Село Поповка Саратовской области

Как городские жители сделали деревенский музей

Музей «Дом со львом» не только сделал село Поповка Саратовской области известным среди музейщиков и путешественников, но и изменил жизнь самой деревни. Будучи волонтером проекта, Анна Кочарова решила поделиться своими личными впечатлениями.
Музей «Дом со львом» не только сделал село Поповка Саратовской области известным среди музейщиков и путешественников, но и изменил жизнь самой деревни. Будучи волонтером проекта, Анна Кочарова решила поделиться своими личными впечатлениями.

 

Главная страница проекта "Музеи меняют мир">>

В Музей народной монументальной живописи «Дом со львом» я впервые приехала летом 2014 года. С тех пор эта территория стала для меня моим «Парижем» – местом, о котором я постоянно думаю, куда хочется возвращаться и которому я, по силам и возможностям, стараюсь помогать. Это удивительно: познакомившись с руководителем проекта, искусствоведом из Санкт-Петербурга Юлией Тереховой и посетив «Дом», я сразу ощутила его своим. Для меня и моих детей это теперь «наш «Дом со львом».

Старый дом и его обитатели

Расписной дом начала ХХ века в Поповке был обнаружен в 2009 году. Стены в двух комнатах полностью покрыты росписью, которая прекрасно сохранилась – это большая редкость. Считается, что рисунки были созданы примерно в 1910-ые годы. Специалист по народному творчеству, Юлия Терехова приехала когда-то в Поповку из любопытства после того, как ей рассказали о невероятной находке в Саратовской области.  Новый хозяин, которому дом на тот момент достался по наследству, собирался разобрать его на баню. Благодаря частному пожертвованию, в 2011 году Юлия выкупила дом и участок, с помощью волонтеров «хозяйство» привели в порядок. Грант Благотворительного фонда В.Потанина позволил сделать в новом музее современный аудиогид. А это значит, что приехать сюда можно в любой момент. Нужно только, чтобы сосед и по совместительству смотритель дядя Петя открыл вам большой замок на двери.

Для некоторых жителей Поповки росписи в «Доме» тоже стали открытием. Одна женщина рассказывала мне, что часто приходила к прежнему хозяину за зеленью, которую тот выращивал на продажу. Но дальше порога он никогда не пускал, и она, прожив в селе 30 лет, только с появлением музея узнала об этом чуде. Главные герои росписей первой комнаты – лев, ангел, орел  – образы евангелистов. Четвертый символ – телец – также был изображен автором росписи, однако в советское время кто-то из хозяев изображение закрасил. Герой второй комнаты, что поменьше – деревенский пастух с гусями, возможно, это портрет владельца дома.

С одной стороны Поповка – село обычное. Здесь живут и трудятся, реставрируют довольно большую церковь, по улицам разгуливают упитанные гуси. Но с другой стороны Поповка, благодаря «Дому со львом» стала местом уникальным. С момента превращения избы в музей, в село поехали любознательные туристы. Покосившийся и неприметный снаружи дом в переулке Пушкина теперь окружен ярким разрисованным забором, а на других улицах появились указатели к музею. Местные жители дружелюбно настроены к появившимся в деревне «городским». Поддержку оказывает и директор местной школы, и учителя  –  в Поповке, где живут сейчас 260 человек, есть начальная и средняя школа, там учатся 36 детей. «Дом» изменил жизнь не только местных жителей, но и многих волонтеров, которые присоединились к проекту.

Руководитель проекта, искусствовед Юлия Терехова

«Поповка – село довольно развитое. Нормальным здесь считается получать образование в городах, те, кто могут, даже ездят за границу – пусть поездки доступны единицам, но в обществе это считается престижным и нормальным, – рассказывает Юлия Терехова. – Село хоть исторически и старообрядческое, но не такое уж закрытое, как можно подумать. Наши ценности – так сложилось – они какие-то универсальные, общекультурные. Мы не проводим время в праздности, и не учим этому детей, а напротив, стремимся заинтересовать знаниями. Это близко жителям деревни».

Новый дом и его открытие

За все это время работы музея Юлия провела 14 волонтерских лагерей. В 2014 году на участке рядом с музеем появился «Новый дом» – культурный центр, построенный на грант Фонда Тимченко. Современное здание в скандинавском стиле с остекленной одной стеной видно издалека, когда только подъезжаешь к Поповке, среди привычных деревенских построек он выделяется сразу. Сюда, еще до открытия центра волонтеры начали собирать и привозить книги. В итоге, собралась прекрасная библиотека – издания по искусству, среди которых  много редкостей, детская научно-популярная и художественная литература. О библиотеке уже наслышаны и сотрудники музеев близлежащего города Хвалынск.

В культурном центре открылся целый мир – здесь стали проводить встречи с фотографами и путешественниками, рассказывать об истории и культуре разных стран, смотреть в телескоп на звезды. Недавно сделали настоящее музейное освещение и провели выставку работ студентов Строгановской Академии. После развесили работы самобытной хвалынской художницы Надежды Федоренко. Итогом недавнего волонтерского лагеря стал потолок со звездами из настоящего сусального золота в стиле Джотто.

Благодаря усилиям Юлии и неравнодушных к «Дому» людей, школьники Поповки съездили по школьному обмену в Германию, а недавно прошли обучение в московских библиотеках. Теперь они, как профессионалы, могут работать с библиотекой в «Новом доме». В ближайших планах – организация поездки местных детей в Санкт-Петербург.

Летом 2015 года я проводила в «Новом доме» небольшой двухдневный лагерь для местных детей «Британия с Паддингтоном». Посредством книжки «Приключения медвежонка Паддингтона» и фильма, решила рассказать местным детям о стране, которую знаю и люблю. Я не хотела быть назидательной, поэтому планировала непринужденный разговор за просмотром фильма, готовкой настоящего британского завтрака, за чаем с мятным шоколадом и поеданием любимого апельсинового джема медвежонка Паддингтона, который нам удалось сварить самим.

На празднике я ждала не более 20 человек. Но каково было мое удивление, когда в назначенное время около калитки лежала груда велосипедов, а огромная толпа детей сидела передо мной, заняв все свободное пространство. Я понимала: это не потому, что им так интересно послушать именно меня. Это потому, что «Новый дом» стал для них привычным и любимым местом времяпрепровождения. Напоследок местным жителям осталась целая полка детских книг о Британии, подаренная нам книжным магазином «Москва». Мне и моим детям – приятная усталость, воспоминания и желание следующим летом провести новый лагерь. 

«В отношении «Дома» и культурного центра я чувствую себя декабристом, – говорит Юлия. – В том смысле, что приличных ребят закинули в глушь, и они там волей-неволей, просто потому, что не могли иначе, стали поднимать местных. Я делаю примерно то же самое. У меня, конечно, выбор есть. Я могу жить в городе. Но, наверное, именно потому, что я в городе родилась и всегда имела доступ ко всем его прелестям, мне он не так интересен, меня манит в деревню. Возможно, это род эскапизма».