Главный раввин Франции: мы все сегодня живем с риском для жизни

© AFP 2017 / Joel SagetГлавный раввин Франции Хаим КорсиаГлавный раввин Франции Хаим Корсиа

АМСТЕРДАМ, 10 мая — РИА Новости, Антон Скрипунов. Во время президентской кампании во Франции представители еврейской общины так боялись победы Марин Ле Пен, что доходило до серьезных разговоров о возможном исходе евреев из Франции. Главный раввин Франции Хаим Корсиа в эксклюзивном интервью РИА Новости в кулуарах конференции по случаю 60-летия Совета раввинов Европы рассказал о том, почему евреи не очень рады победе Эммануэля Макрона, чего община боится больше всего и как приходится уживаться с мусульманами.

- Уважаемый раввин, новость о победе на выборах Макрона наверняка стала хорошей для общины. Но можно ли сказать, что его президентство решит проблемы евреев Франции?

— Я раввин, и я не разговариваю о политике. Вы же из России,так? У нас большая проблема с российскими медиа во Франции, я не знаю, почему так произошло.

Для меня Россия — это друг, потому что я помню, что концлагерь Аушвиц освободили именно русские, а не американские солдаты.

Но я не понимаю, почему многие российские СМИ поддерживали во время выборов Марин Ле Пен. Исходя из этого, после выборов я не говорю о политике.

- Тем не менее, выступая на конференции Совета раввинов Европы, вы заявили следующее: "Мы рады, что на выборах победил господин Макрон. Вместе с тем, мы не в восторге от того, что такое количество голосов было отдано партии "Национальный фронт". Так почему же, на ваш взгляд, французы голосовали за Марин Ле Пен? И почему евреи недовольны этим?

— Когда вы не можете найти ответ на свои вопросы, вы начинаете думать, что вам может помочь кто угодно, хоть кто-то. Я думаю, что главный вопрос заключается в том, что евреи, христиане и мусульмане должны голосовать прежде всего за Францию и демократию.

- Можете назвать главные проблемы еврейской общины в стране?

— У нас нет каких-либо специфических проблем, так как атака в Батаклане была терактом против французского народа: евреев, мусульман, христиан — независимо от вероисповедания. Я думаю, это одна проблема для всего мира. Каждый — не только во Франции, но и в России, США, Канаде, Израиле, Австрии и т.д. — сегодня живет с риском для жизни.

Но вместе с тем мы хотим жить в свободной, демократической стране. И цена, которую приходится за это платить, порой куда легче.

Я считаю, что у нас демократическая страна. Франция обладает великим свободолюбивым духом. Мы хотим его развивать. Ведь мы способны бороться вместе (против терроризма — ред.). Хотя есть один вопрос:как мы можем это делать вместе? Говоря языком (гимна Франции — ред.) "Марсельезы", мы думаем про свободу и братство. К сожалению, мы сегодня забыли что такое братство, поэтому мы должны его возродить.

Проблема антисемитизма является не только чисто еврейской. Во Франции в последние три года мы ежегодно вкладываем сотни миллионов евро в борьбу с антисемитизмом.

- А с мусульманами какие отношения у евреев Франции?

— Между нами хорошие отношения. Мы идем рука об руку, а возникающие иногда проблемы — это проблемы не между мусульманами и евреями, а между людьми.

Мы должны бороться с антисемитизмом, исламофобией, христианофобией, дискриминацией темнокожих людей, преследованиями гомосексуалистов. Мы должны бороться против расизма. Это достаточно простая мысль — во Франции нет места расизму! Мы все вместе боремся с ним.

Если ты не противостоишь расизму, то он начнет противостоять тебе.

- Ваши беспокойства находят понимание у властей страны?

— Конечно. Но мы беспокоимся насчет возможного запрета шхиты (ритуальный забой животных — ред.). У нас всегда — еще до начала истории с попыткой запрета — было объяснение тому, почему это не опасно для животных. Еврейская религия говорит об уважении к животным.

Но я не могу забыть, что очень эффективная система защиты животных была создана как раз нацистами. Иногда система может быть хороша для животных, но не для людей. А мы должны прежде всего думать о людях.

- Сколько евреев проживают сейчас во Франции? Хватает ли им синагог?

— Когда создателей автомобиля Rolls-Royce спрашивают о мощности двигателя машины, они отвечают так: "достаточно". На ваш вопрос я отвечу аналогичным образом: достаточно (улыбается).

Религия и мировоззрение
Комментарии
9 пользователей оставили 15 комментариев
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена