Церковь в судьбоносные моменты не должна молчать - патриарх Кирилл

Молитвенное стояние "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени" (23)
© РИА Новости / Рамиль СитдиковПерейти в фотобанкКрестный ход и молитвенное стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имениКрестный ход и молитвенное стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени
Участившиеся нападки на Церковь несравнимы с гонениями на христиан в советское время, но опасны тем, что часть общества пытается сегодня защитить право на кощунство, заявил патриарх Кирилл.

МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Участившиеся нападки на Церковь несравнимы с гонениями на христиан в советское время, но опасны тем, что часть общества пытается сегодня защитить право на кощунство, заявил патриарх Кирилл.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в воскресенье возглавил массовое молитвенное стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени у храма Христа Спасителя в Москве. РПЦ объявила о всеобщем молебне в связи с тем, что, как считают в Московском патриархате, против Церкви ведется информационная кампания. Молитвенные стояния в это воскресенье проходят во всех епархиях РПЦ.

По данным ГУ МВД России по Москве, в молитвенном стоянии у храма Христа Спасителя приняло участие около 65 тысяч человек.

"Мы с вами пришли не на митинг, Церковь не проводит митинги, у нас нет никаких плакатов, у нас хоругви, иконы, мы пришли для того, чтобы помолиться Богу о стране нашей, о народе ее, чтобы больше никогда и ни при каких условиях не был взорван Храм Христа Спасителя, не были осквернены наши святыни, не была изолгана наша история, не был извращен наш дух и наша нравственная сила. Мы никому не угрожаем, мы не демонстрируем свою силу, но никто не может запретить нам в судьбоносные моменты истории - а сегодня мы переживаем такой момент - собраться вместе на молитвенное стояние", - обратился патриарх Кирилл к многотысячной толпе.

Он отметил, что РПЦ сегодня подверглось "атаке гонителей", которая не может сравниться с тем, что было в недавнем прошлом России, однако опасна тем, что "сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать, как законное проявление человеческой свободы, как то, что должно защищаться в современном обществе". Он напомнил собравшимся у Храма Христа Спасителя верующим евангельское предание о том, как противники учения Христа не поверили в Его воскресение и заявили, что ученики украли тело Иисуса.

"Те же самые, что кричали "Ученики украли его ночью", те же самые говорили "Зачем восстанавливать Храм Христа Спасителя? На эти деньги можно купить и сделать то-то и то-то". Находились предатели в рясах, как и сегодня, есть среди нас такие, которые говорят "А зачем собираться для молитвы? Давайте забудем, сделаем вид, что в нашей сегодняшней жизни ничего не происходит". Происходит, и очень значительное", - заявил патриарх Кирилл.

После молебна перед оскверненными святынями, принесенными в Москву из других городов, многотысячная толпа пропела "Символ веры".

Как отмечает РПЦ, за последнее время произошла целая череда "актов вандализма и осквернения храмов", начавшаяся 21 февраля с акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. 6 марта от рук вандала с топором пострадало 30 икон из храма в Великом Устюге, 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска ворвался мужчина с охотничьим ножом, он осквернил иконы, поклонный крест, алтарь и избил священника.

Религия и мировоззрение
Комментарии
2 пользователя оставили 2 комментария
Кто оскверняет храмы, помимо действительно психически не здоровых людей? как говорят следователи в полиции: "Ищите кому это выгодно", а кому это выгодно?
Россиянина тяжестью наказания не испугаешь. Народников–пропагандистов сменили народники–бомбисты.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена