Щипков: Возвращение Исаакиевского собора – это символ перехода в будущее

Передача Исаакиевского собора РПЦ (50)
Первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков

Александр Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, социолог религии, публицист, — специально для МИА "Россия сегодня"

Возвращение Исаакиевского собора — это масштабное событие, тесно связанное с другими религиозными, культурными и политическими событиями, которые сопровождают переход российского общества из одного века в другой. Трансформируется модель отношений истории и современности, общества и государства, религиозного и секулярного, традиции и модернизации.

Начиная с эпохи Возрождения, религия находилась в подчинении у культуры. Хотим мы этого, или не хотим, но весь мир на наших глазах переходит в новое постсекулярное состояние. Религиозно-философская парадигма мира меняется. Россия — внутри этого глобального процесса.

В течение двадцати пяти лет каждый переданный, возвращенный, возрожденный, вновь построенный храм означал восстановление исторической справедливости. Это были необходимые действия по подведению исторических итогов ХХ века. Мы залечивали раны, восстанавливали прошлое.  И в прошлом народ искал решения настоящих проблем. Проблем современных, насущных, жгучих, не терпящих отлагательства.

Возвращение старых храмов, строительство новых – все это происходило в рамках восстановления исторической справедливости. Но сегодня мы подошли к завершению данного периода русской истории. Исаакий служит здесь своеобразной вехой.

Что происходит, какая такая смена времен? Это очень важный вопрос, который будет осмыслен и описан грядущими поколениями.
Четверть века это был ретроспективный взгляд на самих себя, со своими плюсами и минусами. И вот сегодня мы находимся на переломе – мы прожили эту эпоху и переступаем невидимую границу.

Если раньше мы решали проблемы нашего прошлого, то теперь речь идет о строительстве будущего. Возвращение  Исаакиевского собора – символ этого перехода. Исаакиевский собор – объект не только религиозный, но также культурный и исторический. Недаром он расположен рядом с Синодом и Сенатом. Это символично, это часть российской государственности и русской традиции. Возвращение Исаакия означает, что мы начинаем христианизацию всего социокультурного ландшафта России.

Это очень важный поворот.

Словно предчувствуя, что Исаакию суждено оказаться на острие истории, о нем написал Николай Гумилев в своем, возможно, самом известном стихотворении – "Заблудившийся трамвай".
Верной твердынею православья
Врезан Исакий в вышине,
Там отслужу молебен о здравьи
Машеньки и панихиду по мне.

Все правильно. Пророческий оптимизм Гумилева безошибочно находит важную для нас точку в запутанном пространстве Петербурга и в калейдоскопе стран и эпох, по которым везет его сумасшедший трамвай, сорвавшийся с обычного маршрута. Исаакий – это духовный якорь, маяк и твердыня.

Герой Гумилева грезит о том, как он служит в Исаакии молебен о здравии. Это поэтические фантазии эпохи трагического революционного разрушения русской традиции.

Мы наконец дожили до момента, когда твердыня православия снимает с себя иссохшую секулярно-музейную шелуху. Дождались, когда предстоятель Русской Церкви войдет в Исаакий и отслужит молебен о здравии России. Недалек уже этот момент. И я мечтаю в тот час, когда это совершится, находиться там, присутствовать при этом важном событии, которое закроет двадцатый век и откроет нам царские врата в век двадцать первый.

Интервью и аналитика
Обсуждение
11 пользователей оставили 14 комментариев
  • Будущее - это отказ от религии вообще. А тут шаг назад.
    11:16
    12.01.2017
  • Молебны в Исаакиевском соборе? Похоже на то, как дикари падали ниц перед самолетом, когда впервые его увидели. Мракобесие.
    14:38
    12.01.2017
  • Будущее - это отказ от религии вообще. А тут шаг назад.
    11:16
    12.01.2017
  • В мире без религии мы уже жили - от 1920-х вплоть до восстановления в России в 1943 году Патриаршества. Никогда ни в какой другой период истории русские люди не гибли так страшно - миллионами, насильственно, от пуль и голода - как тогда. Возврат храма - залог того, что тот ужас не повторится.
    14:18
    12.01.2017
  • Молебны в Исаакиевском соборе? Похоже на то, как дикари падали ниц перед самолетом, когда впервые его увидели. Мракобесие.
    14:38
    12.01.2017
  • Красиво сказано - дух захватывает!
    15:01
    12.01.2017
  • sendyurev, Согласен на все СТО! У нас светское государство и за этим будущее! Религия отрицала многие науки и препятствовала прогрессу. Вспомните скольких великих ученых она казнила!
    15:08
    12.01.2017
  • Вы сделали несколько ошибок в слове "средневековье".
    16:58
    12.01.2017
  • Это не "будущее", это очередная попытка поставить Россию на колени и заставить каяться, за то что мы (вернее наши деды) ПОБЕДИТЕЛИ. Повылезали из щелей тараканы черносотенные.
    19:05
    12.01.2017
  • Дмитрий Бабич, можно подумать, что до 20-х годов прошлого века русские люди не гибли от пуль (хотя бы 1-ю Мировую и русско-японскую вспомнили, чтобы далеко в историю не углубляться) и голода (Толстого не вредно почитать). Кстати, именно когда жили в мире без религии, стали страной всеобщей грамотности и перешли к обязательному среднему образованию.
    РПЦ нам сейчас обещает, что Исаакий сохранит музейные функции. А вот г-н Щипков проговаривается: "твердыня православия снимает с себя иссохшую секулярно-музейную шелуху". Ну, и чего стоят заверения РПЦ? Отдали церкви Казанский собор - угробили хороший музей истории религии и атеизма. И из Исаакиевского собора музей выдавят (может, не сразу, а постепенно). Если это - "символ перехода в будущее", то что-то это будущее не воодушевляет.
    20:20
    12.01.2017
  • Публицист Щипков, похоже, забыл две последние из десяти заповедей Божиих:
    9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. (ибо начиная с эпохи Возрождения за исключением 20-го века не "религия находилась в подчинении у культуры", а наоборот, культура находилась в подчинении у религии.)
    10. Не желай дома ближнего твоего.
    20:24
    12.01.2017
  • На свете нет мерзейшего цинизма,
    Чем сделать храм музеем атеизма...
    21:54
    12.01.2017
  • Житель России: "У нас светское государство..."
    Светское - не значит атеистическое.

    "Вспомните, скольких великих учёных она казнила!"
    Назовите хоть одного учёного, которого "казнила религия" в России за тысячу лет нашей истории.
    Не назовёте, ибо таких не было ни одного.
    22:01
    12.01.2017
  • Юрий Дмитриев, "Назовите хоть одного учёного, которого "казнила религия"" пожалуйста - Джордано Бруно после нескольких лет пыток был сожжен на костре за свои убеждения. Сейчас религиозные фанатики начинают поднимать голову и навязывать свое мнение как единственно верное. Что это как не проявление экстремизма? Под предлогом религии начинают рассказывать людям, причем всем без исключения, что они должны а что не должны делать. Пример тому инциденты с выставками которые фанатики то блокировали, то крушили. Вы это своим прихожанам рассказывайте, а светских не трогайте!
    И еще, ваше выражение "Светское - не значит атеистическое" граничит с разжиганием религиозной ненависти! Вы сейчас этим оскорбляете чувства сотен тысяч атеистов проживающих в нашей стране. Вы что то имеете против атеистов? Они для Вас не граждане? Они также жители нашего государства как и православные, католики, мусульмане, буддисты, иудеи и т.д. Чтобы все это разнообразие религий и верований не конфликтовало между собой и было провозглашено светское государство. И как только одна из религий решает, что она главнее и важнее остальных не мешало бы ей напомнить, про светскость государства.
    12:08
    13.01.2017
  • Как то после таких слов страшновато становиться и Иваном Грозным веет "Возвращение Исаакия означает, что мы начинаем христианизацию всего социокультурного ландшафта России".
    17:59
    13.01.2017
  • Житель России, слишком много слов, но мало знания истории.
    Если уж брать Джордано Бруно, то учёным он не был, наукой не занимался вообще, а был католиком и философом. Никто его не пытал, поначалу он вообще подписал покаяние, однако потом вмешалась политика, и дело кончилось костром.
    Но опять-таки, это на Западе, а не в России. У нас никогда не было ничего подобного инквизиции. Зато если взять настоящего учёного, то вот что писал по этому поводу великий Ломоносов: "Наука и религия - суть родные сестры, дщери Всевышнего Родителя; они никогда между собою в распри придти не могут, разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду всклепнёт... Создатель дал роду человеческому две книги: в одной показал Свое величество, в другой Свою волю. Первая книга – видимый сей мир. В этой книге сложения видимого мира физики, математики, астрономы и прочие изъяснители Божественных в натуру влиянных действий суть то же, что в книге Священного Писания пророки, апостолы и церковные учители".
    Что же касается светского государства, то это отнюдь не атеистическое государство, а такое, где в равной мере гарантированы права всех верующих - включая атеистов, которые верят, что "Бога нет".
    21:21
    13.01.2017
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.