РПЦ не подавала дополнительных заявок на возвращение Исаакиевского собора

Передача Исаакиевского собора РПЦ (57)

МОСКВА, 9 янв – РИА Новости. Санкт-Петербургская митрополия в последнее время не подавала дополнительных заявок на возвращение Исаакиевского собора Русской православной церкви, однако не отказывается от притязаний на собор, сообщили РИА Новости в пресс-службе митрополии.

Ранее СМИ сообщили, что председатель парламентской комиссии по культуре Максим Резник обратился к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко в связи с появившейся в последние дни 2016 года информацией о готовящемся решении передать Исаакиевский собор церкви. Депутат попросил губернатора озвучить официальную позицию по этому вопросу. В то же время директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров заявил журналистам, что слухи о передаче собора "небезосновательны".

"Все запросы от Санкт-Петербургской епархии, на канонической территории которой находится Исаакиевский собор, уже были сделаны. Когда в 2015 году мы получили официальный ответ (отказ – ред.), Владимир Легойда, ныне председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, сказал, что вопрос продолжает оставаться в правовом поле, и в данном ответе не было никаких юридических оснований в отказе. Епархия никогда не отказывалась от своих намерений. Мы терпеливо ждем", — сказала руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

По ее словам, РПЦ может претендовать на возвращение собора на основании федерального закона номер 327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Кроме того, митрополия обратилась к Дмитрию Медведеву не только как к председателю правительства, но и как к юристу с просьбой разобраться в этом вопросе.

"Но ничего с конца декабря по 8 января не случилось (со стороны митрополии – ред.), чтобы пошли такие слухи. Вместе с тем, епархия никогда не удовлетворялась тем ответом, который получила в 2015 году", — подчеркнула собеседница агентства.

Исаакиевский собор был построен в 1818–1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, а внутренняя площадь — более 4 тысяч квадратных метров. Правительство РФ передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга в октябре 2012 года.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
29 пользователей оставили 84 комментария
  • Можно посмотреть историческую справку и увидеть, что никогда Исаакий и Храм Спаса на Крови не являлись собственностью церкви. И строились и содержались за счёт казны (Храм Спаса строился на народные деньги - по подписному листу). Службы проводились, они и сейчас в Исаакии проводятся, НО собственностью церкви эти храмы не являлись. С момента своего основания это была собственность города! В ИНЕТЕ есть петиция в защиту храмов.
    23:26
    09.01.2017
  • Недопустимо передавать объекты культурного наследия церкви без общего согласия населения города!
    Давайте проведем референдум и тогда уже будет принято решение!
    19:32
    09.01.2017
  • metro-pr в ответ пользователю Николай(показатьскрыть)
    Николай, очень удобная позиция: "стройте на любые деньги, лишь бы церкви отошло". Деньги не пахнут?
    16:04
    11.01.2017
  • сергей золочевский, насчет Ваших пожеланий и эмоций все понятно. Аргументы будут?
    16:05
    11.01.2017
  • Николай в ответ пользователю metro-pr(показатьскрыть)
    metro-pr, наконец до вас дошло, что не имеет значения на чьи деньги строится храм. Кстати, вы знаете хоть один храм, который строился из церковной казны? Насколько я знаю, все храмы строятся исключительно на пожертвования.
    17:01
    11.01.2017
  • metro-pr в ответ пользователю Николай(показатьскрыть)
    Николай, теперь понятно. "Деньги не пахнут". И "цель оправдывает средства", как логическое продолжение, да? Интересно, до какой же степени, в какой нравственной грязи готовы изваляться, лишь бы храм выстроить; хороший вопрос, не правда ли?
    17:55
    11.01.2017
  • Николай в ответ пользователю metro-pr(показатьскрыть)
    metro-pr, строят на деньги благотворителей, то бишь народа. Вы считаете что народ валяется в грязи? А вы в курсе что и я и вы тоже народ? Или вы по себе просто судите?
    19:35
    11.01.2017
  • Николай, похоже на то , как будто для них после передачи Собора изменится что-то.
    20:19
    11.01.2017
  • иван иванов, спасибо о мудрейший, сами сначала немного вникните, чтоб других учить.
    20:26
    11.01.2017
  • metro-pr в ответ пользователю Николай(показатьскрыть)
    Николай, речь сейчас не о народе, а о неразборчивости в выборе средств достижения своих целей. Средневековая инквизиция, например, людей заживо сжигала именем Его - и ничего, тоже считали себя правыми. Совсем как Вы, ни тени сомнения.
    21:56
    11.01.2017
  • metro-pr, все с Вами понятно. Судя по всему аргументы Вам и не требуются. Для Вас все в википедии уже написали.)))
    23:07
    11.01.2017
  • Николай в ответ пользователю metro-pr(показатьскрыть)
    metro-pr, причем тут православие и инквизиция? Вам бы лишь бы обвинить,очень похожи на Обаму. А вы понимаете, что огульно обвиняя церковь вы обвиняете и святых? А например в 19 веке известно 400 человек достигших христианского совершенства,естественно в ту меру какую вообще возможно человеку. Среди них такие прославленные как Серафим Саровский, Оптинские Старцы во главе с Амвросием Оптинским, Иоанн Кронштадтский и многие другие. Есть во все времена такие святые которых мир вообще не знает. А ведь все они входят в церковь и именно святыми она измеряется .
    07:09
    12.01.2017
  • metro-pr в ответ пользователю Николай(показатьскрыть)
    Николай, не могу представить, чтобы Серафим Саровский занялся требованиями о передаче собора. Двум богам служить нельзя: либо Богу служишь, либо имущество "отжимаешь"; тут уж выбирать надобно... Поэтому Саровский - святой, а Ваш аргумент не засчитан.
    "И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!" Чем история закончилась, надеюсь, в курсе.
    07:24
    12.01.2017
  • Георгий в ответ пользователю metro-pr(показатьскрыть)
    metro-pr, миленький, с чего вы взяли, что смешиваю современных граждан СПб с грабителями-бунтовщиками? Я писал об идейных наследниках оных, которые, как вы, считают, что нечего храмы возвращать Церкви, приводя какие-то псевдоформальные основания.
    По поводу веры умолчу. Но, прошу вас, не используйте Священное Писание походя. Это вовсе не геройство - скопировать цитатку в Интернете и ляпнуть где-нибудь невпопад. Библия - Слово Божие, и относиться к нему надобно бы почтительней. Не размениваться на показушную как бы эрудицию.
    08:03
    12.01.2017
  • Николай в ответ пользователю metro-pr(показатьскрыть)
    metro-pr, повторяться про собор не буду,видимо вы просто ничего не хотите понимать. Кстати, родители Серафима Саровского занимались строительством храмов. Они тоже в грязи? И тоже тельца выливали?
    08:10
    12.01.2017
  • Георгий в ответ пользователю Николай(показатьскрыть)
    Николай, сейчас многие храмы строятся из "церковной казны", но сама эта казна образуется исключительно из пожертвований. Так что вы правы на 100%.
    В синодальный период РПЦ - от Петра Первого до 1918 года - Церковь была подчинена государству и государство взяло на себя материальное попечение её. Тогда многие храмы и монастыри строились на казённые деньги, но также на пожертвования прихожан, магнатов, по подписке, всем миром, как говорили.
    Чего теперь некоторые ретивые "поборники справедливости" хотят от РПЦ - мне совершенно непонятно. Если государство будет материально обеспечивать деятельность Исаакиевского собора как православного храма за свой счёт, как это было до революции, - я думаю, иерархи Церкви будут только рады. Но могу представить себе, какой шум в этом случае поднимут те же люди, которые сейчас выступают против передачи собора РПЦ!
    08:20
    12.01.2017
  • иван иванов, вас лично, похоже, 1917 год тоже ничему не научил.
    08:29
    12.01.2017
  • metro-pr в ответ пользователю Георгий(показатьскрыть)
    Георгий, разумеется, если собор будет принадлежать церкви, но при этом государство будет за счет налогоплательщиков содержать его - " иерархи Церкви будут только рады", ясно, как Божий день, тут и к бабке не ходи :))) Такая халява прилетит, причем, без каких-либо вложений и расходов по содержанию :)))
    Тут сторонники передачи Собора законами козыряют? Туза вам в помощь: "Статья 14 Конституции РФ 1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения ОТДЕЛЕНЫ от государства и равны перед законом."
    На каком основании государство должно и дальше содержать имущество церкви, отделенной от себя?
    10:42
    12.01.2017
  • Георгий в ответ пользователю metro-pr(показатьскрыть)
    metro-pr, пусть собор принадлежит государству, но пусть тогда государство и обеспечивает его деятельность, как это было до революции. Кто против?!
    Если государство не хочет содержать собор, пусть передаёт его Церкви. Но ведь не хочет пока.
    Чего тогда вы хотите? Чтобы государство содержало собор, как это сейчас и происходит? Да пусть. Никто и не настаивает на передаче. Вы подняли бурю в пустом стакане.
    16:04
    12.01.2017
  • Alex Zhuravlyov в ответ пользователю Георгий(показатьскрыть)
    Георгий, Государство содержит собор в форме музея, получая плату за посещение экскурсантами, порядка, если не ошибаюсь - 800 мил. рублей в год. Этих денег хватает на содержание музея (зарплаты сотрудников, текущие эксплуатационные расходы), и проведение реставрационных работ в достаточном объёме. При этом, ежедневно, кроме среды, проводятся церковные службы. Вход на них бесплатный. Чего попам не хватает? И что они предлагают: убрать музей, сделать бесплатный вход для всех ( это -800млн. руб.), скорее всего - закрыть вход на "колоннаду", а вот, содержание своего прихода должно будет остаться на горожанах. Попы бедные, где им 800 млн. найти. Если бы т.н. верующие сами собирали эти средства, то тогда ещё ладно... Но они, вмести с попами, на меня и остальных горожан, хотят повесить содержание своих игрушек. Согласно стат. данных всех верующих в стране 48,1 %, и это не только христиане! Почему городской бюджет будет тратить 800млн. не не нужды народа, а тешить удовольствия отдельных членов.
    17:32
    12.01.2017
  • Георгий в ответ пользователю Alex Zhuravlyov(показатьскрыть)
    Alex Zhuravlyov, Alex Zhuravlyov, небольшое исследование вопроса в Интернете привело к следующему. "Вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви решен, но здание полностью сохранит музейные функции, сообщил ТАСС губернатор Петербурга Георгий Полтавченко". Далее: "Как работал (с точки зрения доступа - прим. ТАСС), так и будет работать", - отметил губернатор. Он уточнил, что собор передается РПЦ в пользование, дальнейшее содержание его будет осуществляться за счет церкви". И, последнее: "Экскурсионная деятельность, епархия официально заявляла об этом ранее, сохранится, средства от нее будут направляться на содержание и реставрацию собора". Так что зря копья ломаете. Храм остаётся за государством, пользоваться им будет РПЦ, туристы будут его посещать, деньги будут направлены на содержание и реставрацию.
    07:55
    14.01.2017
  • Alex Zhuravlyov в ответ пользователю Георгий(показатьскрыть)
    Георгий, службы в соборе проводятся 2 раза в день, ежедневно, кроме среды. Вход верующим свободный. Что не устраивает РПЦ? По словам представителя РПЦ - сейчас нет благодати. А в чём благодать для РПЦ в данном вопросе?
    Храм- музей зарабатывает (и это без торговли около культовыми товарами) порядка 800 млн. руб. Официально, через кассу, платя налоги и полностью финансируя на эти деньги, как и своё содержание, так и проведение реставрационных работ. По словам вице губернатора - после передачи храма РПЦ - город, безусловно. возмёт расходы по содержанию на себя.
    Вот и благодать - после передачи все деньги уходят в тень в виде пожертвований! Налогов не платим, контроля ни какого нет! Вся цель - 800млн руб в кубышку!
    16:48
    14.01.2017
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.