РПЦ: попытки обожествления искусственного интеллекта не заменят Бога

МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Наблюдаемые сегодня попытки обожествления искусственного интеллекта ни к чему не приведут: Бога невозможно заменить роботом, как невозможно заменить роботом отца, мать или ребенка, заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Патриарх Кирилл на заседании священного синода Румынской православной церкви
Патриарх Кирилл назвал число последователей РПЦ
Таким образом он прокомментировал появившуюся информацию о планах одного из бывших инженеров компании Google по созданию Бога на основе искусственного интеллекта.

"Общаясь с Богом, мы общаемся с живым существом, которое слышит наши молитвы, отвечает нам на наши просьбы, помогает в нашей жизни. Бог — это не просто робот, который выполняет или не выполняет те или иные желания, Бог – это живое существо", — сказал митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".

Он отметил, что есть люди, которые рассматривают религиозную жизнь как потребление и думают, что общение с Богом заключается в просьбах к нему. Но в действительности религия находится вне потребительской сферы, и никакой робот не может оказать людям религиозные услуги. "Общение с Богом – это прежде всего личное общение", — подчеркнул Иларион.

Паломническая миссия Неугасимая лампада
Глава РПЦЗ: все больше молодежи в РФ приходит в церковь
По мнению митрополита, эксперименты по созданию роботов или аппаратов, которые призваны подменить собой религию, не только не принесут счастья людям, но и могут обернуться непредсказуемыми и чудовищными последствиями. В качестве примера отказа от религиозного фактора он привел мир, описанный в произведениях современных писателей, работающих в жанре антиутопии.

"Если человек откажется от сдерживающих нравственных факторов, то такая антиутопия может стать реальностью. Тогда мы будем жить в том самом жутком мире, который был описан Олдосом Хаксли или Кадзуо Исигуро – английским писателем японского происхождения, который недавно получил Нобелевскую премию", — заключил представитель РПЦ.

Религия и мировоззрение
Комментарии
14 пользователей оставили 38 комментариев
Чувство постоянной надвигающей конкуренции не даёт покоя поповским душонкам! Потеря прибыли и уход адептов из павствы в конкурирующую ,,фирму,, - всегда волновало любую церковь! Боязнь того, что люди ,,уйдут,, к ИИ - который действительно реален, с которым действительно можно пообщатся в режиме диалога (а не как сумашедший, разговаривая с воздухом, произнося свой монолог в пустоту), и получить ответы практически на все вопросы в реальном времени - вот что пугает церквуш! А получив ответы на все интересующие вопросы люди станут просвещённей, их разум выйдет из средневековья и таким разумом будет намного сложней манипулировать, забивая и затуманивая его теологическими бреднями.
А как же попы любят передёргивать факты и подменять понятия в свою сторону: при чём здесь ,,робот не заменит отца, мать...,, - речь так-то шла о боге, которого хотят заменить ИИ? А ИИ не нужны храмы, не нужна многомиллионная армия ,,хранителей культа,, , он не подвержен стяжательству, единственная цель которого - просвещение, поднятие общего уровня интелекта и индивидуальный подход к каждому реципиенту, но никак не погружение в дремучесть средневековья, что делает сейчас церковь!..
zanfiroff, как можно испытывать ненависть к выдуманным персонажам? То ли дело персонажи, пытающиеся зарабатывать и оболванивать людей при помощи выдуманных персонажей.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена