицы и чайки…

Пляжи Байкала

Конечно, список самых красивых пляжей не мог бы быть полным без упоминания Байкала. Глубочайшее пресноводное озеро планеты во многом уникально, и пляжи тут есть на любой вкус. Побережье Малого Моря (части озера, отделенной островом Ольхон) с галечными и песчаными пляжами открывает прекрасные виды на горы и равнины, в том числе на скалу Шаманку.

На противоположном берегу Байкала расположен изрезанный бухтами Чивыркуйский залив. На берегах залива раскинулся густой таежный лес, а дно устилает ковер из водорослей. Здесь можно любоваться крупнейшим полуостровом озера – Святым Носом – и островами залива.

В бухте Змеиной есть термальный источник, который является одним из самых горячих на Байкале: температура воды здесь достигает +45°С.

Чудес на Байкале немало. Например, в бухте Песчаной на юго-западном берегу озера растут знаменитые ходульные деревья. Сосны и лиственницы с закрученными от ветра ветвями словно привстали на корни-ходули. Необычные деревья с такими корнями еще можно увидеть на восточном берегу озера и на острове Ольхон, хотя тамошние растения не могут похвастаться ходулями высотой с человеческий рост, которыми щеголяют деревья в бухте Песчаной.

“Ходульные деревья” на берегу Байкала

Озеро Баскунчак

Озеро Баскунчак в Астраханской области зовется “солонкой России” неслучайно – оно входит в число самых соленых водоемов мира. В озеро впадает река Горькая и около 25 родников, которые приносят огромное количество солей. Сама котловина озера некогда образовалась между соляными куполами (штоками) на вершине огромной соляной горы. Берега озера тоже соленые в прямом смысле этого слова: песок щедро припорошен солью, а специально вкопанные столбики покрыты толстым соляным панцирем. Когда соль на Баскунчаке ломали вручную, они были сваями, на которых лежали деревянные настилы для сушки соли, а сейчас весьма живописные объекты фотографирования.

Помимо соли на побережье Баскунчака есть залежи лечебных глин.

1 / 3
Озеро Баскунчак

Мыс Тарханкут (Крым)

Тарханкут – самая западная точка Крыма. Это мыс и одноименный полуостров вдали от цивилизации и городской суеты. Дикое место с кристально чистой водой пользуется популярностью у любителей дайвинга, видсерфинга и кайтинга.

Сам мыс Тарханкут плоский, с песчаными пляжами, а побережье к северо-востоку и юго-востоку от него обрывистое, с инопланетными очертаниями белых скал, сквозными гротами, арками и пещерами.

Природный парк “Тарханкутский” является особо охраняемой природной территорией регионального значения.

1 / 4
Мыс Тарханкут

Белые скалы и серый пляж, Итуруп

Сказочные белые скалы вдоль берега залива Простор на острове Итуруп – один из памятников природы Курильских островов. Скалы, сложенные преимущественно из пористого вулканического стекла и пемзы, находятся в северной части острова. Хребты, поросшие изумрудной зеленью, спускаются к песчаному пляжу и тянутся на 28 километров вдоль береговой линии.

Песок здесь смешанный – белый кварцевый и черный титаномагнетитовый – из-за чего побережье окрашено в непривычный серый цвет. Кстати, на Южных Курилах этого песка около 300 миллионов тонн – уникальные мировые запасы ценного сырья для производства титана.

Порой на необычном берегу можно встретить медвежьи следы.

Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена