Суд оставил в силе решение о передаче земли Павловской станции

Ситуация с возможной вырубкой сада Павловской опытной станции (45)
/
Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ВНИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова на решение арбитража Москвы по поводу передачи Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства земельного участка Павловской опытной станции, входящей в состав института, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации из зала суда.

МОСКВА, 15 июл - РИА Новости, Федор Шацилло. Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг отклонил жалобу ВНИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова на решение арбитража Москвы по поводу передачи Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) земельного участка Павловской опытной станции, входящей в состав института, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Тем самым суд апелляционной инстанции также признал законным соответствующее распоряжение Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество).

В конце июня исполняющий обязанности директора Павловской опытной станции Федор Михович рассказал РИА Новости, что станция может потерять площадку под Петербургом, на которой растет коллекция плодовых и ягодных культур, основанная еще академиком Николаем Вавиловым - земельный участок собираются использовать под строительство жилья.

По словам Миховича, утрата коллекции "может стать мировой трагедией, поскольку многие редкие образцы плодовых культур, которые уже не встретишь в дикой природе, исчезнут навсегда".

Михович заявил, что на перенос коллекции на другую территорию требуется минимум 15 лет. Он также указал, что потеря земли может парализовать всю работу Павловской опытной станции, так как на ней, кроме коллекции растений, находятся автомобильный гараж, ремонтная мастерская, спорткомплекс, административное здание и склад ядохимикатов.

Суд отказал растениеводам

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) своими распоряжениями от 25 декабря 2009 года передало Фонду РЖС два земельных участка площадью 71 и 19 гектаров, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании государственного научного учреждения (ГНУ) "Павловская опытная станция".

ВНИИ растениеводства обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием признать распоряжения недействительными.

На месте коллекции редких растений Вавилова собираются строить жилье

Суд в апреле 2010 года отклонил заявление института по первому из участков. Суд установил, что участок в соответствии с Генпланом Санкт-Петербурга расположен в границах функциональной зоны застройки односемейными жилыми домами и распоряжение принято Росимуществом в рамках его полномочий и при наличии предусмотренных законодательством оснований.

ВНИИ растениеводства обжаловал решение арбитража Москвы в суде апелляционной инстанции. После вынесенного в четверг вердикта Девятого арбитражного апелляционного суда оно вступило в законную силу, но еще может быть обжаловано в порядке кассации - в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

Судебное разбирательство идет и по поводу второго земельного участка, изъятого у института. Там истцом выступает само ГНУ "Павловская опытная станция", которое также требует признать незаконным распоряжение Росимущества о передаче земли Фонду РЖС.

Арбитражный суд Москвы назначил на 11 августа рассмотрение этого заявления по существу. Суд ранее дважды переносил по ходатайству Фонда РЖС проведение основного заседания.

Позиция фонда РЖС

В пресс-службе Фонда РЖС, которому были переданы участки Павловской опытной станции, РИА Новости пояснили, что в отношении одного из участков Арбитражный суд столицы уже принял решение отказать Павловской станции в иске, и разбирательство идет только в связи с другим участком.

Как указал представитель пресс-службы, по итогам проведенного обследования двух участков в 2009 и 2010 годах, выяснилось, что один из них представляет собой территорию, часть которой распахана, а другая - покрыта естественным травяным покровом.

По словам собеседника агентства, только половина второго участка "занята посадками плодово-ягодных деревьев и кустарников, которые находятся в заброшенном состоянии".

При этом отметил сотрудник пресс-службы, сохранение существующего вида разрешенного использования земельных участков - "для сельскохозяйственного использования" - существенно стесняет дальнейшее развитие территории Пушкинского района Санкт-Петербурга и препятствует реализации генерального плана города.

Между тем, рассказал он, по информации, имеющейся в Фонде РЖС, ГНУ "Павловская опытная станция" ранее направляло в адрес президента Россельхозакадемии Геннадия Романенко ходатайство с просьбой включения указанных участков в перечень первоочередных мероприятий по реализации генерального плана Санкт-Петербурга.

"Можем показать кому угодно"

В свою очередь, Михович назвал "бредом" слова представителей РЖС о том, что спорные участки не использовались.

По его словам, он и его коллеги готовы "встретить любую комиссию" и показать, что на этих участках находятся коллекции плодовых, ягодных и декоративных культур, участок, где находятся 4 тысячи образцов коллекции кормовых культур.

Спасти планету
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.