Свято‑Николаевский собор в Ницце. Справка

Свято-Николаевский собор в Ницце возвращен России (7)
Кафедральный православный собор Св. Николая в Ницце - первый русский православный собор за рубежом, наследие императорской династии Романовых. 9 мая 2007 года имущество собора было объявлено историческим памятником Франции. РПЦ оспаривает право собственности на собор у Православной ассоциации Ниццы.

Суд высшей инстанции Ниццы 20 января 2010 г. назовет собственника Свято-Николаевского православного собора в Ницце, на который претендуют Россия и Православная ассоциация Ниццы.

Свято‑Николаевский собор (или собор Святого Николая) в г. Ницца (Франция) построен в 1912 году.

Являясь во всех отношениях величественным художественным памятником русского церковного зодчества, храм по праву считается самым красивым и ценным русским православным храмом за пределами России и, по Высочайше утвержденному определению Святейшего Синода, первым из зарубежных русских церквей получил почетное наименование собора.

Назначением священников руководит Русский экзархат Константинопольской Патриархии. Настоятель храма ‑ протоиерей Иоанн (Жан) Гейт (также является президентом православной ассоциации Ниццы).

История строительства. Постройка русского Никольского собора в Ницце связана с трагическим событием в жизни Дома Романовых. В 1865 году в Ницце от болезни спинного мозга скончался наследник Николай Александрович (сын императора Александра II). На месте его кончины была построена часовня, освященная в 1868 году в честь свт. Николая Чудотворца. В 1896 году вдовствующая императрица Мария Феодоровна, которая в молодости была помолвлена с цесаревичем Николаем, поддержала инициативу своего духовника священника Сергия Любимова о постройке нового русского храма в Ницце. Первый камень собора был заложен 12 апреля 1903 года – в день кончины цесаревича Николая.

Постройка храма велась на земле, принадлежавшей Императорской Фамилии. Этот участок, известный под названием парк Бермон, был приобретен императором Александром II. В 1908 году, когда работы приостановились из‑за недостатка средств, необходимая сумма была пожертвована императором Николаем II.


Храм спроектирован профессором Петербургской Академии художеств архитектором Михаилом Преображенским. Иконостас был выполнен по проекту выпускника московского Строгановского училища Леонида Пьяновского в мастерских братьев Хлебниковых в Москве. Иконы для иконостаса были написаны художником Глазуновым в стиле Симона Ушакова (ХVII век).

Для строительства собора использовались лучшие европейские материалы: облицовочный кирпич изготовлен в Германии, черепица для куполов и майолика ‑ в Италии, резьба по мрамору выполнена итальянскими мастерами. Купол колокольни и все шесть крестов, венчающих главы, покрыты сусальным золотом. Внешние декоративные элементы (арочные проемы, ниши для окон, наличники дверей и проемы южного фасада, балкончики на колокольне и т.д.) выполнены из резного белого мрамора и являются уникальной по своему совершенству работой.

Освящение храма состоялось зимой 1912 года в день святителя Николая. Его прихожанами вскоре стали многочисленные русские, эмигрировавшие из России после революции. Многие из них были похоронены здесь же, на русском кладбище Ниццы.

В крипте собора находится Музей русской колонии в Ницце. Широкая улица, ведущая к собору, носит имя Царя‑мученика Николая II ‑ avenue Nikolas II.

В храме находится удивительная просветленная икона Чудотворца Николая, бывшая личная икона царевича Николая. Икона эта была при смертном одре царевича и, после кончины последнего, долгое время провисела над входными дверями памятной часовни. Под влиянием южного солнца и влаги образ этот абсолютно почернел, и изображение исчезло. В дальнейшем икону перенесли в собор и поместили на внутренней стороне иконостаса. 22 мая 1935 года, в день перенесения мощей Святителя Николая, церковный сторож вдруг заметил, что образ просветлел. Просветление увеличивалось с каждым днем и под слоем затвердевших капель лака появилось необыкновенное по красоте изображение Святителя Николая, а по сторонам ‑ Спасителя и Божией Матери. Вскоре можно было свободно прочесть текст раскрытого Евангелия в руках Спасителя и надпись над иконой. 1 июня 1935 года об этом было торжественно объявлено верующим, и отслужен молебен перед с почестями вынесенной из алтаря в середину храма иконой.

Икона эта, выставленная в северной части храма, чрезвычайно почитается прихожанами, и перед ней всегда можно видеть молящихся о помощи и избавлении от бед и напастей. Были засвидетельствованы случаи чудесной помощи и исцелений от этого образа.

9 мая 2007 года имущество кафедрального православного собора Св. Николая в Ницце было объявлено историческим памятником Франции. В опись имущества, охраняемого государством, внесен иконостас, три сотни отдельных икон, датированных XVI‑XIX веками, и другое церковное имущество, а также хранящиеся в храме предметы, которые были внесены в качестве даров Российской Императорской Фамилией.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Религия и мировоззрение
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена