Военная история женщины и ее танка "Боевая подруга"

Историю Героя Советского Союза Марии Октябрьской, которая во время войны сумела купить танк и отправилась на нем из Томска на фронт, чтобы отомстить за гибель мужа, знает каждый ученик и выпускник томской гимназии №24, получившей имя легендарной женщины.

ТОМСК, 14 апр - РИА Новости. Историю Героя Советского Союза Марии Октябрьской, которая во время войны сумела купить танк и отправилась на нем из Томска на фронт, чтобы отомстить за гибель мужа, знает каждый ученик и выпускник томской гимназии №24, получившей имя легендарной женщины.

Школе присуждали это имя дважды: в советское время, но затем, после присвоения статуса гимназии, оно было утрачено и лишь в марте этого года присвоено вновь. Тем не менее, с 70-го года здесь действует музей, а несколькими годами ранее у крыльца школы был поставлен памятник, деньги на который заработали дети. Подробности жизни женщины-танкистки можно узнать и в краеведческом музее. Но школьный музей 24-ой томской гимназии считается одним из лучших в области.

По мнению самих школьников, занимающихся сегодня в музейном кружке, поступок Марии Октябрьской потрясает. Жена военного, которая не захотела отсиживаться в эвакуации в Томске, и после того, как получила похоронку на мужа, пошла сама на фронт. Ее танк "Боевая подруга" был подбит в Витебской области, сама Мария от полученных ран умерла в госпитале еще до окончания войны.

"Мы делаем свой, пусть и небольшой, вклад в историю... Изучаем материалы, рассказываем другим ученикам, кто такая была Мария Октябрьская. В прошлом году мы ездили в Смоленскую область, по местам боевой славы женщины-танкиста. Узнали много нового", - рассказывает одна из учениц школы.

Командирская жена

Мария Октябрьская (в девичестве Гарагуля) родилась в Крыму, в многодетной крестьянской семье. По окончании шести классов Мария работала сначала на консервном заводе, затем на телефонной станции. В 1925 году в Симферополе она познакомилась с курсантом кавалерийской школы Ильей Рядненко. Через несколько месяцев они поженились, при регистрации брака взяли себе фамилию Октябрьские.

"Она очень любила своего мужа и была человеком, который действительно встретил свою половинку. Как жена военного она ездила по всем военным городкам, и в Крыму, и в Молдавии. Приезжая в воинские части, она организовывала художественную самодеятельность, курсы вышивки - она была удивительной рукодельницей. В Томском областном краеведческом музее хранится ковер, вышитый руками Марии Васильевны", - рассказывает заместитель директора Томского областного краеведческого музея Светлана Зоркольцева.

Мария хотела полностью соответствовать мужу: научилась водить автомобиль, неплохо стреляла из винтовки, пулемета, метала гранаты. Получила знак "Ворошиловский стрелок".

При этом оставалась очаровательной женщиной. С довоенных фотографий на нас смотрит красивая женщина, одета по последней моде тех лет.

Муж Марии Васильевны перед войной служил в Кишиневе. Именно там и застала война семью Октябрьских.

Вышивала салфетки, чтобы... купить танк

Илья Октябрьский с первых дней был командирован в Москву на курсы и оттуда сразу попал на фронт. Мария Васильевна с сестрой была эвакуирована в Сибирь. Больше они не виделись.

В конце лета 1941 года пришла похоронка: "Полковой комиссар 206-ой стрелковой дивизии Илья Федотович Октябрьский пал смертью храбрых под Киевом 9 августа 1941 года".

Смерть мужа подкосила, но не сломала сильную духом женщину. На съезде женщин в Новосибирске, куда Октябрьская поехала делегатом от Томска, она познакомилась с матерями и женами тех, кто погиб на фронте. Они рассказали как осваивают тяжелые мужские профессии, как справляются со своим горем. Именно там, на съезде Мария Васильевна принимает решение - ее место в рядах защитников Родины.

Сначала Мария обратилась в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Несколько раз ей отказывали: из-за перенесенной болезни (в молодости у нее был туберкулез) и возраста (на тот момент ей было почти 40 лет).

Тогда Октябрьская избрала иной путь, она решила купить танк.

"В течение нескольких дней ее сестра торговала на рынках Томска, распродавая все имущество Октябрьских, которое удалось вывезти в эвакуацию. Платья, чулки, посуду. Но денег не хватало. Мария Васильевна стала зарабатывать вышивкой", - рассказывает Светлана Зоркольцева.

Долгие месяцы она просиживала над салфетками, скатертями и платками. Наконец, нужная сумма - а это 50 тысяч рублей - была собрана. Деньги на тот момент действительно огромные. При условии, что зарплата рабочего на заводе - около 200 рублей в месяц, а ведро картошки стоило 400 рублей.

Собрав нужную сумму, она внесла ее Госбанк, и отправила телеграмму Сталину: "В боях за Родину погиб мой муж - полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в Госбанк на построение танка все свои сбережения - 50 тысяч рублей. Танк прошу назвать "Боевая подруга" и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь Ворошиловским стрелком..."

Вскоре был получен короткий ответ: "Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Иосиф Сталин".

Смертельное ранение

Мария Октябрьская направляется в Омское танковое училище. Все экзамены она сдала на "отлично" и получила свидетельство механика-водителя. На Урале, прямо с заводского конвейера, рабочие вручили ей танк, на броне которого было выведено "Боевая подруга".

Экипаж танка в составе командира - младшего лейтенанта Петра Чеботько, башенного стрелка - сержанта Геннадия Ясько, стрелка-радиста - Михаила Галкина и водителя-механика - сержанта Марии Октябрьской, был зачислен состав 26-ой Ельнинской гвардейской танковой бригады Западного фронта.

Боевое крещение Мария Васильевна приняла неподалеку от могилы мужа. В первом же бою она убедилась в отличных качествах своей машины. Командир батальона поблагодарил по радио экипаж "Боевой подруги", поздравил их с успешным выполнением боевой задачи.

В средине января 1944 года состоялся бой в районе совхоза Крынка Витебской области. Мария Васильевна на своем танке прорвала оборону противника, но танк был подбит. Под шквальным огнем противника, будучи раненой, она смогла отремонтировать танк и вернуться в часть.

На самолете Марию Васильевну доставили в Смоленск, где хирург осмотрел рану. Сделать что-либо было трудно: осколок, пробив глаз, коснулся большого полушария мозга.

"Большая потеря крови. Общее состояние слабое", - отметила в карточке медицинская сестра. После операции Марию Васильевну перенесли в палату.

16 февраля 1944 года проведать Октябрьскую пришли все члены экипажа ее танка, а вместе с ними начальник политотдела бригады гвардии полковник Николай Гетман, который вручил Марии Васильевне орден Отечественной войны I степени.

Состояние здоровья Октябрьской резко ухудшилось, все чаще наступали провалы в памяти, сильная головная боль, жар, бред. На рассвете, 15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская умерла. Похоронили ее в Смоленском кремле, на Кутузовском кладбище, рядом с героями Отечественной войны 1812 года.

Боевая подруга "дожила" до Победы

Название сгоревшей "тридцатьчетверки" - "Боевая подруга" - впоследствии унаследовала другая машина, затем третья, четвертая. Таким образом это имя, напоминающее о гвардии сержанте Марии Октябрьской, дожило до Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года гвардии сержанту Октябрьской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Занесена в списки части.

В школьном музее бережно хранятся реликвии, связанные с этой легендарной женщиной.

"Две даты - 65 лет Победе нашего народа в Великой Отечественной войне и 40 лет нашему музею - переплетаются очень тесно", - рассказывает завуч томской гимназии Наталья Прохорова.

По ее словам, ученики уже десять лет участвуют в городской программе "Память", в прошлом году они ездили в Смоленск (к месту захоронения Октябрьской).

"Там люди, на самом деле, мало знали об Октябрьской. И все, что им рассказали наши дети, вызывало у них искренне удивление и восхищение. В нашей школе на свой первый классный час первоклашки приходят в музей, где им рассказывают, почему гимназия, в которой они учатся, носит имя этой великой женщины", - отмечает педагог.

Очерки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена