ЦИК заверил списки: 20 партий продолжат участие в думской кампании

Главное за 19 июля 2016 года (9)
© РИА Новости / Евгений БиятовПерейти в фотобанкФасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. Архивное фотоФасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. Архивное фото

МОСКВА, 19 июл – РИА Новости. Центральная избирательная комиссия РФ во вторник рассмотрела вопросы о заверении списков последних двух партий, изъявивших желание участвовать в парламентских выборах 18 сентября, таким образом этот этап избирательной кампании завершен, теперь предстоит регистрация партийных списков.

Флаг Евросоюза. Архивное фото
ЕС ожидает от ЦИК России выполнения рекомендаций ОБСЕ на выборах в Госдуму
Из 74 российских партий, имеющих право участвовать в парламентских выборах, 22 представили в ЦИК документы для заверения списков кандидатов на выборах в Госдуму седьмого созыва. С учетом сегодняшних решений в целом ЦИК заверил списки 20 партий, у трех из них заверены только федеральные списки, у двух - только списки кандидатов-одномандатников.

Эта двадцатка может продолжить участие в избирательной кампании по выборам в Госдуму. При этом по общефедеральному округу соревноваться на предстоящих выборах смогут не более 18 партий, поскольку две из тех, чьи списки заверены, выдвинули только одномандатников.

Два десятка партий заверили свои списки

Ранее ЦИК заверил федеральные списки и списки кандидатов-одномандатников, выдвинутые партиями ЛДПР, "Коммунисты России", "Великое отечество", "Справедливая Россия", КПРФ, "Патриоты России", "Союз труда", "Партия народной свободы" (ПАРНАС), "Единая Россия", "Гражданская платформа", "Зеленые", "Родина", "Партия роста", "Яблоко".

Во вторник были заверены федеральный список и список одномандатников от "Гражданской силы", а также только федеральный список "Российской партии пенсионеров за справедливость" - в заверении списка кандидатов по одномандатным округам ЦИК этой партии отказал.

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова. Архивное фото
ЦИК пригласил представителей стран ЕС к наблюдению за выборами в Госдуму
Также ранее были заверены списки партии "Воля" и "Родной партии" - обе они решили выдвигаться только по общефедеральному округу. Кроме того, ЦИК заверил списки кандидатов по одномандатным округам от "Партии родителей будущего" (31 кандидат) и "Партии возрождения села" (в списке единственный кандидат, который баллотируется по Калмыцкому одномандатному округу). Обе партии ограничились только выдвижением одномандатников, решив не выдвигать федеральные списки.

Отказы в заверении списков ранее получили две партии: "Возрождение аграрной России" и "Партия социальных реформ". Центризбирком 18 июля отказался заверить список кандидатов-одномандатников от партии "Возрождение аграрной России" из-за нарушения предусмотренного законом порядка выдвижения.

Еще ранее "Партия социальных реформ" фактически отказалась от дальнейшего участия в выборах после обнаруженных ЦИК недочетов в документах, которые оказались неустранимы. В частности, были нарушены несколько норм закона о выборах депутатов Госдумы в части формирования списков, партия признала эти нарушения и заявила, что не собирается обжаловать решение ЦИК. Центризбирком 16 июля официально отказал партии в заверении списков.

Для большинства начнется этап регистрации

Президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле с руководителями фракций Государственной Думы РФ
Путин готов работать со всеми политическими силами, которые пройдут в ГД
Теперь партиям, заверившим свои списки, предстоит их зарегистрировать. Накануне, 18 июля, ЦИК зарегистрировал первый партийный список - список ЛДПР.

Уже с 4 июля в ЦИК открыт прием документов для регистрации федерального списка кандидатов. С этого дня и до 18.00 мск 3 августа партии могут подать в Центризбирком соответствующие документы. В частности, партии должны представить справку об открытии специального избирательного счета и личное уведомление от каждого кандидата об отсутствии у него счетов, вкладов, денежных средств в иностранных банках за пределами РФ. Кроме того, партия может представить в ЦИК изменения в сведениях о кандидатах, если такие изменения имеются.

Аналогичный срок подачи документов предусмотрен и для регистрации кандидатов-одномандатников (как от партий, так и самовыдвиженцев) - они должны не раньше 4 июля и не позднее 3 августа (18 часов по местному времени) представить документы в соответствующий окружной избирком.

Из числа заверивших списки 14 партий имеют право не собирать подписи избирателей для участия в парламентских выборах. Остальным партиям и их кандидатам-одномандатникам для участия нужно собрать определенное количество подписей: 200 тысяч для партии и не менее 3% от числа жителей округа для одномандатников.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Архивное фото
Матвиенко ожидает мощной политической конкуренции на выборах в Госдуму
Таким образом процедура сбора подписей коснется шести партий, списки которых заверил Центризбирком, это "Великое отечество", "Союз труда", "Воля", "Родная партия", "Партия родителей будущего" и "Партия возрождения села". Помимо указанных документов они должны будут предоставить для регистрации также подписные листы и ряд документов, связанных с процедурой сбора подписей.

Масштабы кампании

Выборы депутатов Госдумы седьмого созыва состоятся в единый день голосования 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 - по одномандатным округам (мажоритарная система).

В этом году в единый день голосования помимо депутатов Госдумы россияне будут выбирать глав девяти регионов, а в 39 регионах - депутатов законодательных собраний. Всего в этот день состоится более пяти тысяч избирательных кампаний разного уровня, в общей сложности будут замещаться порядка 40 тысяч мандатов. В ряде регионов, где проходят совмещённые выборы, избиратели могут получить до семи бюллетеней.

Всего к настоящему моменту в России зарегистрировано свыше 111,7 миллиона избирателей. В стране работает 98 тысяч избирательных комиссий разного уровня: это и участковые избирательные комиссии (УИК), и территориальные избиркомы (ТИК), и комиссии субъектов федерации. Во время избирательной кампании в общей сложности задействовано свыше 880 тысяч человек - членов избиркомов разного уровня.

Политика
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
интересно наблюдать за всем этим. Тем более в условиях информационной войны. Кто же победит? Угадайте как его зовут? В.В. а фамилия точно не на П
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена