Нареченный патриарх Кирилл возглавил благодарственный молебен

Митрополит Кирилл избран 16-м патриархом Московским и всея Руси (39)
После объявления результатов голосования Поместного собора РПЦ в Храме Христа Спасителя состоялось наречение митрополита Кирилла 16-м патриархом Московским и всея Руси...

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл стал 16-м патриархом Московским и всея Руси, набрав при голосовании на Поместном соборе Русской Православной Церкви в три раза больше голосов, чем другой кандидат - управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент.

За митрополита Кирилла проголосовали 508 членов Поместного собора, за Климента - 169.

Третий из предложенных ранее Архиерейским собором кандидатов - патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет взял самоотвод на выборах, призвав своих сторонников на Поместном соборе голосовать за митрополита Кирилла.

Результаты тайного голосования по избранию патриарха огласил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. По его данным, число приехавших делегатов - 702, количество изъятых из урн бюллетеней - 700. Действительны 677 бюллетеней, недействительны - 23. Ранее председатель мандатной комиссии архиепископ Хустский и Виноградовский Марк объявил, что на соборе зарегистрирован 701 человек.

На 1 февраля назначена интронизация (торжественная церемония возведения на патриарший престол).

Пятнадцатый предстоятель Русской православной церкви Алексий Второй скончался 5 декабря 2008 года в возрасте 79 лет.

Наречение и молебен

После объявления результатов голосования Поместного собора РПЦ в Храме Христа Спасителя состоялось наречение митрополита Кирилла 16-м патриархом Московским и всея Руси. По сложившейся традиции правящий архиерей старейшей в РПЦ Киевской кафедры - митрополит Киевский и всея Украины Владимир - спросил митрополита Кирилла, приемлет ли он выбор Поместного собора.

"Приемлю, благодарю", - ответил новоизбранный патриарх.

Затем он облачился в голубую митрополичью мантию (торжественная богослужебная одежда) и под звон колоколов Храма Христа Спасителя возглавил благодарственный молебен.

Устав РПЦ

Согласно Уставу РПЦ, Святейший патриарх Московский и всея Руси имеет попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии РПЦ и управляет ею совместно со Священным Синодом, являясь его председателем.

Патриарх, в частности, несет ответственность за исполнение постановлений Соборов и Священного Синода; поддерживает единство иерархии Церкви; осуществляет начальственное наблюдение за всеми Синодальными учреждениями; обращается с пастырскими посланиями ко всей Полноте Русской Православной Церкви; подписывает общецерковные документы после одобрения Священным Синодом; осуществляет исполнительно-распорядительные полномочия по управлению Московской Патриархией; представляет РПЦ в отношениях с высшими органами государственной власти и управления; имеет долг ходатайства и "печалования" перед органами власти как на канонической территории, так и за ее пределами; издает указы об избрании и назначении епархиальных архиереев, руководителей Синодальных учреждений, викарных архиереев, ректоров Духовных школ и иных должностных лиц, назначаемых Священным Синодом; принимает жалобы на архиереев и дает им надлежащий ход.

Патриарх Московский и всея Руси является священноархимандритом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, ряда других монастырей, имеющих особое историческое значение, и управляет всеми церковными ставропигиями.

Сан патриарха является пожизненным.

Биография

Митрополит Кирилл родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. Закончил Ленинградскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию (ЛДА). В июне 1970 года ему была присуждена степень кандидата богословия. После защиты диссертации был оставлен при академии профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора ЛДА, а также назначен личным секретарем митрополита Никодима.

В 1971 году Кирилл возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве.

В 1972 году Кирилл сопровождал патриарха Пимена в его поездке по странам Ближнего Востока, а также в Болгарию, Югославию, Грецию и Румынию.

В декабре 1974 года назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии, а в июне 1975 года - председателем епархиального совета Ленинградской митрополии.

14 марта 1976 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры рукоположен во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа и 5 сентября награжден памятной панагией.

26 декабря 1984 года назначен архиепископом Смоленским и Вяземским. Титул был изменен в апреле 1989 года на "Смоленский и Калининградский".

Определением Священного Синода от 14 ноября 1989 года Кирилл назначен председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Синода по должности.

В сан митрополита Кирилл возведен 25 февраля 1991 года.

6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного Синода Русской православной церкви в связи с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго митрополит Кирилл тайным голосованием избран местоблюстителем патриаршего престола.

Является создателем и ведущим выходящей с 1994 года на Первом канале еженедельной телевизионной программы "Слово пастыря". Также принимал участие в создании ряда других аналогичных телепрограмм

Митрополит Кирилл награжден рядом церковных наград, государственными орденами Дружбы народов, Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.

История патриаршества

Патриаршество было учреждено в Москве в 1589 году. До этого времени Русская Церковь возглавлялась митрополитами и до середины XV века относилась к Константинопольскому Патриархату, не имея самостоятельного управления.

Патриаршее достоинство московским митрополитам было усвоено лично Вселенским Патриархом Иеремией II и подтверждено Соборами в Константинополе в 1590 и 1593 годах. Первым патриархом стал святитель Иов (1589-1605).

В 1721 году патриаршество было упразднено. В 1721 году Петр I учредил Духовную коллегию, впоследствии переименованную в Святейший Правительствующий Синод - государственный орган высшей церковной власти в Российской церкви. Патриаршество было восстановлено решением Всероссийского Поместного Собора 28 октября (11 ноября) 1917 года.

Титул "Святейший Патриарх Московский и всея Руси" принят в 1943 году патриархом Сергием по предложению Иосифа Сталина. До этого времени патриарх носил титул "Московский и всея России". Замена России на Русь в титуле патриарха связана с тем, что с возникновением СССР под Россией официально подразумевалась только РСФСР, в то время как юрисдикция Московской патриархии простиралась и на территорию прочих республик Союза.

Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена