С шашкой на танк: неустрашимая кавалерия Льва Доватора

Битва за Москву: Молот, разбивший миф о непобедимом вермахте (13)
Казаки называли его любимым генералом и слагали о легендарном комкоре песни. Немцы, чтобы отомстить этому ненавистному и неуловимому русскому, полностью сожгли его родную деревню. Они даже назначили за его голову крупную награду - 100 тысяч рейхсмарок. 70 лет назад погиб отважный командир кавалерийского корпуса Лев Доватор.

Автор: Елена Косова

Казаки называли его любимым генералом и слагали о легендарном комкоре песни. Немцы, чтобы отомстить этому ненавистному и неуловимому русскому, полностью сожгли его родную деревню. Они даже назначили за его голову крупную награду - 100 тысяч рейхсмарок. 70 лет назад погиб отважный командир кавалерийского корпуса Лев Доватор.

Перед гибелью Доватор отпустил своего последнего боевого коня

Это случилось неподалеку от деревни Палашкино, что в 12 километрах от Рузы. Доватор лично осматривал в бинокль местность перед боем. Казаки находились за спиной командира - в метрах 700. Генерал отпустил коня и снял бурку, которая на фоне заснеженного поля и редких деревьев была хорошей мишенью. И только он встал в полный рост, как его тут же буквально прошило пулеметной очередью. Льву Доватору было всего лишь 38.

Это произошло 19 декабря в 41-м в дни Битвы за Москву, когда наши войска уже перешли от оборонительных сражений к контрнаступлению. За день до гибели Доватор получил шифровку от командующего Западным фронтом Жукова.

"В этой шифровке Жуков сообщал, что он отцом не доволен, поскольку считал, что тот топчется на месте, - говорит дочь Льва Доватора Рита Львовна. - По воспоминаниям очевидцев, это сообщение очень расстроило отца, он находился в подавленном состоянии. Но понятно и желание командующего - как можно быстрее выгнать немцев из наших деревень".  

Доватору было суждено воевать с немцами всего лишь пять месяцев. Но и за этот короткий срок он успел нанести противнику ощутимый урон.

Чтобы отомстить Доватору, немцы полностью сожгли его родную деревню

Они наводили ужас на фашистов, внезапно появляясь в их тылах. Доватор, который и сам был мастером сабельной рубки и отличным наездником, почти в полном составе увел за собой на фронт кавалерийскую группу легендарного артиста Московского цирка Михаила Туганова.

Лев Доватор после окончания кавалерийского училища, Ленинград, 1929 год

"Тугановцы просто ошеломляли немцев - то из-под брюха лошади вынырнут, либо в полный рост на коня встанут. Немцы были ошарашены таким мастерством", - говорит Рита Львовна.

Кавалерия, которая казалась в войне танков и самолетов атавизмом, в бою не терялась.

"Доваторцы проникали в глубокий тыл противника, уничтожали склады с боеприпасами и запасами продовольствия, выводили попавших в окружение, вывозили раненых из окружения, создавали партизанские отряды", - рассказывает атаман станичного казачьего общества Рузского района имени Героя Советского Союза Льва Доватора Владимир Пинте.

"Но шли они и в лобовые атаки, это тоже известно и сколько раз в кино показано, - говорит Рита Доватор. - Я знаю кавалериста Иванкина, который на коне кинулся с шашкой на танк. Ну, разве это не подвиг? Он был награжден. Но обычно перед боем они спешивались, и дальше  кто из винтовки, кто из пулемета громили и немцев, и их технику".

В листовках, расклеенных в оккупированных немцами подмосковных деревнях, за голову Доватора была обещана крупная награда - 100 тысяч рейхсмарок.

Обмундирование и амуниция кавалеристов РККА образца 1940 года

Чтобы отомстить генералу, немцы полностью выжгли его родную деревню Хотино в Белоруссии. Родителям и сестре Льва Михайловича пришлось идти в лес к партизанам.

"Отец со своими конниками, конечно, воевал в очень сложных условиях. Шли по лесам и болотам. Когда готовились в поход, то, конечно, всего брали по минимуму - оружие, патроны. Лошадь же не верблюд, в первую очередь думали о фураже, потом уж для себя брали продукты. Часто переходили на подножный корм. Конники не любят об этом рассказывать, но ведь ели и смертельно раненых коней", - говорит Рита Доватор.

Еще она добавила, что в Великую Отечественную войну было убито 8 миллионов лошадей.

Когда погиб отец, Рите Львовне исполнилось 11.

Телеграмму о смерти генерала и посылку от него семья Доватора получила в один день

В это время Рита, старший брат Александр, которого в семье все звали Шурой, и жена генерала Елена Лаврентьевна находились в эвакуации.

Родители Льва Доватора Михаил Васильевич и Агафья Кирилловна, 1939 год

"Мама, когда получила телеграмму, в которой сообщалось о смерти отца, нам ничего не сказала, - вспоминает Рита Львовна. - Просто по ее поведению мы поняли, что произошло что-то серьезное. Потом она, конечно, показала нам эту телеграмму, но тут же стала говорить, что это ошибка, что нам надо собираться в Москву".

Елена Лаврентьевна с детьми жила в маленькой деревеньке Варлаково, что под Челябинском.

"Из Москвы нас эвакуировали стремительно. Мы жили тогда на Комсомольском проспекте. Подъехал столичный комендант Артемьев, нас погрузили в грузовики и быстро увезли на Казанский вокзал. Мы уехали, практически, в чем стояли, - говорит Рита Доватор. 

Они прибыли, и почти следом прилетела телеграмма о смерти Льва Михайловича.

Прыгунов в роли генерала Доватора. Фрагмент фильма "Битва за Москву"

В ней командование 2-го гвардейского кавалерийского корпуса сообщало о смерти Доватора и о том, что весь личный состав дал клятву отомстить за своего любимого командира.

В этот же день семья получила и посылку, которую Доватор отправил из Москвы. В ней были сухари, сахар и теплые вещи, которые он собрал в опустевшей квартире на Комсомольском проспекте.

Из деревни, где любой поезд останавливался ровно на минуту, Елена Лаврентьевна с сыном и дочерью ехали в теплушке до Москвы три месяца.

"Мы приехали в Москву 8 марта в 42-м, кроме вшей, мы с собой ничего не привезли. Что такое теплушка? Это вагон для перевозки скота. Посередине стоит печка-буржуйка, вокруг нее деревянные скамейки, на них люди, которые склонились к этой печке. Лицо и руки в тепле, а спина в инее", - рассказывает Рита Доватор.

Лев и Елена Доватор в год свадьбы, 1926 год

Елена Лаврентьевна поверила в смерть мужа лишь тогда, когда ей передали фотографию, сделанную за несколько минут до начала кремации тела генерала.

Они поженились вскоре после знакомства - в 1926-м, вместе прожили почти 16 лет, и, кроме Доватора, другого мужчины в жизни Елены Лаврентьевны больше никогда не было.

Казаки после гибели Доватора возили его жене и детям котелки с перловкой

Пока кавалерийский корпус Доватора стоял под Москвой, казаки, как могли, подкармливали семью Льва Михайловича. Привозили котелки с перловой кашей, сухари.

"Приезжали эти взрослые, суровые мужчины с обветренными лицами, в папахах, бекешах. Прижмут меня к себе, оцарапают мое лицо орденами и медалями и плачут. Вот эти плачущие казаки на всю жизнь остались в моих воспоминаниях", - говорит Рита Доватор.

После смерти Льва Михайловича кавалерийским корпусом командовали не менее прославленные военачальники Исса Плиев, Владимир Крюков.

Но именно Доватора, казаки, по словам Риты Львовны, считали своим отцом-командиром.

Мастер джигитовки Лев Доватор, 1940 год

"Отец никогда не бросал на поле боя раненых и при любых обстоятельствах, в самых тяжелых условиях - вывозил их с собой. Он никогда не относился к своим бойцам - как к пушечному мясу, и они это знали. Не случайно еще при жизни о Доваторе сочиняли песни", - сказала дочь генерала. 

После смерти Доватора казаки привезли его семье папаху, бекешу, которые были на нем в момент гибели, бинокль и планшет. В нем была фотография дочери. Все эти вещи, кроме бинокля, Елена Лаврентьевна передала в Исторический музей города Москвы.

Семье Льва Доватора так и не отдали "Золотую Звезду" героя

Они непременно отдали бы в музей и медаль "Золотая  Звезда" - знак особого отличия к званию "Герой Советского Союза", - принадлежащую Льву Доватору, да только сами ее никогда в руках не держали.

А ведь уже на второй день после гибели генерала, 21 декабря в 41-м, его удостоили этого высокого звания посмертно.

Кавалеристы в бою. Кадры архивной хроники

"Я не знаю почему, но папиной  "Золотой Звезды" нам до сих пор не передали. Ни мама ее не видела, ни я. Поначалу мама еще как-то и где-то пыталась выяснить, почему нас решили оставить без этой медали, а потом все забылось. Вы знаете, и в войну, и после мама все больше решала бытовые проблемы. Мы, конечно, получали пособие за отца, но жили очень тяжело, и хозяйственные заботы нас просто одолевали", - вспоминает дочь Доватора.

Они жили в комнате в одном из домов на Комсомольском проспекте и никогда именем героя Доватора не спекулировали. Чтобы достать дрова, как и все москвичи в ту пору, подолгу стояли в очередях на прием к чиновникам. Как все, эти дрова пилили и кололи. Вместе с другими жильцами вскопали двор возле дома и посадили картофель. Выживали как могли.

"Я помню эту комнату на Комсомольском, крыша течет, из щелей дует, окна почти все разбиты. И лишь в 45-ом году, после того, как нам помог Косыгин, он тогда был наркомом легкой промышленности, нашу квартиру отремонтировали. Но перед этим мама очень долго хлопотала", - говорит Рита Львовна.

Почти 20 лет прах генерала не был захоронен

М. И Панфилова, В.И. Талалихин и Е. А Доватор, 1959 год

Почти 20 лет Елена Лаврентьевна добивалась того, чтобы у ее мужа была обычная могила, на которую можно прийти и поклониться.

"Отец был кремирован на территории Донского кладбища. Урна с его прахом стояла в самом крематории. Я хорошо помню, как мы приходили туда с мамой, нам ключом открывали дверь за черной занавеской. На столе - эта урна, рядом с ней стояли еще урны с прахом Ивана Панфилова и Виктора Талалихина. Мама, жена Панфилова - Мария Ивановна и родители Виктора - Василий Иванович и Вера Ивановна Талалихины вместе ходили по инстанциям и просто выбивали место на кладбище", - говорит Рита Доватор.

И Доватор, и Панфилов, и Талалихин погибли в 41-м, в этом же году им всем посмертно было и присвоено звание Героя Советского Союза. И лишь в 1959-м году их захоронили на Новодевичьем кладбище - они лежат плечом к плечу.

Памятник героям-доваторцам и Бронзовый солдат

Памятник героям-доваторцам

Решение Эстонского парламента о переносе памятника советскому Воину-освободителю из центра Таллина на Военное кладбище весной 2007 года сопровождалось политическим скандалом и массовыми волнениями.

В это же время власти Ставрополья, что называется под шумок, объявили, что памятник героям-довторцам полностью прогнил и вот-вот может рухнуть.

30-метровая стела была установлена в городе в 1975 году на перекрестке улиц Доваторцев и Шпаковская. Именно отсюда в 42-ом уходили на войну кавалеристы под командованием Доватора.

"Стелу сносили два месяца, ее не демонтировали, а именно варварски разрушили, - говорит Рита Доватор. - Памятник разрушили, на его месте разбили клумбу. А рядом с ней вскоре построили торговый центр с названием "Стела". Фронтовики восприняли это как издевательство над памятью".

Но суд Октябрьского района Ставрополя заявил, что решение о сносе стелы было верным. И установил, что она не входила в государственный перечень памятников истории и культуры.

Восстанавливать стелу начали после вмешательства в дело прокуратуры России. Она обязала городские власти восстановить стелу в том же размере и на том же месте.

Власти пообещали, что монумент будет восстановлен к концу 2011 года. Правда, установят ее не на прежнем месте, а в районе южного автовокзала города.

Очерки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена