Все рейтинги

Вузы, выбранные победителями и призерами олимпиад в 2010 году

Добавить комментарий

В рейтинге качества приема по итогам олимпиад представлены вузы, выбранные в 2010 г. победителями и призерами олимпиад школьников. Показано, сколько человек по этому основанию зачислено в вуз. Данные предоставлены вузами по запросу Российского совета олимпиад школьников. Российский совет олимпиад школьников, Российский союз ректоров, а также Высшая школа экономики в сотрудничестве с РИА Новости по заказу Общественной палаты провели всесторонний мониторинг ситуации.

© РИА Новости, Инфографика

Презентация II Межвузовского исследования "Успеваемость студентов первого курса высших учебных заведений России", а также Исследования образовательных предпочтений победителей и призеров олимпиад состоялась в Москве 28 октября. Российский совет олимпиад школьников, Российский союз ректоров, а также Высшая школа экономики в сотрудничестве с РИА Новости по заказу Общественной палаты провели всесторонний мониторинг ситуации.

Российский союз ректоров проводил свое исследование с июля по октябрь 2010 года в целях анализа эффективности функционирования системы олимпиад школьников. Анализ основан на сопоставлении успеваемости студентов первого курса, зачисленных в вузы на общих основаниях с теми, кто был зачислен как победитель или призер олимпиад школьников, в первом и втором семестрах 2009-2010 учебного года.

Исследование, в частности, показало, что 47,2% зачисленных в вузы олимпиадников учатся на "хорошо" и "отлично", тогда как по остальным студентам этот показатель 40,2%.

Рейтинг предпочтений победителей и призеров олимпиад построен на двух показателях: количество поступивших в вузы по итогам Всероссийской олимпиады школьников и количество поступивших по итогам других олимпиад школьников, вошедших в особый перечень. Каждый победитель Всероссийской олимпиады получил коэффициент 5, остальные победители - коэффициент 1.

См. подробнее о методике>>

"Это третий набор показателей деятельности вузов, который является результатом работы Общественной палаты России и РИА Новости", - сказал глава комитета Общественной палаты по развитию образования, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, представляя исследование.

Он отметил, что в числе вузов "зеленой зоны", набравших больше 118 баллов, много национальных исследовательских университетов.
"У нас выделилось 4 вуза, которые имеют больше 1000 баллов: МГУ, МГТУ им Баумана, ВШЭ и СПБГУ",- сказал Кузьминов.
Однако беспокойство, по его мнению, должны вызывать вузы "красной зоны".
"Из выборки в 251 вуз - фактически 75 вузов, это те учебные заведения, в которые не пришел ни один победитель или призер олимпиад. Мне кажется, это серьезные основания для того, чтобы руководитель или коллектив вуза задумались над тем, достаточно ли они работают с абитуриентами",-  заявил ректор.

Вся инфографика РИА Новости на сайте www.visualrian.ru



Получить код

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
Добавить комментарий
Авторизация

      партнеры



      Все рейтинги: мультимедиа

      партнеры


      Загружается, подождите...

      Актуальные сюжеты