Официальные резиденции президента Российской Федерации. Справка

Московский Кремль. Большой Кремлевский Дворец. Благовещенский собор
Статус закрепленной за президентом России резиденции на конец 2008 - начало 2009 годов имели только четыре объекта: Московский Кремль, "Горки-9", "Бочаров Ручей" в Сочи и "Долгие Бороды" на Валдае.

Статус официально закрепленной за президентом России резиденции на конец 2008 - начало 2009 годов имели только четыре объекта: Кремль, "Горки-9", "Бочаров Ручей" в Сочи и "Долгие Бороды" на Валдае.

Московский Кремль

Рабочая резиденция президента Российской Федерации в Кремле располагается в здании Сената (в XIX веке оно называлось зданием присутственных мест, в XX веке – зданием Совета Министров СССР).

Здание Сената построено в 1779 – 1787 годах русским архитектором Матвеем Казаковым в стиле классицизма. В 1995 году Сенатский дворец был отреставрирован.

Резиденция президента России в Сенатском дворце состоит из деловой и представительской (парадной) частей. Деловая часть включает в себя рабочий и представительский кабинеты президента, кабинеты его ближайших помощников, зал заседаний Совета Безопасности, президентскую библиотеку.

Рабочий кабинет президента находится в центре деловой части резиденции.

Кабинет небольшой и максимально удобный для работы. Стены обиты дубовыми панелями. Вдоль стен – книжные шкафы с уникальными книгами и справочными изданиями.

В центре комнаты – рабочий стол президента. Над столом – герб Российской Федерации. Справа и слева от рабочего стола – соответственно флаг Российской Федерации и штандарт президента. Ближе к окну еще один стол – для переговоров, деловых встреч и совещаний с ближайшими помощниками.

Представительский (парадный) кабинет оформлен более торжественно, чем все другие рабочие помещения. Он размещается в Малом зале Сенатского дворца. Здесь проводятся встречи президента России с главами иностранных государств, переговоры, вручаются высокие государственные награды. У рабочего стола президента располагаются символы Российского государства и атрибуты президентской власти: герб, флаг России, штандарт президента. На стенах – портреты российских государственных деятелей, военачальников, принесших немалую славу России.

В 14-м корпусе Кремля, рядом со Спасскими воротами, оборудован второй рабочий кабинет президента. В корпусе находятся залы приемов, заседаний, парадные залы. К рабочей зоне корпуса примыкает Мраморный зал, в котором президент выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию. За фасадной зоной 14-го корпуса располагается обширная рабочая зона, где размещается часть подразделений администрации президента, в том числе управления, канцелярия, референтура, пресс-служба, работают помощники и советники, секретарь СБ. В 14-м корпусе находятся также подразделения Федеральной службы охраны, комендатура Московского Кремля.

Большой Кремлевский дворец, построенный знаменитым архитектором Константином Тоном в 1838-1849 годы, выполняет роль парадной резиденции главы государства. Здесь проходят церемонии инаугурации президента, вручения государственных наград, верительных грамот, приемы по случаю крупных государственных праздников. Пять парадных залов во втором этаже дворца – Андреевский, Александровский, Георгиевский, Владимирский, Екатерининский – посвящены русским орденам, элементы которых включены в лепной декор оформления каждого зала.

"Бочаров ручей"

Летняя резиденция президента России "Бочаров ручей" расположена в одноименной лесопарковой долине Центрального района города Сочи Краснодарского края.

Президент России Дмитрий Медведев и Канцлер Германии Ангела Меркель в сочинской резиденции главы российского государства "Бочаров ручей"

Свое название дача получила от протекавшей рядом небольшой реки, которую местные жители называли Бочаровым ручьем.

Строительство дачи "Бочаров Ручей" началось по инициативе наркома по военным и морским делам Клемента Ворошилова сразу после смерти Сталина и завершилось в 1955 году. Архитектором проекта был назначен Мирон Мержанов. Озеленение территории сделано под руководством агронома-декоратора Сергея Венчагова.

Начиная с 1960 года, здесь отдыхали высшие руководители СССР: Хрущев, Брежнев, Суслов.

С распадом Советского Союза "Бочаров Ручей" стал единственной российской дачей правительственного уровня на Черном море и приобрел статус официальной резиденции президента России.

Главным строением здесь считается красивое двухэтажное здание, выполненное в стиле сталинского классицизма – с большими окнами и высокими потолками. На втором этаже – гостиная, в которой могут свободно разместиться до 20 человек, кабинет для работы, спальня главы государства, апартаменты для гостей. Вся мебель выполнена из ценных пород дерева. Часть интерьера сохранила стилистику 1950-х годов, другая часть – более современна. На первом этаже – помещения для охраны, небольшой кинозал.

