Российская литература идет на Запад

Посол РФ в Великобритании Юрий Федотов торжественно открыл первый объединенный российский стенд на Лондонской книжной ярмарке. На открытие книжной ярмарки в Лондон приехали известные российские писатели, журналисты и издатели.

ЛОНДОН, 14 апр - РИА Новости, Александр Смотров, Ирина Демченко. Посол РФ в Великобритании Юрий Федотов торжественно открыл первый объединенный российский стенд на Лондонской книжной ярмарке, передают корреспонденты РИА Новости.

Стенд "Книги из России" призван стать центром начавшейся в понедельник первой Недели русского языка и литературы в Лондоне, которая подготовлена культурной организацией "Академия Россика". РИА Новости является информационным партнером этого мероприятия.

На российском стенде в выставочном центре "Эрлс-корт" будут проходить семинары и дискуссии о российской культуре и литературе. Плотная программа трехдневной выставки включает в себя около двух десятков различных литературных встреч.

"У нас также запланированы и литературные вечера, например, в Королевском обществе литераторов пройдет встреча, посвященная 50-летию первого перевода романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго" на английский язык", - рассказала директор "Академии Россика" Светлана Аджубей.

Еще одним эпицентром событий Недели русского языка и литературы будет самый большой в Европе книжный магазин Waterstones на улице Пиккадилли. Каждый вечер в баре на пятом этаже магазина будут организованы встречи с писателями и публицистами. Здесь же оформлена специальная выставка свежих изданий отечественной литературы и ее переводов на английский язык.

Российская литература идет на Запад

В Лондон приехали известные российские писатели, журналисты и издатели - Владимир Григорьев, Дмитрий Быков, Александр Архангельский, Сергей Пархоменко и другие.

Лондонская книжная ярмарка, директор Академии Россика Светлана Аджубей и пресс-атташе посольства РФ в Лондоне Олег СепелёвПраправнук Льва Толстого, директор музея-усадьбы писателя "Ясная Поляна" Владимир Толстой, который в ноябре прошлого года представлял туристические возможности "Ясной Поляны" участникам Всемирной туристической выставки в Лондоне, на этот раз привез в британскую столицу целую серию книг о музее-усадьбе и Льве Толстом - от художественных альбомов до книг для детей.

Руководитель выставочных и издательских проектов Русского музея Иосиф Кульбицкий рассказал РИА Новости, что для музея это первый опыт участия в Лондонской книжной ярмарке, но он обязательно будет участвовать в ней и дальше. "Мы тут не одноразово, и для нас это не просто выставка или тусовка, это настоящий международный элитный клуб издателей", - подчеркнул он.

Основатель издательства "Вагриус" Владимир Григорьев посетовал на то, что российские издатели не работают, в отличие от литературных агентов на Западе, на продвижение авторов, особенно молодых, для публикации за рубежом. "Участие в таких вот ярмарках помогает устанавливать нужные контакты", - отметил он.

"Назовите мне автора, который не хотел бы, чтобы его книга была опубликована за рубежом, они все хотят этого и хотят, чтобы их широко знали. Издатели и литературные агенты должны работать над этим", - указал Григорьев.

Продвижением неизвестных широкому западному читателю произведений отечественной литературы занимается, например, представленное на ярмарке издательство "Глас". Оно специализируется на издании небольшими тиражами современной российской литературы, а затем продает авторские права крупным англоязычным издательствам.

Лондонская книжная ярмарка, основатель издательства Вагриус Владимир Григорьев"Это - второй российский стенд в Лондоне, первый был в 1990-е годы, но тогда Лондонская книжная ярмарка не была тем, чем она стала сейчас - настоящей международной ярмаркой, где реально заключаются контракты", - рассказала РИА Новости представитель издательства Наталья Перова.

"Впервые группа средних по величине российских издательств сделала объединенный стенд. Это очень большое событие, это очень полезно. Я не сомневаюсь, что в следующем году нас будет больше, стенд будет больше или будет несколько стендов. Мы уже провели несколько серий переговоров. Мы очень довольны, а ведь это только начало", - отмечает она.

Между тем, некоторые крупные российские издательства не принимают участие в Лондонской книжной ярмарке, несмотря на то, что "Академия Россика" вела переговоры с такими известными издательствами, как АСТ, "Эксмо", "Амфора".

"Наши "киты" издательского бизнеса, наверное, пока не почувствовали и не поняли, как важно быть здесь представленными, - сказала Светлана Аджубей. - Потому что пока ты не представлен на таких элитных ярмарках - тебя как бы и нет в издательском бизнесе для твоих коллег. Мы надеемся, что в следующем году все изменится, и российский стенд будет большим".

Арабский фокус ярмарки

В этом году на Лондонской книжной ярмарке, где представлены книги и издатели из более чем 60 стран, доминирует литература стран арабского мира. Свыше двадцати стран Ближнего Востока и Северной Африки стали специальными гостями ярмарки в рамках программы "Фокусный рынок".

Лондонская книжная ярмарка"Мы помогаем арабским авторам и издателям понять механизмы мирового издательского бизнеса, помочь им найти переводчиков и издателей", - рассказала журналистам директор по международным проектам ярмарки Эмма Хаус.

В арабском стиле оформлены и залы Лондонской книжной ярмарки. В витринах - старинные издания религиозных и светских книг на арабском языке в красочных переплетах. Посетителей приглашают отведать арабские блюда в специальном восточном кафе. Тем временем на стендах выставки идут деловые переговоры между арабскими литераторами и издателями и их западными коллегами.

Лондонская книжная ярмарка (London Book Fair) проводится в этом году в 37-й раз и является второй в мире после Франкфуртской книжной ярмарки по объему заключаемых контрактов на переводы книг на разные языки мира.

Спецрепортаж
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена