"ХимРар" будет "выращивать" предпринимателей для биофармацевтики

Кадровая политика в сфере инноваций (24)
/
Недостаток инновационных предпринимателей – основная проблема на пути создания инновационной экономики России, считает председатель Совета директоров Центра высоких технологий "ХимРар" Андрей Иващенко, рассказавший РИА Новости о созданной при участии специалистов Центра программе подготовки инновационных кадров для российской биофармацевтики.

Недостаток инновационных предпринимателей – основная проблема на пути создания инновационной экономики России, считает председатель Совета директоров Центра высоких технологий "ХимРар" Андрей Иващенко, рассказавший РИА Новости о созданной при участии специалистов Центра программе подготовки инновационных кадров для российской биофармацевтики.

Центр высоких технологий "ХимРар" - негосударственный научно-исследовательский комплекс и инновационный бизнес-инкубатор, объединяющий высокотехнологичные организации, ведущие разработки для российских и зарубежных фармацевтических и биотехнологических производителей.

Менеджеров много, предпринимателей не хватает

"Основное узкое место в инновационном развитии России - отсутствие инновационных предпринимателей (не путать с инновационными менеджерами). У нас в стране достаточно много курсов подготовки менеджеров, есть различные программы MBA, но абсолютно нет системы подготовки инновационных предпринимателей", - обозначил основную проблему в беседе с РИА Новости Иващенко.

"Основной "интерфейс" между наукой и бизнесом – малые инновационные предприятия. Внутри каждого такого предприятия должны быть инновационные предприниматели как своего рода движитель этих компаний", - пояснил он.

ЦВТ "ХимРар" отбирает специалистов в области химии, биологии, фармацевтики из числа выпускников вузов и доучивает их до уровня, сравнимого с западным. "Вопрос обучения фармацевтике мы для себя решили, а вот вопрос подбора инновационных предпринимателей – проблемный. В нашем бизнес-инкубаторе стартапов и проектов больше, чем предпринимателей, которые бы могли эти проекты "тянуть", - сказал глава "ХимРара".

Мастер-классы для студентов

Центр высоких технологий пытается, по словам Иващенко, найти системное решение этой проблемы. В настоящее время в биофармацевтическом кластере (БФК) "Северный", создаваемом на базе МФТИ совместно с "ХимРаром", компаниями "Протек", "Акрихин" и другими, готовится к запуску специализированный образовательный модуль. В его создании приняли участие не только "ХимРар", но и другие высокотехнологичные компании, а также инновационный центр МФТИ.

Образовательный модуль состоит из еженедельных лекций и семинаров, в ходе которых студентам будут преподаваться основы инновационного предпринимательства. Семинары будут представлять собой мастер-классы действующих предпринимателей для заинтересованных студентов со всех факультетов МФТИ. В результате, как планируется, к четвертому-пятому курсу студенты Физтеха смогут стать руководителями реальных стартапов. "Мы считаем, что талантливых, склонных к предпринимательству ребят – пять-десять процентов на каждом курсе, и их надо выявлять, давать им реальный проект, на котором они смогут себя проявить", - говорит Иващенко.

Но пользу из новой образовательной инициативы смогут извлечь и собственники бизнесов. "Реальный предприниматель будет проводить мастер-классы только в том случае, если будет уверен, что получит учеников, которым он сможет отдать часть своих проектов, на которые у него не хватает рук. У действующих предпринимателей проектов больше, чем рук - и это мотивация для их участия в такой программе", - пояснил глава  "ХимРара".

Партнером ЦВТ "ХимРар" в этой образовательной программе выступает один из лидеров на рынке управленческого консультирования - "Управляющая компания №1". "Эта компания делала несколько лет назад на базе Высшей Школы Экономики образовательную программу "Тысяча предпринимательских кадров". Сейчас опыт "Управляющей компании №1" мы трансформируем в область инновационных проектов", - отметил Иващенко.

Новый образовательный модуль стартует совсем скоро. "Первая проектная сессия, в которой примут участие несколько десятков молодых кандидатов в проектные команды, пройдет в конце января на базе проектов из группы компаний "ХимРар", группы компаний "Агама" и инновационного центра МФТИ, на ней мы сможем обкатать новые образовательные технологии. Такие проектные сессии пойдут далее с определенной регулярностью и будут служить механизмом подготовки и подбора как инновационных предпринимателей так и стартап-проектов", - сказал Иващенко.

Физтех выбран не случайно

"Мы выбрали Физтех в качестве площадки для реализации нового образовательного проекта не случайно. Основатель Физтеха Петр Капица считал, что инженерное искусство носит ремесленный характер и его основы должны передаваться от ремесленника к подмастерью при непосредственном общении. Поэтому в основе института лежит система базовых кафедр при научных институтах, на которых студенты с четвертого курса начинают знакомиться с реальной прикладной наукой", - сказал Иващенко.

"Точно то же самое будет делаться и в нашей физтеховской программе в рамках БФК "Северный" – но вместо базовых институтов для студентов МФТИ мы предлагаем реальные высокотехнологичные бизнес-проекты в области живых систем, а вместо ученых – реальных, состоявшихся предпринимателей, которые уже что-то сделали и заработали", - пояснил Иващенко выбор Физтеха в качестве площадки для "выращивания" молодых инновационных предпринимателей.

"Фактически мы делаем новую инсталляцию системы Физтеха, ориентированную на рыночную экономику", - подчеркнул он.

Новая образовательная программа, по словам Иващенко, открыта для участия в ней студентов не только Физтеха, но и других вузов, которые имеют склонность к инновационному предпринимательству и хотят попробовать себя в этой области. "Наша программа - живой организм, готовый к развитию. Сотрудничество с Физтехом – это первый раунд нашей образовательной инициативы", - отметил он.

Фарме нужен врач и биохимик в одном лице

Помимо задачи подготовки инновационных предпринимателей эксперты "ХимРара" намерены участвовать в решении другой, более глобальной, задачи. Дело в том, что в современной мировой фармацевтике ощущается нехватка специалистов под маркой translational research – людей, имеющих как диплом врача, так и хорошую естественнонаучную подготовку, прежде всего по биологии и химии.

"Основная проблема нынешней фармацевтики в том, что значительная часть проектов "обваливается" при переходе от доклинических испытаний к клиническим – на мышах все работает, а на людях – нет. Поэтому все борются за то, чтобы сделать доклинические исследования как можно более сильно коррелирующими с последующими клиническими", - пояснил руководитель "ХимРара". И эту задачу, по его словам, должны решать такие специалисты с двойным образованием – те, кто понимает болезни не только на уровне врача, клиники, но и на уровне молекул и клеток.

"Сейчас Физтех совместно с Российским государственным медицинским университетом создали кафедру, на которой выпускники МФТИ будет одновременно получать и медицинский диплом. Такая комбинация, мне кажется, очень нужна для запуска инновационных процессов в области живых систем в постгеномную эру, когда научных знаний и данных стало на порядок больше", - сказал Иващенко.

Аналитика
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.