Помимо президентских апартаментов в "Бочаровом ручье" есть еще несколько построек: зал для переговоров и приемов, дача для главы администрации президента и коттедж для премьера.

Резиденция президента оборудована вертолетной площадкой, двумя бассейнами – с пресной и морской водой, тренажерным залом у моря. На пляже – причал для президентского катера "Кавказ".

У ворот резиденции – общественная приемная президента.

Борис Ельцин построил на территории "Бочарова ручья" крытый теннисный корт, а Владимир Путин организовал пресс-центр.

Резиденция "Бочаров ручей" находится под надежной охраной: на рейде у Черноморского побережья стоят пограничные сторожевые катера, от города дача отделена двумя заборами. Первый, железобетонный, огораживает внешний периметр резиденции. Второй, из металлической сетки, окружает парк и все строения, находящиеся на территории.

На территории между заборами находятся плантации фейхоа, алычи и персиков.

"Горки-9"

Президент России Дмитрий Медведев в подмосковной резиденции "Горки"

Государственная резиденция "Горки-9" расположена в 15 километрах от Москвы.

По указу президента Путина "О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи" резиденция осталась за Борисом Ельциным. Но позднее Ельцин предпочел переехать в "Барвиху". После этого резиденция "Горки-9" не использовалась.

После вступления в должность президента РФ Дмитрия Медведева "Горки-9" стали его официальной резиденцией. Это самая большая из всех резиденций главы государства, здесь имеются как жилая, так и рабочая зоны, оборудована специальная вертолетная площадка.

"Долгие бороды"

Резиденция "Долгие бороды" расположена в 20 километрах от города Валдай в Новгородской области.

В советское время она предназначалась для отдыха высших государственных чиновников. Там, по архивным данным, отдыхали Никита Хрущев и Николай Рыжков, а уже в постсоветское время туда любил приезжать экс-президент РФ Борис Ельцин.

Соседняя с резиденциейдеревня – Долгие Бороды - название свое получила при Петре I. Якобы когда царь обложил налогом мужиков, носящих бороды, недовольные нововведением бородачи прятались здесь от царских мытарей.

Сама дача – небольшой двухэтажный коттедж – находится на полуострове площадью 52 га, расположенном между озерами Валдайское и Ужин.

В непосредственной близости от резиденции – Валдайский заповедник, в лесах которого водятся рыси, кабаны, волки, лоси, медведи, белки и еноты.

Президент России Дмитрий Медведев для приема высоких гостей также использует охотничье хозяйство "Завидово" (официальное название "Русь") в Тверской области и подмосковный замок ХIХ века "Майендорф". Замок является представительской резиденцией Управления делами президента.

Резиденция президента России "Замок Майендорф" в Барвихе

История замка Майендорф начиналась в 1874 году, когда дочь генерала Казакова Надежда Александровна убедила отца построить замок в духе средневековых рыцарских романов. Именно тогда в стороне от небольшого поселка Подушкино (рядом с Барвихой) на берегу красивого озера и было построено миниатюрное строение. Муж генеральской дочки, потомок древнейшего баронского рода Майендорф, перестроил дом на свой вкус. Замок приобрел башню и кирпичную стену, на первом этаже в каминном зале повесили гобелены работы Бенуа. После революции Майендорфы были вынуждены уехать за границу. Больше они на родину не возвращались.

После Октябрьской революции в замке некоторое время жил и работал Владимир Ленин, а в 1935 году на территории бывшего дворянского имения был организован санаторий "Барвиха" Совмина СССР. Здесь в разное время останавливались или отдыхали Михаил Булгаков, Сергей Королев и Юрий Гагарин. Сейчас замок принадлежит Управлению делами президента.

Во время поездок или отдыха президент также использует и неофициальные резиденции, к которым относятся "Шуйская Чупа" в Карелии, "Сосны" под Красноярском, "Волжский утес" в Самарской области, "Ангарские хутора" под Иркутском, "Тантал" (Саратовская область) и др.

Рабочий кабинет президента РФ есть в Константиновском дворце в Стрельне под Санкт-Петербургом и в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина.

Резиденциям прежних президентов России – дому Бориса Ельцина в Барвихе и Владимира Путина в Ново-Огарево присвоен статус госдач, и они больше не являются резиденциями президента России.

Глава государства может использовать для работы и отдыха различные регионы России, и тогда место его пребывания становится временной резиденцией президента.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Политика
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.