В ГД ждут гуманного вердикта по делу об оскорблении чувств верующих

Статуя Фемиды и юридическая литература. Архивное фото
Дело об оскорблении чувств верующих было возбуждено против пользователя соцсети "ВКонтакте" Виктора Краснова, который оставил комментарии к ветке дискуссии на сайте, заявление против него написали два оппонента. Спор завязался вокруг существования Бога.

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) надеется на справедливое и гуманное решение суда по делу об оскорблении чувств верующих в Ставрополе.

Ранее было возбуждено уголовное дело об оскорблении чувств верующих против пользователя соцсети "ВКонтакте" Виктора Краснова, который оставил комментарии к ветке дискуссии на сайте, заявление против него написали два оппонента. Спор завязался вокруг существования Бога. Сам Краснов не признает свою вину, так как у него не было умысла оскорблять православных христиан.

Обвинение экс-президенту ФК Крылья Советов пока не предъявлено
Обвиняемый по делу об оскорблении чувств верующих не признает вину

Депутат отметил, что в ряде публикаций информация преподнесена таким образом, будто бы гражданина "судят за слова "Бога нет".

"Однако по открытым материалам в сети интернет, социальных сетях, видно, что Виктор Краснов (имеющий псевдоним Виктор Колосов) регулярно публично допускал нецензурные оскорбительные высказывания (хамство, брань, мат) в адрес христиан, иудеев, верующих", — сказал Нилов журналистам.

Только суд на основе анализа материалов, экспертизы может поставить точку в этом вопросе, приняв решение о наличии умысла в совершении подобных действий, уверен депутат.

"Спешка и легковесность при освещении подобных инцидентов в современных условиях просто опасны. В памяти еще живы трагические события в Париже, связанные с публикацией оскорбительных карикатур", — добавил Нилов.

"Мы призываем отказаться от спекуляций на религиозной теме, которая становится удобной почвой для провокаций и порождения конфликтов. При освещении подобных событий необходимы объективность, полнота изложения, деликатный подход. Вырывать из контекста отдельные фразы, преподнося их в публикациях "поводом" судебного разбирательства, полагаю, некорректно. Надеюсь, что суд всесторонне рассмотрит материалы дела и вынесет справедливое и гуманное решение", — подчеркнул парламентарий.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
13 пользователей оставили 38 комментариев
  • Вот интересно. Я вот тоже, мягко говоря, сомневаюсь в существовании библейского Бога. У меня иное мировоззрения. И если я задаю вопросы типа что такое Бог и какое определение Бога существует - я тоже преступник? Если в дискуссии в сети я говорю,что Бога нет, я становлюсь преступником?
    19:40
    02.03.2016
  • Иван Владимиров, Так пусть и судят за МАТ . а не за (оскорбления чувств верующих...)
    22:39
    02.03.2016
  • Александр Жуков, далеко не всем источникам нужно доверять.
    Но если преступление остается без возмездия, тогда оно порождает еще более тяжкое преступление! - Это АКСИОМА.
    23:17
    02.03.2016
  • Иван Владимиров, а что я другим желал? Конечно неприятно, если матерят за мировозрение, но в суд то точно не пойду. Еще неприятнее, когда за мировозрение судят. А судят его за конкретно "Бога нет", что бы там не добавлял депутат. Еще и в психушке месяц продержали.
    "До уголовного преследования жителя Ставропольского края Виктор Краснова довела дискуссия, в которую он вступил в сети ВКонтакте. Спор был посвящен роли женщины в обществе, его собеседник привел цитату из Первого послания апостола Павла Коринфянам «Всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава – Бог». А дальше дискуссия приобрела напряженный характер. Виктор Краснов усомнился в резонности такого подхода к семье, затем назвал Библию сборников еврейских сказок, добавив при этом, что это его личное мнение. А потом в ответ на угрозу «вразумить» ответил, что Бога нет. Спор в интернете завершился, но затем вышел за его пределы. Обиженные собеседники Краснова написали на него заявление. К Краснову пришли домой, изъяли у него системный блок компьютера и мобильные устройства. В конце 2015 года ему предъявили обвинение в оскорблении чувств верующих. При этом следствие еще и принудительно направило Краснова на психиатрическую экспертизу, где его признали вменяемым. Адвокат Краснова, Андрей Сабинин, обращает внимание на то, что экспертиза рассматривала высказывания его подзащитного вне контекста. "
    23:26
    02.03.2016
  • Иван Владимиров, да нет такого-оскорблений нецензурных конкретно в этом деле. Депутат пишет, что "регулярно публично допускал нецензурные оскорбительные высказывания". Но судят то не за это
    23:36
    02.03.2016
  • Andrej Talja, Вы привели словесное описание переписки в сети. Насколько оно отражает действительность - можно только догадываться.
    Я уверен, что судят явно не за "Бога нет".
    Утверждать такое в нонешней России - безумие. (Это не в Ваш адрес, а по сути.)
    23:48
    02.03.2016
  • Andrej Talja, могу лишь согласиться, что шумиху в СМИ просто так не поднимают.
    Такая шумиха КАК ПРАВИЛО есть лишь составляющая информационной войны против чего-либо.
    А в России сейчас развернута инф.война против Православной Церкви. Это проявилось более явно с приездом Теффта.

    Если выражаться верно, то нужно говорить не о том "за что судят", а о том "для чего судят".

    Но нельзя исключать и другой вариант - судят-то по делу, а СМИ преподносят так, как нужно их заокеанским спонсорам.
    23:59
    02.03.2016
  • ZZ-zanuda в ответ пользователю zx23b(показатьскрыть)
    zx23b, Дорогой Вы мой!Если незнакомый человек будет Вас материть по телефону и угрожать сделать то что Вы описали - кем Вы его посчитаете?Наверное психом.Уверены что безопасно встречаться лицом к лицу?Если Вы лично считаете человека,который готов материть всех и вся - нормальным,то это Ваш диагноз.Зачем Вам общество нормальных людей,если Вы не желаете Вести себя в соответствии с этими нормами.Повторюсь - это не вопрос веры,а вопрос поведения человека в обществе.
    00:44
    03.03.2016
  • zx23b в ответ пользователю ZZ-zanuda (показатьскрыть)
    а ты такой ранимый весь из себя, иди закройся в комнатке и не выходи, а то дворник тебя лесом пошлёт - будешь пол дня плакать под одеялком...
    01:30
    03.03.2016
  • Иван Владимиров, При чёи тут яхве? В названии статьи нет ни слова об оскорблении людей матом.
    07:40
    03.03.2016
  • sendyurev в ответ пользователю deniszasimovich(показатьскрыть)
    deniszasimovich, а если бога нет, то и судий нет?
    08:15
    03.03.2016
  • Иван Владимиров, за брань - несколько иная статья
    08:17
    03.03.2016
  • Иван Владимиров, бога нет. Статья?
    Тогда докажите, что он есть.
    Если он ругался матом, пусть будет "хулиганство", "оскорбление личности" и т.д
    При чем тут оскорбление чувств верующих?
    08:19
    03.03.2016
  • sendyurev в ответ пользователю ZZ-zanuda (показатьскрыть)
    ZZ-zanuda, а как вы относитесь к экстремизму в священных писаниях? добрый бог там порешил очень много народа
    09:09
    03.03.2016
  • ZZ-zanuda в ответ пользователю sendyurev(показатьскрыть)
    sendyurev, Мне лестно,что Вы считаете меня глубоко верующим человеком,но я высказывался только по поводу матерных оскорблений в адрес человека(и его религиозных убеждений). Приходилось видеть в жизни отморозков ,для которых сам факт существования человека с другим мнением является неприемлемым(ни в коей мере не про Вас). Не хочу быть похожим на них,и другим не желаю,потому-что это прямая дорога к майданутым. А за священные писания скажу так.По моему мнению люди иногда творят не мене жестокие вещи,только скрывают свои дела.То на что у людей уходит десятилетия -Бог сотворит в один миг(согласно писанию),и Бог не обязан быть ко всем добрым.
    16:10
    03.03.2016
  • ZZ-zanuda в ответ пользователю zx23b(показатьскрыть)
    zx23b, Не боись ,тебя вместе с дворником накрыть одеялком могу.За собой присмотри, писать анонимно все храбрецы,а отвечать слабО.Краснов тоже был уверен что интернет его прикроет и за любые слова никто не спросит,а теперь штанишки намочил - как школяр кричит - это не я.
    18:40
    03.03.2016
  • zx23b в ответ пользователю ZZ-zanuda (показатьскрыть)
    в ситуации ты конечно не разобрался и делаешь поспешные выводы, откуда ты знаешь в каких выражениях отвечали ему оппоненты, они ведь побоялись и удалили свои комментарии, а Краснов ничего не удалял и настаивает на своей точке зрения, сначала вникни в суть проблемы, а потом высказывайся, а то "слышу звон да не знаю где он", ответил бы я тебе о русском языке словами С.Шнурова, но модераторы не пропустят, да и ты расстроишься, обидчивый ты наш...
    19:10
    03.03.2016
  • ZZ-zanuda в ответ пользователю zx23b(показатьскрыть)
    zx23b, Я там был и видел все до закрытия (участия не принимал,и без меня толпа).Так что в курсе,а ты ведешься на лепет типа они первые начали.То что Краснов настаивает на своей правоте неудивительно - срок корячится.А Шнуров мне не указ - молод он еще,как и ты.Так кто из нас не разобрался,кто прав? Очевидец или внимающий оправданиям?Ты уж реши - ты за правду или за друзей?
    19:48
    03.03.2016
  • sendyurev в ответ пользователю ZZ-zanuda (показатьскрыть)
    ZZ-zanuda, т.е убивать младенцев в колыбельках для бога - это норма?
    06:09
    04.03.2016
  • ZZ-zanuda в ответ пользователю sendyurev(показатьскрыть)
    sendyurev, Это Вы у евреев спросите.Кстати когда евреи получили государственность они вырезали палестинские деревни полностью,не оставляя ничего живого(даже кур).В одной из таких акций будущий лидер Израиля Маше Даян(воспроизвожу на память могу не так написать) потерял глаз.Кроме того у меня встречный вопрос - какого Бога Вы имеете в виду?Потому-что как ни странно,но люди верят разным богам называя их одинаково.
    12:47
    04.03.2016
  • В истор человечества всегда были люди, которые сомневались в существовании Бога. "И сказал Господь: доколе будет раздражать Меня народ сей? И доколе он будет не верить Мне ..."(Чис.14:11). И всех неверных Бог потопил в морской пучине. Само понятие "оскорбление чувства" надо выжигать калёным железом из нашей жизни.
    12:49
    04.03.2016
  • Анатолий Какурин, Не надо из крайности в крайность.И уж если мы все во власти Божьей,то кто Вы такой чтобы выжигать каленым железом?Чем лучше тех,кто Вас обидел?
    10:57
    05.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.