Патриарх Кирилл назвал передачу Исаакия символом примирения народа

МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Передача Исаакиевского собора Русской православной церкви в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения народа, заявил в пятницу патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Крестный ход вокруг Исаакиевского собора
Митрополия: два крестных хода у Исаакия объединят верующих Петербурга

"Передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа. Когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей национального разделения, теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения — белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными", — сказал патриарх на заседании Высшего церковного совета РПЦ в храме Христа Спасителя.

Красота Исаакиевского собора, добавил он, "одинаково доходит до сердца каждого человека, независимо от национальностей, убеждений, веры, языка, на котором он говорит".

"Церковь молится о том, чтобы возвращение Исаакия остановило злые помыслы людей, делающих из дома молитвы причину раздора. Верим, что всемилостивый Господь принесет мир и рассеет сомнения, создаваемые по незнанию и неведению", — отметил предстоятель РПЦ.

Ранее власти Санкт-Петербурга решили передать Исаакиевский собор на 49 лет РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
207 пользователей оставили 619 комментариев
  • На мой взгляд, как раз наоборот.
    11:22
    17.02.2017
  • И это ли не ложь? Прилюдная, во всеуслышание! И как верить после этого РПЦ? Примирение прям таки и прёт...
    11:29
    17.02.2017
  • mifodij72 в ответ пользователю yozhik_2000(показатьскрыть)
    yozhik_2000, Я про манеру Вашего повествования...... Мне она нравится.)
    15:29
    19.02.2017
  • mifodij72, ))) Да! Спасибо за разговор! ))) Редкий случай, когда можно было пообщаться здесь с адекватными людьми и почитать такое количество интересных комментариев от самых разных собеседников. Очень приятная атмосфера в общении сложилась. Даже жаль, что скоро закроют ветку. )))

    Отдельно Георгию: дорогой вы наш, насчёт того, что с вами не согласны одни атеисты (сектанты, ЛГБТ и кто там ещё по списку у вас числится для самооправдания) - вы не правы. Я верующая. И крещёная в православии. Из православной русской семьи с казачьими корнями. Однако ваш патриарх и церковные активисты сделали всё, чтобы я осталась сама по себе. Захожанка, а не прихожанка. Вот так! И не пойду с головой туда, где царит та самая круговая порука, про которую вы говорили, что раз верующий, то только мнение церкви и обязан озвучивать. Ни святые, ни апостолы, кстати, так себя - повязывая себя и братьев по вере круговой порукой, в которой запрещено высказывать критическое о церкви - не вели! Да, они не так говорили, как мирские люди это делают. Но не молчали.

    Моя благодарность всем за эту дискуссию! )))
    16:33
    19.02.2017
  • yozhik_2000 в ответ пользователю mifodij72(показатьскрыть)
    mifodij72, благодарю. )
    16:35
    19.02.2017
  • mifodij72 в ответ пользователю Георгий(показатьскрыть)
    Георгий, народ действительно баламутят....И сейчас не время передавать собор....Надо подождать....А вот проработка условия пока, как мне кажется бесполезна....Нет условий для передачи.Нет доверия ни к руководству светскому, ни к руководству церковному. Вот когда будут эти условия, то думаю , и разъяснять ничего не понадобится.Пока же я лично просматриваю очередную корупционную схему, которую нам пытаются втюхать как благо.
    17:15
    19.02.2017
  • Крещенная, бываю в церкви. Но то, что происходит с Исаакием возмущает. Тихо, как-то по воровски приватизировали, Исаакий для России и Питера, как Кремль для России и Москвы. Это должно быть общественным местом.правидьно сказал тот поп "Бог не в храмах живет". А вы Георгий, приписываете заповеди христианству, а они существовали еще до христианства. Исполняют ли их сами священники? Знаем, что не очень . Сам Кирилл начал со стяжательства (квартира, машины, яхты, дворец на Кавказе) ведь в России много церквей не восстановленных. Вот чем надо заниматься РПЦ.
    17:15
    19.02.2017
  • Елена Туровская, Ветка закроется, но будут и другие ветки.... Вполне возможно что и пересечёмся.... И не факт что на одной стороне! Но это и не важно. Был бы собеседник интересный и адекватный.))) Кстати, как мне показалось, Георгий тоже отличный собеседник. Правильно отстаивал свою точку зрения.Он готов к определённым компромисам.... Но тут уж дело личное. Спасибо Вам и другим собеседникам.....и не прощаюсь....Досвидания!)))
    19:07
    19.02.2017
  • Противит то, что церковь, все обретает безвозмездно, но свои услуги, для своих же верующих предоставляет исключительно на коммерческой основе: родился - крестят за деньги (от 1000руб.), умер - отпевают за деньги и того больше треба...через церковь к Богу только за деньги значится!
    Ежели нет денег, так и ходи по земле не крещеным, и в землю закопают не отпетым...
    20:26
    19.02.2017
  • yozhik_2000 в ответ пользователю mifodij72(показатьскрыть)
    mifodij72, отлично сказано! Лишь природная скромность мешает мне проситься в соавторы. ))
    20:34
    19.02.2017
  • Георгий в ответ пользователю mifodij72(показатьскрыть)
    mifodij72, согласен, кроме коррупции и т.д. О деньгах речь и в помине не идёт - просто поверьте, если сможете.
    20:42
    19.02.2017
  • Георгий в ответ пользователю mifodij72(показатьскрыть)
    mifodij72, в таком громком и скандальном деле могут и должны предоставить договор аренды, акты передачи или что-то подобное. Но даже то, что сейчас говорит священноначалие - не в пользу поднятой волны народного гнева.
    20:45
    19.02.2017
  • Наталья Федотова,
    В России верят в бога не более 10%, а кто не верит-тех оскорбляют. Надо принять закон о защите прав неверующих, потому что глупое меньшинство, одураченное попами, всегда стремится подчинить себе остальных людей.
    21:39
    19.02.2017
  • yozhik_2000 в ответ пользователю Георгий(показатьскрыть)
    Георгий, тогда извиняюсь, мне Ваши вопросы показались риторическими. Учению, которому следую я тоже примерно 2000 лет, чуть больше. Но думаю возраст тут не критерий. Это все равно как чем-нибудь неприличным мериться. Для меня критерий - понятность, а значит возможность более быстрого обучения. Почему все ссылаются на писания, вот и уважаемый azbukaspaseniya тоже рекомендовал мне что-то из писаний почитать. Не думайте, что я раньше не догадался прочесть Евангелия и т.д., только вот не понятны они для меня, уж больно в них все как-то аллегорично, мудрено: "Святой Дух", "Греховная скверна", "Суд Божий" и т.д., поэтому и интересно, чтобы своими словами, на понятном современном языке кто-нибудь объяснил, что же это значит. Про христианство Вы прямо категоричны ) По Вашему получается, что до нашей эры, никто не стремился к Богу, а если и стремился то так и не добредал заплутавши в потемках собственной неразумности и в связи с отсутствием христианства? Думаете не было святых и постигших Истину до рождения Иисуса? А как же Гермес Трисмегист, Кришна, Лао-Цзы, Будда Гаутама? Это только самые известные. Исповедующим учения отличные от христианства Бог не дал шанса? Мусульманам, буддистам, кришнаитам и т.д. срочно переходить в христианство, иначе никак?Так расскажите, что же им самим о самом себе нам было открыто, только на понятном языке.
    22:13
    19.02.2017
  • mifodij72 в ответ пользователю Георгий(показатьскрыть)
    Георгий, хочется поверить, но эту версию не могу отбросить.... а вобще, время всё расставит по местам....)
    04:24
    20.02.2017
  • mifodij72 в ответ пользователю Георгий(показатьскрыть)
    Георгий, да думаю с юридической точки зрения, будут все документы.Но Вы же знаете, что на данном этапе в нашей стране, ни один документ не может ни чего гарантировать....Даже УК и Конституция.....Вобщем наверно всё таки время....)
    04:31
    20.02.2017
  • как сказано "Благими намерениями укладывается дорога в АД" и с этим не поспоришь
    08:16
    20.02.2017
  • Зоя Кузьмина, полностью согласна. "Сам Кирилл начал со стяжательства (квартира, машины, яхты, дворец на Кавказе" - почему начал? Он продолжает. Стоит зайти в трапезную во время поста ...
    11:18
    20.02.2017
  • ultvn, отличная мысль
    11:19
    20.02.2017
  • Марианна Березина, а считается, что у нас светское государство. Давно уже поповское. Только, какая выгода правительству от этих небритых святош в рясах? Вот вопрос
    11:23
    20.02.2017
  • Наталья Иванова, думаю, что нет правительству выгоды... просто хотели как лучше, а получилось как всегда. Опасную игру затеяло правительство, предоставив религиозным организациям столько власти. В стране итак обстановка накалена. Не хватало нам ещё религиозной конфронтации (((
    11:32
    20.02.2017
  • denis k в ответ пользователю kraeva.alina(показатьскрыть)
    kraeva.alina, задержался, был занят ремонтом. Меня интересует ответ лишь на один вопрос: а кто конкретно кого-то заставляет что-то кому-то платить с последующим "и помалкивай"? И в ответе на этот вопрос должны содержаться сопутствующие (ответы) - как то: "общество", "паства", "дойная корова". И всем, полемизирующим на тему финансового "чего-то-там-у-кого-бы-то-ни-было" необходимо выработать взаимопонятную терминологию. А ключевое слово в Вашем словоизлиянии - "бесят". В данном контексте любая "дискуссия" становится бессмысленной. Спасибо.
    11:38
    20.02.2017
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена