На острове Калимантан сделаны новые фото очень редкого вида кошки

В северной части третьего по величине на планете острова Калимантан сделаны новые фотографии одного из наименее изученных видов кошачьих - калимантанской кошки, которая долго считалась полностью уничтоженной, сообщает в четверг индонезийская газета Jakarta Globe.

ДЖАКАРТА, 13 янв - РИА Новости, Михаил Цыганов. В северной части третьего по величине на планете острова Калимантан сделаны новые фотографии одного из наименее изученных видов кошачьих - калимантанской кошки, которая долго считалась полностью уничтоженной, сообщает в четверг индонезийская газета Jakarta Globe.

По заявлению официального представителя департамента лесного хозяйства малазийского штата Саравак (Малайзия делит гигантский остров с Индонезией и Брунеем), две или три особи калимантанской кошки (Catopuma badia) были запечатлены на трех снимках, сделанных в прошлом году камерой-ловушкой, установленной этим ведомством в национальном заповеднике Пулонг-Тау.

"Этот вид ведет очень скрытный образ жизни", - заявила в этой связи работающая в департаменте зоолог Вильгельмина Клуни (Wilhelmina Cluny).

Практически все, что известно об этом животном, основывается лишь на 12 шкурах, первая из которых была снята в Сараваке в 1855 году знаменитым британским естествоиспытателем Альфредом Расселом Уоллесом (Alfred Russel Wallace), подошедшим к открытию теории эволюции одновременно с Чарльзом Дарвином и независимо от него.

Первая живая калимантанская кошка была поймана лишь в 1992 году, а ее фотографии удалось сделать лишь после поимки второй - в 1998 году.

После этого хищница из калимантанских джунглей была объявлена исчезнувшей с лица Земли, но этот статус пришлось пересмотреть после того, как в 2003 году снимки камеры-ловушки в другом саравакском заповеднике Ланджак-Энтимау показали, что она по-прежнему бродит по гигантскому острову.

"Меня это очень ободрило: (новая) фотография была сделана в подвергавшемся рубкам лесу, и мы вообще сомневались в том, что он может поддерживать жизнь любых диких животных, не говоря уже о таком редком и важном виде, как калимантанская кошка", - рассказывает Клуни.

По словам исследовательницы, об этих обитательницах острова Калимантан, который в английской традиции называют Борнео, практически ничего неизвестно и по сей день: даже того, растет их популяция или же сокращается.

Калимантанская кошка, которая чаще бывает красновато-рыжего цвета, а реже окрашена в серые тона, невелика по замерам - примерно с крупных домашних кошек (длина тела 53-67 сантиметров), но имеет более длинный хвост (32-39 см). Она весит 3-4 килограмма и ведет ночной образ жизни.

Это уже не первый случай за последние годы, когда на Калимантане и соседнем с ним индонезийским острове Суматра подтверждается существование тех видов животных, которые раньше считались вымершими. Так, на Суматре недавно удалось записать характерный крик одной из самых скрытных и редких птиц планеты - суматранской наземной кукушки (Carpococcyx viridis), вновь открытой в 1997 году после того, как на протяжении 81 года она считалась полностью вымершей. А всего два года назад в заповеднике Керинчи-Себлат на той же Суматре вновь открыли считавшегося вымершим на протяжении 78 лет до этого суматранского мунчака (Muntiacus montanus).

Спасти планету
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • [i]3-й абзац:[/i] Практически все, что известно об этом [b]животным[/b], ...
    животным → животном

    [i]Последний абзац: [/i]Это уже не первый случай за последние годы, когда на Калимантане и [b]соседним [/b]с ним индонезийским острове Суматра ...
    соседним → соседнем
    23:40
    09.02.2011





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.