Конфликт между Тбилиси и Батуми завершился отставкой Абашидзе

Политическая ситуация в Грузии
ВН. РЕД.: Обобщенная версия ТБИЛИСИ, 6 мая - РИА "Новости", Марина Кварацхелия. Длительный конфликт между Тбилиси и Батуми завершился отставкой Аслана Абашидзе. 13-летнее правление "аджарского льва" закончилось. Ликование по этому поводу продолжалось в Грузии и особенно в Аджарии всю минувшую ночь. В Батуми тысячи людей танцевали и пели на улицах до шести-семи часов утра. Кресло Абашидзе, вынесенное из его кабинета в здании Верховного совета Аджарии, было сломано и публично сожжено у памятника его деда - Мемеда Абашидзе, стоявшего у истоков создания Аджарской автономии. На сувениры были разобраны и оставшиеся в кабинете Абашидзе различные подарки, преподнесенные в свое время бывшему главе Аджарии. Наблюдатели сейчас говорят об экспорте "революции роз" в Батуми. Однако, несмотря на похожесть сценариев развития тбилисских событий ноября прошлого года и майских событий в Аджарии, сомнения в возможности мирного исхода присутствовали до конца. "Абашидзе - это не Шеварднадзе. Он так...

ТБИЛИСИ, 6 мая - РИА "Новости", Марина Кварацхелия. Длительный конфликт между Тбилиси и Батуми завершился отставкой Аслана Абашидзе.

13-летнее правление "аджарского льва" закончилось. Ликование по этому поводу продолжалось в Грузии и особенно в Аджарии всю минувшую ночь. В Батуми тысячи людей танцевали и пели на улицах до шести-семи часов утра. Кресло Абашидзе, вынесенное из его кабинета в здании Верховного совета Аджарии, было сломано и публично сожжено у памятника его деда - Мемеда Абашидзе, стоявшего у истоков создания Аджарской автономии.

На сувениры были разобраны и оставшиеся в кабинете Абашидзе различные подарки, преподнесенные в свое время бывшему главе Аджарии.

Наблюдатели сейчас говорят об экспорте "революции роз" в Батуми. Однако, несмотря на похожесть сценариев развития тбилисских событий ноября прошлого года и майских событий в Аджарии, сомнения в возможности мирного исхода присутствовали до конца. "Абашидзе - это не Шеварднадзе. Он так просто не уйдет", - говорили грузинские политики.

Значительное влияние на происшедшее в Аджарии оказала Москва. В среду президенты России и Грузии Владимир Путин и Михаил Саакашвили дважды обсуждали по телефону развитие ситуации в Батуми. После этого в Аджарию отправился секретарь Совета Безопасности РФ Игорь Иванов.

Переговоры Иванова с Абашидзе "один на один" продолжались четыре часа.

Ближе к концу переговоров возле здания, где они проходили, раздались выстрелы. До сих пор точной информации об этом инциденте нет. По одной из версий, это было прощальным "салютом" приближенных "аджарского льва", которые к тому времени уже знали об отставке Абашидзе.

По окончании переговоров с Ивановым бывший глава Аджарии покинул свою резиденцию и направился в аэропорт Батуми, откуда вылетел в Москву. Публично опровергнув информацию о возможности своей отставки еще в среду вечером, до переговоров с главой СБ РФ, Абашидзе предпочел покинуть Батуми без каких-либо заявлений. Это дало повод руководству Грузии назвать его уход "бегством".

"Аслан убежал, я поздравляю всю Грузию. Сегодня сделан важный шаг к объединению Грузии", - сказал Саакашвили по прибытии в Батуми.

Сразу после отставки Абашидзе премьер-министр Грузии Зураб Жвания провел совещание, на котором был принят целый ряд решений. В частности, создан специальный штаб во главе с министром внутренних дел Грузии для восстановления правопорядка на территории автономии.

Жвания призвал население Аджарии в течение недели сдать незаконно розданное оружие.

Грузинский премьер также заверил, что преследовать бывших сторонников Абашидзе никто не будет. "Мы пришли для любви, а не для разъединения нации", - сказал он.

В настоящее время в Аджарии временно введено прямое президентское правление.

"...Я ввожу прямое президентское правление в Аджарии на время переходного периода", - сказал Саакашвили, выступая со специальным заявлением.

Он также сообщил, что будет назначен Временный совет, который будет управлять автономией в ближайшее время, пока там не будут проведены выборы нового местного руководства.

Саакашвили также обещал сохранить за Аджарией статус автономии.

Президент в своем заявлении особое место отвел необходимости объединения страны.

"Пока я жив, в Грузии не будет внутренних границ и разграничительных линий", - подчеркнул Саакашвили.

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена