"Коммерсант" исказил суть доклада политологов о судьбе России - Качинс

Скандальный доклад Эндрю Качинса о будущем России (5)
Российская газета "Коммерсант" описала сценарий убийства президента России Владимира Путина в рождественскую ночь и захват власти в стране "силовиками".

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости, Андрей Золотов. Российская газета "Коммерсант", описав сценарий убийства президента России Владимира Путина в рождественскую ночь и захват власти в стране "силовиками", исказила суть доклада американских политологов о сценариях развития России, который официально будет представлен в Вашингтоне через несколько часов. Об этом сообщил РИА Новости один из авторов доклада, директор программы по России и Евразии вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Эндрю Качинс (Andrew Kuchins).

"Коммерсант" в четверг обнародовал выдержки из доклада, который описывает одну из глав документа. Сценарий предполагает, что в случае возможной гибели президента Путина в стране резко дестабилизируется ситуация, нарушается механизм передачи власти, происходит усиление так называемого "силового крыла" во властных структурах.

"Это совершенно безответственное искажение очень серьезного усилия лучших специалистов из США и других стран, которые активно размышляют о будущем России, - сказал Качинс. - Безответственность заключается в том, что газета представила гипотетический сценарий, который я написал с целью проиллюстрировать опасность ситуации, когда слишком много в политической жизни России опирается на одного человека, как прогноз".

Главный редактор "Коммерсанта" Андрей Васильев, комментируя высказывания эксперта, назвал возникшие разночтения "вопросами перевода".

"Это вопрос перевода", - сказал он РИА Новости.

Три сценария 

По словам Качинса, доклад "Альтернативные варианты будущего России к 2017 году", написанный главным образом весной и летом 2007 года, имел своей основной целью описать движущие силы современной российской политики и обратить внимание на то, что российская политическая система "может оказаться более хрупкой, чем многие предполагают". Для иллюстрации этих движущих сил и их возможной проекции на будущее, в доклад включено три возможных сценария развития политической ситуации в России на ближайшие десять лет.

Первый сценарий заключается в стабильном развитии. По словам Качинса, именно этот сценарий он считает наиболее вероятным. Второй сценарий, в котором и идет речь о развитии ситуации в случае убийства Путина, призван показать опасность чрезмерной опоры на одного человека.

"Это не предсказание и не рекомендация", - сказал Качинс в телефонном интервью из Вашингтона. - Более того, я написал в докладе, что такая ситуация была бы чрезвычайно опасна для России и всего мира".

Третий сценарий прогнозирует развитие ситуации в случае падения цены на нефть как главной движущей силы роста благосостояния россиян в условиях некомпетентного правительства.

Аналитик сказал, что Путин сам говорил об опасности ситуации, при которой слишком многое в России зависит от президента, во время своей встречи в сентябре в Сочи с представителями зарубежного экспертного сообщества, входящими в организованный РИА Новости дискуссионный клуб "Валдай".

Впервые тезисы доклада были опубликованы в статье на англоязычном сайте РИА Новости www.RussiaProfile.org 11 декабря. Полный текст доклада уже опубликован на сайте CSIS. Среди авторов доклада известнейшие западные эксперты по России Томас Грэм (Thomas Graham), Андерс Ослунд (Anders Aslund), Сэра Мэндельсон (Sarah Mendelson), Кори Вельт (Cory Welt) и Хенри Хэйл (Henry Hale).

Качинс сказал, что пока не определился с формой предъявления претензий газете "Коммерсант".

Политика
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.