Тигриный саммит в Петербурге предложит план спасения редкого хищника

/
План по спасению тигров, который будет принят на Тигрином саммите в Санкт-Петербурге, позволит удвоить за 12 лет популяцию хищника, однако это потребует до 200 миллионов долларов.

МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. План по спасению тигров, который будет принят на Тигрином саммите в Санкт-Петербурге, позволит удвоить за 12 лет популяцию хищника, однако это потребует до 200 миллионов долларов.

Саммиту предшествовал запуск в 2008 году Глобальной тигриной инициативы при активной поддержке со стороны президента Всемирного банка Роберта Зеллика.

Тигриный саммит в Санкт-Петербурге 14-18 сентября соберет вместе экспертов по исчезающим видам животных и глав правительств стран обитания тигра. В 2010 году, который считается годом тигра по восточному календарю, мир станет свидетелем беспрецедентного события - встречи глав правительств стран для утверждения решения о принятии на национальном и глобальном уровне экстренных комплексных мер по предотвращению вымирания диких тигров.

Вопрос жизни и смерти

Одному из самых красивых и символичных видов диких животных Азии грозит неминуемое вымирание, если не принять срочных мер. За последние 100 лет численность тигров сократилась со 100 тысяч примерно до 3,2 тысячи особей и продолжает сокращаться в настоящее время. В Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи особей. В ряде регионов тигры исчезли совсем: в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява.

Россия как пристанище тигра

В России на данный момент обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-х-1980-х годах мерам охраны, среди которых - полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования. Хотя в последние годы популяция амурского тигра в Приморском и Хабаровском краях, как показали предварительные данные последнего мониторинга, сократилась на 15%, подсчитал директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Юрий Дарман. Однако он добавил, что "катастрофы нет, но тенденция к снижению есть, и серьезная".

Два врага тигра

У тигра две основные угрозы: вырубка лесов, в которых живет хищник, и браконьерство с целью добычи частей тигра, широко используемых в традиционной китайской медицине. Кроме того, среди "новых русских" стало модным вешать тигриную шкуру на стену.

Первый враг является самым опасным, ведь только за последнее десятилетие площадь ареала обитания тигра сократилась на 40%. Хотя второй враг тоже силен: криминальный оборот частей тигра, активно используемых в традиционной китайской медицине, исчисляется миллиардами долларов. Главные заказчики для браконьеров - бизнесмены и партийные работники КНР, желающие "омолодиться" при помощи тигров. При этом особенно ценится дикий тигр: считается, что живущие в неволе особи теряют свои якобы целебные свойства.

Если с первой угрозой можно бороться при помощи трансграничных заповедников, то снижение спроса на части тел и дериваты тигров является гораздо более сложной задачей. Здесь помогут только широкомасштабные кампании, призванные способствовать формированию общественного мнения против потребления частей тигра. С модой на шкуру тигра бороться проще всего, так как ее появление в России связано с тем, что сегодня штраф за хранение и перевозку тигриной шкуры составляет всего 1 тысячу рублей. Мода вешать шкуру на стену исчезнет, если ужесточить меры наказания за незаконную торговлю, хранение и перевозку частей тела тигра и изделий из них.

Полосатых хищников спасут всем миром

Сейчас тигры сохранились на территории 14 стран, включая Россию. В предстоящем саммите примут участие тринадцать стран ареала обитания тигра:

Россия, Китай, Индия, Бангладеш, Бутан, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Таиланд и Вьетнам. Вместе с тем, по словам представителя Всемирного банка Сергея Миленина, в процессе подготовки к саммиту не принимает активного участия Северная Корея, где также, возможно, ещe обитает тигр. "КНДР активного участия не принимает, объясняя это тем, что у них возникли проблемы с коммуникацией. Вместе с тем, их (КНДР) никто не исключал из этого процесса. Они сами не проявляют должной активности", - сказал он.

Спасти планету

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.