ВР срезает деформированную часть буровой трубы в аварийной скважине

Разлив нефти в Мексиканском заливе (117)
Подводные роботы компании ВР в ночь на среду в рамках новой операции по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе начали срезать деформированную часть буровой трубы в аварийной скважине.

МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. Подводные роботы компании ВР в ночь на среду в рамках новой операции по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе начали срезать деформированную часть буровой трубы в аварийной скважине, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

На прошлой неделе операция ВР по заливу тяжелой технологической жидкости в аварийную скважину для предотвращения дальнейшей утечки сырья не увенчалась успехом. Компания решила предпринять еще одну попытку.

Подводные роботы ВР на глубине 1,5 тысячи метров, используя специальные инструменты, пытаются срезать выходящую из аварийной скважины буровую трубу выше противовыбросового превентора, чтобы затем установить на месте среза защитный сифон для частичной откачки нефти на поверхность.

Инженеры ВР ранее уже устанавливали над местом аварии гигантские защитные колокола, но попытки откачивать через них нефть оказались не слишком эффективными. Новое защитное устройство, которое будет насажено непосредственно на трубу, позволит минимизировать количество вытекающей нефти, но его небольшие размеры вызовут дополнительные технические трудности.

"Это кошмар для инженеров. Они пытаются точно установить 53-сантиметровый купол над 51-сантиметровым отверстием на расстоянии 1,5 километра. Это чрезвычайно сложно сделать", - заявил агентству профессор экологии из Луизианского университета Эд Овертон (Ed Overton).

Специалисты отмечают, что после того, как труба будет срезана, а защитное устройство еще не установлено, утечка нефти из скважины увеличится приблизительно на 2,3 барреля.

Сейчас, по оценкам правительства США, ежедневно в океан попадает до 19 тысячей баррелей нефти. Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

Борьба с разливом нефти уже стоила компании BP более 750 миллионов долларов, включая расходы на сбор нефти, остановку утечки и бурение дополнительной скважины, а также компенсации странам залива и возмещение ущерба пострадавшим. Неделю назад ВР приняла решение выделить 500 миллионов долларов на десятилетнюю программу изучения последствий разлива нефти в Мексиканском заливе.

Также BP выплатила гражданам, по меньшей мере, 40 миллионов долларов в качестве компенсации за экономический ущерб, вызванный утечкой нефти. Компания сообщила, что получила 30 тысяч требований о возмещении ущерба, более 15 тысяч были удовлетворены.

Спасти планету

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.