Поэтический вечер памяти Андрея Вознесенского прошел в РИА Новости

На вечере, прошедшем на девятый день после ухода из жизни поэта, собрались люди, которые знали Андрея Вознесенского лично, а также те, кто просто очень любит его стихи, и те, на чье творчество и жизнь он оказал большое влияние.

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Поэтический вечер, посвященный Андрею Вознесенскому, прошел на девятый день памяти поэта в РИА Новости.

На этом вечере собрались люди, которые знали Андрея Вознесенского лично, а также те, кто просто очень любит его стихи, и те, на чье творчество и жизнь он оказал большое влияние.

Вот уже девять дней, как не стало Вознесенского, но на вечере его памяти атмосфера в зале была хоть и печальной, но не траурной, так как все собравшиеся были вдохновлены идеей продолжить традицию вечеров поэзии, которые так любил великий поэт - шестидесятник и которых так не хватает в наше время. Все говорили искренние и пронзительные слова и, конечно, читали стихи - свои и Андрея Вознесенского.

Вечер памяти начался с выступления поэта Константина Кедрова, который прочитал свое стихотворение, посвященное его другу Вознесенскому и написанное в эти траурные дни.

"Меня с Андреем связывают 20 лет жизни, - сказал Кедров. - Это было больше, чем дружба, это было единение душ".

Он вспомнил акцию, которую устроил Андрей Вознесенский в 1989 году - вечер минуты немолчания. Тогда поэт зажег свечу Пастернака и попросил всех собравшихся громко крикнуть в один голос - это был крик в защиту всех стихов, неопубликованных в советское время.

"Вознесенский оставил великое завещание в своей предпоследней поэме "Возвратитесь в цветы". Он написал: "Живите искренне, живите ирисно, возродитесь в цветы", - поделился Кедров.

Затем слово взял главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин, который вспомнил, как в советские времена, когда его журнал был одним из самых подцензурных, в нем как луч света появились отрывки из поэмы Вознесенского "Треугольная груша". И с тех пор стали изредка появляться публикации поэта. Чупринин вспомнил, как в 2008 году Вознесенский, будучи уже очень тяжело больным, последний раз приехал в редакцию "Знамени" - привез рукопись и лично проследил за работой над ней.

"Поднялся по крутым ступенькам и прошептал: "Я все еще могу". Поразительно, что он, уже будучи тяжело больным, мог сорваться не только на лечение за границу, но и в какой-нибудь Челябинск по творческим делам", - отметил Чупринин.

Поэт, литературовед Игорь Волгин подчеркнул значение творчества и личности Андрея Вознесенского в истории российской поэзии и культуры.

"Он принес в поэзию новый звук и поразительную метафористику. У Вознесенского была удивительная эстетическая смелость. Его стихотворные строчки вошли в язык поколения, которое, безусловно, подкупила и его формула свободы, и звук его поэзии", - сказал Волгин.

Он также отметил, что Вознесенский был очень добрым и открытым человеком в жизни и "обладал тургеневской чертой приветствовать все, что вокруг было талантливо".

Поэты более молодого поколения отметили, что Вознесенский - кумир молодежи и мэтр русской поэзии - никогда не гнушался общения с начинающими литераторами, к нему приезжали юные стихотворцы со всего Советского Союза, и для всех он находил время и доброе слово.

Евгений Бунимович поделился своими воспоминаниями о Вознесенском. В его памяти поэт остался не стариком-патриархом, а гениальным подростком.

"Он на всю жизнь остался в 14-летнем возрасте, в котором пришел когда-то к Пастернаку. В этом возрасте открытый глаз, и Вознесенский на всю жизнь сохранил способность будто впервые видеть жизнь", - сказал Бунимович.

Поэтесса Олеся Николаева подчеркнула, что Вознесенский был очень мужественным человеком.

"Примером тому может служить то, как он отстаивал свою любовь к Пастернаку. И после известной истории с Хрущевым, который гневно попросил его покинуть страну, он все-таки не уехал из России. Он благодушно переносил свою болезнь, при сильных физических страданиях в его глазах появились удивительные свет и кротость. И он продолжал писать - его сознание при немощи плоти было четким, в нем шло духовное созревание", - отметила поэтесса.

Стихи в память об Андрее Вознесенском прочитали Мария Ватутина, Всеволод Емелин, Елена Кацуба, Анна Саед - Шах, Елена Савина, Владимир Аристов.

Поэт Александр Герасимов прочитал стихотворение Вознесенского, которое поэт посвятил своей маме и высказал общую мысль о том, что традицию поэтических вечеров необходимо возродить, так как в России есть молодые поэты, которым есть что сказать и желающие быть услышанными.

"Прекрасно, что РИА Новости решило возродить традицию поэтических вечеров. В наше время - время информации - информагентство могло бы сыграть роль площадки, типа Политеха 60-х годов, и могло бы помочь новым 14-летним быть услышанными", - отметил Герасимов.

Новости агентства
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена