Рейтинг@Mail.ru
"И меня посчитали". Какие бывают методы подсчета людей на митингах - РИА Новости, 08.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"И меня посчитали". Какие бывают методы подсчета людей на митингах

Читать ria.ru в
На сегодняшний день в мире существует большое количество возможностей подсчета количества участников различных уличных мероприятий.

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости, Дмитрий Виноградов, Светлана Аликина. Митинги в Москве на Поклонной горе и Болотной площади закончились, но эксперты продолжают дискутировать о количестве людей, вышедших на акции. Агентство РИА Новости обобщило российский и иностранный опыт подсчета численности массовых акций.

Мировой опыт

Точное или хотя бы приблизительное количество людей на массовых мероприятиях – вопрос, который давно мучает экспертов и политологов. Вопрос не праздный – одно дело говорить от имени 35 тысяч "рассерженных горожан" (оценка численности Болотки со стороны УВД) и совсем другое – утверждать, что в аномальные холода ты можешь вывести на улицы 100-120 тысяч человек (оценка оппозиции).

Тем более, что наблюдатели любят сравнивать митинги "за" и "против", и, исходя из их численности, делать выводы о том, какие политические силы и идеи находят большую поддержку в обществе – это традиция укоренена в российской демократии еще со времен Новгородской республики, когда важные политические вопросы решались в рукопашной. Не случайно еще в ходе "антиоранжевого" митинга на Поклонной горе премьеру Владимиру Путину позвонил мэр Москвы Сергей Собянин с новостью о том, что собралось около 138 тысяч человек – гораздо больше разрешенных 15 тысяч. Премьер даже пообещал заплатить штраф за это превышение.

Митинг на Поклонной горе 4 февраля: интерактивная панорама >>

На Западе, где история уличной политики насчитывает не одно десятилетие, проблему подсчета участников митингов также пытаются решить давно. В последние годы на помощь приходят современные технические средства. Вот некоторые из них:

1) Фотоэлектронные световые барьеры

Световые барьеры обычно используются для охраны территорий, однако их можно с успехом использовать при подсчете проходящих через "световые рамки". Обычно такие приборы маленькие и легко встраиваются в те же рамки металлоискателей, которыми оборудуют "ворота" для прохода на митинги и демонстрации. Сенсоры улавливают движение.

2) Акустические сенсорные напольные панели

Небольшие напольные сенсорные панели размещаются в местах прохода посетителей мероприятия. Посетитель наступает на сенсорную поверхность, таким образом происходит подсчет. К сожалению, эта технология не рассчитана на использование при низких температурах и на неровных поверхностях.

3) Методики подсчета с помощью сейсмических волн

Измерение происходит с помощью специальных приборов, установленных в "земле", которые передают сигнал на приёмное устройство в тот момент, когда посетитель мероприятия на него наступает. Данная технология также не рассчитана на использование при низких температурах и на некоторых типах поверхностей.

4) Радарные установки

Радарные установки измеряют количество посетителей мероприятий с помощью измерения отражаемых волн. Виды и формы данных систем могут иметь различные вариации. Посетителей, проходящих группами, в таких условиях подсчитывать затруднительно.

5) Аэрофотосъемка

С помощью специальных приборов можно снимать обширные участки, где проходят массовые мероприятия, на камеру, и подсчитывать участников с помощью специально разработанных компьютерных программ.

6) Подсчет проходящих через турникеты

Этот способ использует, в частности, ГУМВД по Москве – на рамки металлодетекторов устанавливают специальные считывающие устройства. В соответствии с этими цифрами, на Болотной митинговали 35-36 тысяч человек, на Поклонной - 138 тысяч.

"Однако только на эту цифру ориентироваться нельзя, так как данные могут быть неточными, - заметили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. – Дело в том, что датчики фиксируют только входящих, поэтому если человек вышел и зашел несколько раз, то и посчитают его как не одного, а двух, трех и более участников. Часто участники митинга сознательно используют эту возможность, чтобы организаторы могли отчитаться за большую численность".

Поэтому наряду с данными счетчиков полицейские подсчитывают, сколько людей пришло на акцию, исходя из средней плотности участников на площади проведения мероприятия. "Для подсчета берется средняя плотность, так как понятно, что, у сцены на митинге людей намного больше и стоят они плотнее друг к другу. В значительном отдалении от нее, все ровно наоборот.  Причем для каждого времени года есть свои стандарты: для зимы – это два квадратных метра на человека, для летнего периода – один метр на одного человека", - отметил представитель пресс-службы.

Кроме того, используется и экспертная оценка съемок акций, сделанных сверху – с вертолета или высотных точек. "Все эти способы подсчета, как правило, используются в сочетании и дополняют друг друга", - подчеркнули в главке.

7) Использование счетчиков

Две группы "счетчиков" (наблюдателей) размещаются в следующих точках: в ста метрах до головной части колонны и на отметке 2/3 пути шествия колонны. При прохождении колонн митингующих по воображаемой прямой линии глаз "счетчиков", последние используют нажатие ручного счетчика, фиксируя каждые 10 человек.

Глава Аналитического подразделения Префектуры полиции Парижа Байи считает, что этот метод "довольно кустарный, но действенный. Погрешность составляет порядка 10-15% в пользу митингующих".

8) Замеры с помощью фото и видеокамер

В ряде случаев замеры аудитории можно проводить с помощью съемок мероприятия с помощью фото- и видеокамеры. Затем данные обрабатываются с помощью различных компьютерных программ.

Сотни тысяч по методу Каца

Последний метод попытался использовать специалист по анализу изображений, работающий в крупной московской интернет-компании, Анатолий Кац. Подключив установленную на одном из домов по Якиманке видеокамеру к компьютеру, Кац с коллегой подсчитывали плотность потока демонстрантов.

После этого достаточно было перемножить плотность на скорость движения. "По сути, мы использовали ту же формулу, которой считают сколько воды вытекло из крана", - объясняет специалист.

У Каца получилось много – 208 тысяч и 25 человек. Результат удивил его самого. "Возможно, я неправильно оценил плотность потока: разрешение наших фотографий, возможно, недостаточно, чтобы подсчитать плотность более точно. Мы исходили из плотности полтора человека на квадратный метр", - говорит Кац. Сейчас он дорабатывает свою систему и на днях вынести на суд публики пересчитанные данные.

"Я скромно считаю, что мой метод лучше всех остальных, - шутит Кац. – Хотя бы потому, что он открыт – все фотографии есть в сети, любой специалист может за 15 минут его перепроверить". Пока, впрочем, его выводы никто не опроверг.

Сосед на расстоянии вытянутой руки

Сам Кац признает, что его метод годится только для движущихся масс людей – ведь они должны пройти мимо камеры. Сколько в результате человек приняло участие в митинге на Болотной после шествия, сказать нельзя – ведь многие, промерзнув на шествии, отправились греться по домам и кофейням. С другой стороны, были и те, кто благоразумно пришел сразу на митинг, пропустив шествие.

Одним из самых популярных и простых методов подсчета статичных масс является метод Джекобса,  профессора журналистики в Университете Калифорнии (США). Проанализировав с помощью аэрофотографий различные скопления людей, он пришел к выводу, что при средней плотности на одного человека приходится максимум 4 квадратных фута.

Метод Джекобса предполагает, что необходимо подсчитать площадь занимаемого пространства в квадратных футах, затем разделить взятое пространство на секции, определить количество людей в каждой из секций и сложить полученные цифры.

В свободной толпе, где каждый из её участников находится на расстоянии вытянутой руки от соседа, на каждого человека приходится 10 квадратных футов (0,93 кв.м). В более плотной толпе площадь, которую занимает один человек, равняется 4,5 кв. футам (0,42 кв.м). Наконец, в плотной толпе такая площадь равняется 2,5 кв. футам (0,23 кв.м).

Джекобс утверждает, что эта формула, проверенная эмпирически, дает оценку с точностью до 20%.

Тред-юнионы на марше

Во время демонстрации британских профсоюзов в конце марта 2011 года главный руководящий орган профсоюзного движения - Британский конгресс тред-юнионов - использовал метод оценки количества участников марша с использованием данных о вместимости улиц. Подсчет осуществлялся в две стадии: стадии до демонстрации на основании приблизительных расчетов, и стадии после демонстрации, которая заключалась в корректировке данных с использованием записей камер наружного наблюдения.

Заранее зная маршрут шествия, а также при помощи карт местности специалисты рассчитали площадь части города с прилегающими улицами, откуда демонстранты запланировали начало шествия. Марш должен был стартовать с набережной Виктории, пройти по центру Лондона и завершиться в Гайд-парке. На основании данных о длине и ширине улиц эксперты вычислили занимаемую людьми площадь. Затем они использовали "правило большого пальца", согласно которому 3 человека на площади в 1 кв.метр чувствуют себя еще достаточно свободно и комфортно, а при плотности 4 человека на 1 кв.метр - уже довольно тесно, как на рок-концерте.

Таким образом, согласно первичным и самым приблизительным подсчетам число участников должно было составить около 250 000 человек.

Вторая стадия подсчетов проводилась на основании данных с камер наружного наблюдения. Здесь нужно было иметь в виду, что некоторое количество людей могло присоединиться к протестующим во время марша. Чтобы определить это количество, специалисты рассчитали время, которое требуется всем участникам демонстрации для прохождения любой конкретной точки на пути марша. Оказалось, что для этого лондонской колонне понадобилось 4 часа. На основании этого показателя, а также известной уже плотности потока, эксперты сделали вывод, что в ходе марша к участникам присоединилось еще около 250 000 человек.

Три человека на квадрат

"Я пользуюсь методом именно Джекобса, правда, я дошел до него сам, не зная, что этот метод уже носит чье-то имя, - смеется профессиональный геодезист Николай Помещенко, по просьбе РИА Новости дважды подсчитывающий численность митингов – на Сахарова в декабре и на Болотной в феврале. – На основании фотографий агентства и визуальных наблюдений я разбиваю площадь митинга на сектора с разной площадью. У сцены, поближе к ораторам, плотность всегда максимальная. Чем дальше от сцены, тем меньше плотность. Правда, на Сахарова в декабре получилось, что на отдалении от сцены плотность снова выросла – там стояли металлодетекторы, через которые люди продолжали прибывать на площадь. Соответственно, там тоже было около 3 человек на "квадрат".

Проспект Сахарова 24 декабря: интерактивная панорама >>

Его данные получились средними между официальными и данными организаторов. Пиковое значение митинговавших на Болотной площади по состоянию на 14:15 составляло около 62 350 человек, а на Поклонной горе - 80 150 человек, считает Николай.

Инфографический счетчик

Агентство РИА Новости использует еще одну систему, учитывающую фактичекую плотность пришедших на площади людей. Она использована во флеш-инфографике -  "Сколько человек вмещает Поклонная"  и "Сколько человек вмещает Болотная".

При использовании этой методики надо выполнить только одно условие - иметь в наличии кадры съемки места акции с людьми с верхней точки.

Смотрите фотоленту "Акции 4 февраля в Москве с высоты птичьего полета">>

Экспертные инфографические методики РИА Новости позволяют анализировать фотографии по точным размерам занятого людьми пространства. В пике посещаемости число пришедших составляет 117600 человек на Поклонной горе и 62700 на Болотной площади (без учета приходящих/уходящих).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала