Епископ Тихон: речь о передаче Исаакия в собственность РПЦ не идет

Передача Исаакиевского собора РПЦ (57)

МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Русская православная церковь обратилась к правительству Санкт-Петербурга с просьбой о передаче ей Исаакиевского собора не в собственность, а в пользование, что и было исполнено в соответствии с законом, сообщил в среду РИА Новости епископ Егорьевский, викарий патриарха Московского и всея Руси Тихон (Шевкунов).

Во вторник пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов сообщил, что Исаакиевский собор будет передан РПЦ в безвозмездное пользование, однако здание сохранит музейно-просветительские функции. По его словам, процесс передачи собора может занять длительный период времени.

"Речь шла о том, чтобы передать Исаакиевский собор не в собственность, а в пользование Русской православной церкви. В соответствии с законодательством эта просьба была удовлетворена", — подчеркнул архиерей.

Епископ, также занимающий пост ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре, добавил, что музейная деятельность в соборе, "без сомнения, будет сохранена".

Исаакиевский собор был построен в 1818–1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, а внутренняя площадь — более 4 тысяч квадратных метров. Правительство РФ передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга в октябре 2012 года. Тремя годами позже Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к городским властям с просьбой передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование, но тогда получила отказ.

Собор с библейским именем: величие и роскошь Исаакия
/

Религия и мировоззрение
Обсуждение
9 пользователей оставили 28 комментариев
  • Ян Нотман в ответ пользователю pavlocomp(показатьскрыть)
    pavlocomp, я не хочу аборты ,мавзолей с трупом и многое другое оплачивать...что с того?
    02:47
    12.01.2017
  • sendyurev, правильно ли я понимаю, что все расходы на содержание, охрану, реставрацию и т.д. в таком случае несет собственник (государство), а выгоды при "безвозмездном пользовании"- РПЦ?
    14:37
    11.01.2017
  • pavlocomp в ответ пользователю amikos(показатьскрыть)
    amikos, Дорогой товарищ "amikos", на церковь я НЕ хочу давать ни копейки.
    Поэтому количество ушедших в налоги денег считать не имеет смысла.
    23:50
    11.01.2017
  • vymyslof, выособо поинтересуйтесь мнением народа!на Пасху зайдите!:)
    02:42
    12.01.2017
  • Ян Нотман в ответ пользователю pavlocomp(показатьскрыть)
    pavlocomp, я не хочу аборты ,мавзолей с трупом и многое другое оплачивать...что с того?
    02:47
    12.01.2017
  • Светлана Светлая, правильно)
    07:21
    12.01.2017
  • pavlocomp в ответ пользователю Ян Нотман(показатьскрыть)
    Ян Нотман, ну перечисленные вами вещи, не являются мифическими хотя бы.
    И на счет абортов, это отчасти лицемерие. А если плод с дефектом развивается? Что родителям делать? Воспитывать "овощ"?
    Не многим ранее, дети с болезнями не выживали по естественным причинам.
    А беспризорщина, нормально? Когда алкаши рожают детей пачками. Я б таким насильно аборты делал, или вообще стерилизовал.
    А на счет мавзолея, не спорю даже, дичь знатная.
    09:00
    12.01.2017
  • Ян Нотман,
    Пасху народ отмечал и при советской власти,этот праздник из религиозного стал всенародным,как и Новый год/Рождество. Но это не означает,что в стране все стали "верующими", это театрализованная народная традиция,как Карнавал в Бразилии. Если завтра опубликуют исследования ведущих психиатров мира с оценкой психики "верующих",то окажется,что вместо церквей,мечетей и синагог нужно строить больницы для душевнобольных,а вместо попов нужны врачи !
    10:33
    12.01.2017
  • muhin.serezha2010 в ответ пользователю amikos(показатьскрыть)
    amikos, а ведь это не Ваше дело, милейший! Право голоса не надо ставить в зависимость от суммы взноса! Право голоса принадлежит нам всем по праву рождения в стране!
    12:57
    12.01.2017
  • Какая хорошая религия христианство! Один иудей (хакан Владимир - незаконный сын) не спросив никого взялся всю страну (Русь) крестить. А кто не согласен - казнить! Получали ярлыки от ханов и молились за здоровье захватчиков, не подчиняясь при этом князьям и не платят налоги, получая во владение земли, присвоили название веры предков! И ведь до сих пор всё им с рук сходит! ДОКОЛЕ!!!
    13:11
    12.01.2017
  • Есть существенная разница между налогоплательщиком и спонсором.
    Спонсор от налогоплательщика отличается добровольностью пожертвований и как правило всё-таки их суммой, имеющей достаточно значимое влияние.
    Вот пока Вы скромно именуетесь налогоплательщиками, то никого кроме налогового инспектора Ваши финансы не волнуют.
    Но если вдруг Вы заявляетесь как Спонсор какого-то мероприятия, то это уже публичная область и будьте готовы к общественному интересу.
    А голос Ваш никто не отбирает, равно как и Вы не указывайте мне чем и у кого я должен или не должен интересоваться.
    14:37
    12.01.2017
  • Ян Нотман в ответ пользователю pavlocomp(показатьскрыть)
    pavlocomp, никакого лицемерия!не чешите всех под одну гребёнку!Попробуйте священнику этот вопрос задать.Позиция церкви- очень четкая.Заодно спросите про алкоголизм и отношение церкви к нему.Развратили страну "порнухой" и наркотиками,а потом ампутацию народа хотите ввести?Не прбовали с другого конца зайти?кроме того есть верующие и неверующие бездетные пары,которые с радостью возьмут ребенка.Кстати,для Вас я тоже почти миф!в свое время мою маму даже не спрашивали о желании или не желании сделать аборт.По мед.показателям направление было одномоментно. .Спасибо родителям!"Полет проходит нормально!".А у родителей - три здоровых сына.
    17:16
    12.01.2017
  • vymyslof, он изначльно был всенародным и не менее,если не более чем Рождество!Театр , нар.суеверия и фольклор тут вообще не к месту!вашим "ведущим" психиаторам в пору самим диагноз ставить за "лобби содомитам" вместо лечения и как следствие --вырождения народа.
    17:28
    12.01.2017
  • muhin.serezha2010, с каких пор "иудеи"крестят и крестятся?Вы просто "откровение" для науки и религии.:)))
    17:33
    12.01.2017
  • muhin.serezha2010, никто не присваивал у вас язычников(родновер,полагаю?) название.Такая же муть как про крестящих иудев.Вы разницу между евреем и иудеем путаете,для справки князь Владимир и евреем не был!"Рюриковичи мы!"(из популярного советского фильма:)))
    17:41
    12.01.2017
  • Ян Нотман, да Вы к тому же и несведущи! Это папа его из Рюриковичей. Приемный он, ПРИЕМНЫЙ! Мама его, Малка, ключницей была, а папа раввин (учитель) по нашему. Вы не переживайте и в панику не впадайте. Многие этого не знали, хотя сей факт не оспаривается церковью. Просто это не афишировать. И не приписывайте мне лишнего, я не религиозен.
    11:38
    13.01.2017
  • Ян Нотман, (1054 г. н.э.) при расколе на западную и восточную церкви. Западная христианская церковь с центром в Риме, стала называться Католической т.е. Вселенской, а восточная греко-византийская церковь с центром в Царьграде (Константинополе) – Ортодоксальной т.е. Правоверной. А на Руси ортодоксы присвоили себе название церкви Православной, т.к. христианское учение насильно распространялось среди Православных Славянских народов.
    11:54
    13.01.2017
  • muhin.serezha2010, не надо мне историю пересказывать.Я отлично ее знаю:)))ВАРИАЦИИ на тему ваших трактовок приблизительно такая :Москва -столица России,квадрат имеет 4 угла,колбаса вареная докторская,поэтому Наполеон был хомячком....Еще раз говорю,вбросы по украденное название и крещение иудеями Руси-вброс.Подойдите к иудеям и попросите перекреститься!или к мусульманам:))))Вы не читали ни Новый завет ,ни Ветхий!Иудеи распяли Христа,они не могут крестить или креститься по определению!они не принимают крест!
    14:21
    13.01.2017
  • muhin.serezha2010, вы не историю изучали ,а "нетленные труды" Сидорова Г.Каким местом он историк?его эзотерические откровения с атлантами и гипербореей,от чудей белоглазых и сибирских челдонов в Ханты-Мансийском округе...о!да!скажи мне кто твой друг...не смущайте людей этими "бредогонами".
    14:50
    13.01.2017
  • muhin.serezha2010, muhin.serezha2010, если он приемный и папа у него раввин-жду доказательств для науки исторической.Они знают только о маме..."Малуша-ключница, из окружения кн.Ольги",есть ссылки,что ее воспринимали как рабыню и как кн.Ольга отзвалась о ней...не более...историки говорят,что данных мало :место и дату рождения они назвать затрудняются точно...Про папу-раввина,вы о чем-то о своём...
    15:08
    13.01.2017
  • muhin.serezha2010, Я немножко переоценил Вас...У Сидорова высказано более...И я задал себе вопрос"почему вы не пошли дальше..."...Я нашел ответ...Все то что Вы рассказали очень точно повторяет один видео-вброс на 10 с половиной минут....Название адреса не рекламирую...но я понял откуда у Вас скачет "раввин"...Я понял почему Вы не выбрасываете это лингвистам и историкам=)))) То что сказала Рогнеда....=)))) вы перевели как раввина сын...это не серьезно...=))))))Не смешите.Это истории в стиле Задорнова....и дату рождения Владимира там тоже смешно рассчитывают...и про Хазарский каганат в ее статусе=))))
    02:04
    14.01.2017
  • Ян Нотман, а Исакия нельзя отдавать! И не из жадности. Сейчас он сам себя окупает и в бюджет города денежку несет. А как только отдадут, так надо будет содержать из бюджета. Разницу не улавливаете?
    08:29
    14.01.2017
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.