РПЦ опровергла требования о запрете в школе текстов русских классиков

Книги. Архивное фото
РПЦ не требовала запретить рассказы "О любви", "Куст сирени" и "Кавказ". На заседании Патриаршей комиссии Артемий Владимиров высказал свое личное мнение о данных произведениях, объединив их тематикой "свободной любви", сообщил Владимир Легойда.

МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда опроверг наличие у Русской православной церкви (РПЦ) планов по изъятию из школьной программы произведений "О любви" Чехова, "Куст сирени" Куприна и "Кавказ" Бунина, которые ранее протоиерей Андрей Владимиров назвал "миной замедленного действия" и призвав Патриаршую комиссию по вопросам семьи обратиться в органы управления образованием, сообщили РИА Новости в пресс-службе отдела.


Опубликованное в минувшие выходные сообщение по итогам состоявшегося 10 марта заседания комиссии, на котором выступил Владимиров, вызвала в понедельник широкий резонанс в сети. Протоиерей, согласно сообщению на официальном сайте комиссии, "ужаснулся тому, что из всего огромного богатства русской литературы, в которой существует множество произведений для формирования идеала семьи, методисты выбрали произведения, совершенно не подходящие для этого", так как в них "воспевается свободная любовь".


Иеромонах Димитрий Першин
В РПЦ предлагают указывать согласие на посмертное донорство в паспорте
"Протоиерей Артемий Владимиров, выступая на заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, выразил свое личное негативное отношение к трем произведениям русских классиков. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но точка зрения одного священникам никоим образом не может рассматриваться как намерение Церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов. Таких планов нет", — пояснил Легойда.


Представитель РПЦ также подчеркнул, что данная история не имеет никакого отношения к недавно созданному "Обществу русской словесности", которое возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он также добавил, что глава РПЦ "неоднократно публично выступал с позиции защиты центрального места русской литературы в школьной программе, ратуя не за сокращение списка и часов, но, напротив, за сохранение как большого объема преподавания русского языка и литературы, так и "золотого списка" классиков XIXи XX веков".


"Одной из провозглашенных целей существования "Общества русской словесности" является именно сбережение русского языка и русской литературы, сохранение и умножение их присутствия в школьной программе", — заключил глава синодального отдела.

 

 

Религия и мировоззрение
Обсуждение
22 пользователя оставили 28 комментариев
  • Что-то РПЦ берега потеряло в море светского государства.
    00:17
    15.03.2016
  • Давайте начнем с того, что вера, это воля каждого. Нет у священнослужителей права указывать что детям учить, а что нет.
    Была бы моя воля, я бы вообще запретил церки публичные выступления.
    23:49
    14.03.2016
  • а Пушкина переписывают уже-"Сказка о купце,вместо попа"!!!
    01:43
    15.03.2016
  • И где он. интересно. в рассказе "куст сирени" нашёл "воспевание свободной любви"? Похоже, с начитанностью у священника плохо.
    01:44
    15.03.2016
  • То есть, по мнению большинства комментаторов (здесь), если выпускник филологического факультета и член Союза Писателей России (о. А. Владимиров) вдруг оказался еще и священником, то это последнее его должно лишить права голоса, права на высказывание его мнения. Представитель Церкви - значит, какие у него гражданские права могут быть, правильно? Как в коммунистической конституции до 1935 года. Вот такие у нас носители "гражданского сознания" среди "либеральных комментаторов". Светскость понимают исключительно в духе сталинской эпохи.
    01:48
    15.03.2016
  • Когда представитель той или иной общности (конфессиональной, политической и др.) делает публичное заявление – тем более в рамках конференции/заседания – он, я полагаю, хорошо понимает, что берет на себя огромную ответственность, и более чем вероятно, что его мнение напрямую свяжут с той общностью, к которой он принадлежит. Особенно, если это мнение никто не оспорит. Пока я не нашла информацию о том, что кто-то из присутствующих деликатно намекнул, что даже постановка вопроса подобного рода не совсем уместна. Если на заседаниях, посвященных вопросам семьи, защиты материнства и детства будут заниматься анализом произведений русской классической литературы, выискивая там адюльтеры, самоубийства, кощунственные мысли и т.д., мы столкнемся с волной мракобесия в чистом виде. Именно из-за таких, пусть и отдельных мнений (отдельных людей), начинают приходить к обобщению и навешивать ярлыки на остальных представителей той же конфессиональной общности. Между тем, посмотрите на философа и переводчика Тараса Сидаша – насколько он велик в своем всеобъемлющем знании, соединившем в себе наследие древней Эллады и православное учение. Я даже в страшном кошмаре не смогу представить себе, что он предложил бы задуматься о «пропаганде свободной любви» в произведениях Чехова или Куприна.
    01:55
    15.03.2016
  • Alex M в ответ пользователю 1 1(показатьскрыть)
    1 1, Свое мнение, как дырка в ж...- есть у каждого, но есть у каждого, и - надо показывать - не одно и то же (это не моё, это цитата)
    01:58
    15.03.2016
  • Вот ведь лезут, куда не надо совсем ....словесность, воспитание, Соборность - это всё ясно,
    но зачем в светское (вроде как) государство лезть?
    ...тем более осуждать русских классиков, а не рекламу "булочки с кунжутом"...
    02:13
    15.03.2016
  • " Слово - не воробей..."
    02:23
    15.03.2016
  • Lex Zed в ответ пользователю SWR(показатьскрыть)
    SWR, Поддерживаю! Распоясалась РПЦ, а по хорошему что у них там, за дверями творится, узнаем из сводок ДТП со священо служителями за рулем в нетрезвом виде!
    02:24
    15.03.2016
  • У нас многие в последнее время норовят пропиариться... Особенно, когда можно прикрыть свои высказывания якобы "личным мнением"
    02:49
    15.03.2016
  • Им дай волю и эти тунеядцы людей завтра жечь начнут
    05:56
    15.03.2016
  • Как я вижу, здесь может быть высоко оценено и поддержано, только мнение закоренелого антиклирикала, стремящегося указать место всем кто позволит увидеть ему себя, в его истинном и весьма неприглядном виде-столько желчи, гордыни, воинственности, надменности, видимо если будут преподавать произведения взращивающие именно эти качества, вы взорветесь в экстазе? Человек сказал свое мнение, как и вы, но никого при этом не оскорбил в отличии от вас. Слово в защиту нравственности, и причем, он не призывал ничего запрещать. Набросились аки коршуны, идите хоть чайку попейте, горлышко смочите. Говорите кто он? Знаю его и дела его знаю, а вот вы кто такие?
    06:00
    15.03.2016
  • Александр Потемкин, из-за сильного общественного резонанса представители РПЦ решили откреститься от заявлений Владимирова. Так делают и политические партии, руководители корпораций и СМИ и т.д. Однако, он выразил мнение именно на патриаршей комиссии и с точки зрения церкви.
    08:13
    15.03.2016
  • sendyurev в ответ пользователю masskulture.net(показатьскрыть)
    masskulture.net, а это была как последняя капля, как катализатор.
    Мы вот знаем дела господина Смирнова, который громит концерты, например.
    Дела около православных организаций, типа СС.
    В действиях этих людей нет ничего из христианских благодетелей.
    Современная церковь показала свое лицо, потому такие взрывные реакции возникают у общества на заявления их отдельных представителей.
    08:17
    15.03.2016
  • 1 1 в ответ пользователю Alex M(показатьскрыть)
    Alex M, и я про то же....
    11:07
    15.03.2016
  • Если данный священнослужитель является официальным представителем, то он должен отдавать себе отчет кто и что за ним стоят, так как по сути выражает мнение своей организации. А РПЦ в очередной раз дала задний как только запахло жаренным. А народ молодцы быстро сплотились!
    11:20
    15.03.2016
  • 1 1 в ответ пользователю masskulture.net(показатьскрыть)
    masskulture.net, знание неких высокопарных словесей (хотя и не без орфографических ошибок) не означает несение истины в последней инстанции, это опять же всего лишь Ваше личное мнение, однако которым Вы пытаетесь принизить и уязвить собеседников, - Вы дурно воспитаны, идите, чайку попейте... кто мы такие? граждане своей страны, ничем не хуже Ваших "подзащитных" и Вас в том числе...
    11:23
    15.03.2016
  • Средневековье какое-то! Так и до костров недолго. Похоже что Гундяев и компания даже и не читали классиков: короткого рассказа -Чехова А.П,, бесконечно больного, но, не озлобившегося на весь мир; Куприн - его роман Юнкера читается на одном дыхании, а, о Гранатовом браслете и говорить нельзя - несколько страниц, а показан такой накал чувств, что дай провидение каждому испытать, хотя бы, частицу написанного ... Своим внукам я уже порекомендовал для прочтения этих и других, прочитанных мною авторов. Нельзя позволить церкви, ответственной за уничтожение истории славянства заставить наших детей и внуков читать одну только Библию! Не надо навязывать славянам еврейскую историю (Из Торы Я). Пора дать истоки нашего прошлого, восходящего к легендарным Гипербореям.
    14:29
    15.03.2016
  • masskulture.net в ответ пользователю 1 1(показатьскрыть)
    1 1, Вы за всех граждан страны не говорите, Ваши граждане это горстка воинствующих атеистов-комментаторов на риа, поливающих помоями традиции (без орфографических ошибок), Говорите что я не воспитан? А Ваше Воспитание Видимо заключается В том, что Вы букВу В часто пишите заглаВной?
    05:06
    16.03.2016
  • 1 1 в ответ пользователю masskulture.net(показатьскрыть)
    masskulture.net, изволь, если услышал звон, а напраления не понял, тогда вот, если тебе претит "вежливое обращение", а крыть больше нечем, тогда на "ты"... по порядку: насчёт воинствующих, - ты где-нибудь церковь атеизма встречал? и кто воинствующий? и ещё, ты где помои разглядел в моих словах? а намёк насчёт ошибок не понял... не твой левел... а в чём твоё воспитание выразилось? кстати, оскорблением религиозных чувств может быть и оскорбление их отсутствия, так что у тебя статья... у нас в стране все равны, а за "граждан и горстку" тебе светит, философ масскультпросвета...
    20:39
    16.03.2016
  • Предлагаю в ответ запреть РПЦ вообще что-либо предлагать. И вообще запретить этой организации со своим мнением в любую область образования и науки. А то это сборище чуть ли ни на каждое научное открытие выпендривается. Нам говорят об алчности, а сами торгуют в храмах. Как в анекдоте:
    - Бедные больные дети, буду за них молится!
    - Отче, может вы продадите свое кадило и купите им лекарств?
    - Нет, я буду за них молится
    22:12
    16.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.