"Отлитые в граните": 10 цитат президента Медведева

Итоги президентства Дмитрия Медведева (14)
Президент России Дмитрий Медведев за четыре года запомнился россиянам не только как активный сторонник модернизации, борец с коррупцией и продвинутый пользователь интернета, но и как автор ряда афоризмов. РИА Новости выбрало десять наиболее ярких высказываний Медведева, во многом ставших символами его президентства.

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев за четыре года запомнился россиянам не только как активный сторонник модернизации, борец с коррупцией и продвинутый пользователь интернета, но и как автор ряда афоризмов. РИА Новости выбрало десять наиболее ярких высказываний Медведева, во многом ставших символами его президентства.

1. Свобода лучше несвободы

Одним из самых цитируемых стало заявление Медведева, которое он сделал в феврале 2008 года на Красноярском экономическом форуме, выступая с большой программной предвыборной речью в качестве кандидата в президенты.

"В основе нашей политики должен лежать принцип, который считаю, несмотря на всю его очевидность, важнейшим для деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов жизни. Это принцип "Свобода лучше, чем несвобода", - заявил Медведев.

Спустя четыре года, в апреле 2012 года, на завершающем заседании Госсовета президент подтвердил, что по-прежнему считает этот принцип своим кредо.

"Несколько лет назад я высказал простую и, казалось бы, очевидную для всех мысль: свобода лучше, чем несвобода... Многими эти слова воспринимаются как мое политическое кредо, то есть в целом воспринимаются правильно. И я, как мог, следовал ему", - сказал он.

2. Хватит кошмарить бизнес!

Дебютом Медведева в "производстве" афоризмов на посту президента стало эмоциональное высказывание в августе 2008 года в городе Гагарин Смоленской области на совещании по развитию малого и среднего бизнеса.

Открывая встречу, глава государства отметил, что в этой сфере, несмотря на все усилия, ничего в лучшую сторону не меняется.

"Проблемы остаются все те же, я имею в виду проблемы, с которыми сталкиваются наши предприниматели. Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам", - констатировал Медведев. Надо, чтобы органы власти, правоохранительные органы "перестали кошмарить бизнес", потребовал президент.

3. Не надо скулить!

Вступившись за малый и средний бизнес, Медведев в то же время скептически воспринял жалобы от крупных предпринимателей. На совещании в Магадане в сентябре 2008 года он подверг критике представителей бизнеса, участвовавших в совещании по развитию региона. Особенно это касалось представителей золотодобывающей сферы.

"Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить", - сказал Медведев, обращаясь к генеральному директору компании "Полюс золото" Евгению Иванову.

"Это - не подъем животноводства в нечерноземной зоне. Вы знаете, что творится на мировом рынке золота. Если для вас добыча золота - это маргинальная экономика, так откажитесь от этой работы. Мы найдем других. Хотите - давайте отберем лицензию", - заявил глава государства.

4. Мерзавцы без мозгов и без совести

Часто доставалось от Медведева недобросовестным предпринимателям, которым он даже предлагал "отрубать руки". А после пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" в декабре 2009 года, который унес жизни более 150 человек, президент жестко высказался не только в адрес владельцев заведения, допустивших трагедию, но и проверявших его инспекторов.

"У нас вследствие разгильдяйства, я бы даже сказал - раздолбайства, которое превратилось уже в национальную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций - и на дорогах, и в пожарах люди гибнут... Последний случай, который произошел в Перми, - за гранью добра и зла", - сказал Медведев на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой.

Медведев назвал организаторов вечера "безответственными мерзавцами", у которых "нет ни мозгов, ни совести", и потребовал наказать их "по полной программе".

5. Правительство нельзя трясти как грушу

Медведев рассказал, что готов сделать с правительством

Деятельность правительства во главе с Владимиром Путиным, напротив, в целом вызывала у Медведева одобрение. Он не раз заявлял, что не видит смысла в постоянных кадровых перестановках в кабинете министров.

Однажды, общаясь с учеными, президент в ответ на их критику состояния науки в стране с улыбкой предложил уволить министра образования Андрея Фурсенко. Впрочем, дальше шутки дело не пошло, и глава ведомства отработал весь предусмотренный конституцией срок. В сентябре 2011 года в интервью трем федеральным телеканалам Медведев пояснил, почему за годы его президентства ни один министр не покинул свой пост за профнепригодность.

Самые интересные высказывания Медведева в интервью телеканалам >>

"Правительство нельзя трясти, как грушу. Я часто получаю от людей вот такие месседжи: "Немедленно поменяйте этого министра! Как не стыдно? У нас произошла авария, а он до сих пор работает!" Но мы должны понимать, что не все аварии зависят от министров, у нас реально очень непростая ситуация и в промышленности, и в экономике", - сказал президент.

Полный текст интервью Дмитрия Медведева ведущим российским телеканалам >>

6. Президент с айподом

Медведев заявил, что модернизацией могут заниматься только свободные люди

Масштабная программа модернизации российской экономики, начатая Медведевым, требовала, по его мнению, участия всех граждан страны, а не только ее руководства. Одно из таких заявлений он сделал в сентябре 2010 года в рамках Мирового политического форума в Ярославле.

"Я хотел бы, чтобы модернизаторами был народ, а не только политические партии, не только президент, который ходит с айподом, или некая элита", - сказал Медведев, который известен своим интересом к современным гаджетам.

© РИА Новости. Дмитрий Астахов
Дмитрий Медведев

7. ВТО - это не морковка

Затянувшиеся переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, которые Россия вела на протяжении 18 лет, не раз вызывали раздражение у Медведева. На встрече с представителями российского бизнеса в сентябре 2008 года президент сравнил членство в этой организации с морковкой - приманкой, которой в сельском хозяйстве стимулируют к работе домашних животных.

"ВТО - это не морковка, это набор довольно сложных обязанностей, которые на нас возлагаются, и уж если мы их на себя принимаем, пусть это сделают по-человечески, а не пугают нас тем, что мы сами что-то примем на себя дополнительное", - сказал президент.

Сравнение ВТО с морковкой настолько понравилось Медведеву, что позднее он несколько раз использовал его при обсуждении проблемы вступления России в эту организацию.

8. Жирные коты...

Любитель гребли, горных лыж и бадминтона Медведев на своем посту не оставлял без внимания и проблемы развития спорта в стране, которые стали очевидны после неудачной для России зимней Олимпиады в Ванкувере в 2010 году.

На встрече с руководством партии "Единая Россия" в марте того года глава государства указал на необходимость изменения системы подготовки спортсменов.

"Во главу угла должна быть выдвинута фигура самого спортсмена - не федераций, которые у нас иногда большие и жирные, как коты, не тем более руководителей федераций и даже не тренеров, при всем колоссальном к ним уважении: спортсмены достигают успехов - они должны быть эпицентром внимания", - подчеркнул Медведев.

Спустя несколько дней на заседании Совета по спорту президент потребовал прекратить конкуренцию между министерством спорта, Национальным олимпийским комитетом и спортивными федерациями и пригрозил в противном случае сделать кадровые выводы.

"Если я узнаю, что начальники, включая новых начальников, которые появятся в разных местах, опять начали друг друга "мочить", придется еще раз пересдать колоду", - сказал он.

9. ...и котэ

В марте 2012 года одной из самых обсуждаемых тем в российском интернете неожиданно стала история любимца Медведева - кота Дорофея, который якобы пропал. История, породившая многочисленные карикатуры, анекдоты и "фотожабы", оказалась в итоге газетной "уткой". Однако сам президент счел нужным прокомментировать ситуацию в сети, использовав при этом интернет-жаргон.

"По поводу котэ. Из источников, близких к #Дорофею, стало известно, что он никуда не пропадал. Всем спасибо за беспокойство!" - иронично написал Медведев в своем микроблоге в Twitter.

© РИА Новости. Михаил Климентьев
Кот Дорофей

10. Отливается в граните

Самую интересную характеристику высказываниям Медведева дал он сам. В декабре 2009 года на заседании комиссии по модернизации экономики глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов после выступления главы государства попросил слова, чтобы ответить, как он выразился, на "реплику" президента. Глава государства тут же поправил чиновника.

"Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас. А то, что я говорю, в граните отливается", - заявил Медведев.

Политика
Комментарии
2 пользователя оставили 2 комментария
Отличное чувство юмора у авторов. Чего стоит "активный сторонник модернизации, борец с коррупцией и продвинутый пользователь интернета" или "Самую интересную характеристику высказываниям Медведева дал он сам".
Да! Вы правы. Цену этому граниту мы все хорошо знаем.
Предлагаю в знак благоговения перед этими "истинами" отлить их на медных табличках и хранить в новом ковчеге "заветов Медведева". А для большей "святости" построить храм в честь этого ковчега.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена