Проект "Сколково" может решить проблему лечения рака

Заседание комиссии по модернизации экономики и попечительского совета "Сколково" (18)
Успешная реализация проекта одного из первых резидентов иннограда Сколково, компании "НьюВак", может полностью решить проблему лечения многих видов рака, считает председатель совета директоров Центра высоких технологий "ХимРар", соинвестора этого проекта, Андрей Иващенко.

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Успешная реализация проекта одного из первых резидентов иннограда Сколково, компании "НьюВак", может полностью решить проблему лечения многих видов рака, считает председатель совета директоров Центра высоких технологий "ХимРар", соинвестора этого проекта, Андрей Иващенко.

Проект по разработке и внедрению уникального нового способа иммунотерапии рака, который будет выполняться компанией в рамках инновационного центра "Сколково", был представлен в понедельник на совместном заседании президентской комиссии по модернизации и попечительского совета фонда "Сколково".

"Успешная реализация этого проекта реально может сделать так, что лечение многих видов рака будет решенной проблемой", - заявил Иващенко, выступая на заседании комиссии.

По его словам, с помощью фонда "Сколково" участникам проекта удалось реализовать концепцию открытых инноваций, когда интеллектуальная собственность, созданная в одной стране, переходит в другую, где дорабатывается и затем коммерциализуется на глобальном рынке.

"На наш взгляд, (этот проект) является таким своеобразным зеркалом, которое отражает сильные стороны такого нового института, как Сколково, и, соответственно, тот потенциал, куда этот институт может развиваться", - сказал Иващенко.

"Даже если вообще в Сколково ничего не удастся создать, вообще в принципе, наша задача будет выполнена, потому что это будет переворот в истории борьбы с онкологией", - подчеркнул президент России Дмитрий Медведев, комментируя выступление представителя "ХимРар".

Ранее директор по развитию и бизнес-процессам кластера "Биологические и медицинские технологии" фонда "Сколково" Роман Болгарин в беседе с РИА Новости отметил, что этот проект - пример трансферта в Россию технологий, созданных за рубежом.

"Как бывший молекулярный биолог, могу сказать, что технология проекта изящна и красива, если эти термины можно применить в данном случае. Фактически предлагается механизм качественного усиления эффективности уже существующих и будущих противоопухолевых вакцин. Это открывает новый, прорывной этап в собственно использовании подобных вакцин в комбинации с так называемым адьювантом (вещество, используемое для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном - ред.) ", - отметил Болгарин.

Общий бюджет проекта до 2012 года составляет 240 миллионов рублей, средства соинвестора, компании Центр высоких технологий "ХимРар" - около 30%. В разработке также участвуют специалисты Института рака Дана-Фарбера при Гарвардском университете (США) и Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН. Научный руководитель проекта, автор и разработчик данной инновационной технологии - один из крупнейших мировых специалистов в области терапии раковых заболеваний, профессор Михаил Ситковский (Институт воспалительных процессов и защиты тканей Новой Англии, США).

Как отметил в своем выступлении Иващенко, сейчас в мире разрабатывается более 200 онковакцин, однако абсолютное большинство препаратов не проходят испытания из-за низкой эффективности. Если проекту "НьюВак" удастся создать работающий механизм усиления эффективности вакцины, компания сможет выходить со своим предложением на разработчиков вакцин и, в случае успеха "усиленных" препаратов, получать долю в капитале или часть прав на вакцину.

Компания "НьюВак" в декабре 2010 года стала одним из первых резидентов инноцентра "Сколково".

Инновационный центр "Сколково" в Подмосковье должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Новости
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена