"Око Саурона" в "Москва-Сити" решили не создавать

Вид на храм Христа Спасителя и ММДЦ Москва-Сити. Архивное фото
В сообщении группы "Свечение" говорится, что группа не ожидала того, что фанатская акция вызовет негативную реакцию со стороны общественности. Группа заявляет, что "Свечение" не желала задеть чьих-либо чувств и приносит извинения.

МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Творческая группа "Свечение" решила остановить проект "Око Саурона" — световой арт-объект, который планировалось разместить на крыше многофункционального комплекса "IQ-квартал", реализуемого компанией "Галс-Девелопмент" в ММДЦ "Москва-Сити", следует из сообщения группы.

"К сожалению, мы вынуждены остановить проект "Око Саурона", — отмечается в пресс-релизе.

В сообщении "Свечения" говорится, что группа не ожидала того, что фанатская акция, привлекшая широкое внимание СМИ и миллионов поклонников творчества Джона Р.Р.Толкиена, вызовет подобную реакцию со стороны общественности. Ранее компания "Галс-Девелопмент" в своем пресс-релизе сообщала о том, что инсталляция приурочена к премьере заключительной части кинотрилогии "Хоббит" режиссера Питера Джексона по мотивам романа Джона Р.Р.Толкиена "Хоббит, или туда и обратно", которая состоится 11 декабря. Планировалось, что "Око Саурона" будет гореть в "Москва-Сити" с 18.00 11 декабря до 3.00 12 декабря.

Деловой центр Москва-сити. Архивное фото
Световой арт-объект "Око Саурона" будет на крыше МФК в "Москва-Сити"
Ранее проект "Око Саурона" подвергся серьезной критике со стороны общественности. В частности, с осуждением выступил представитель Русской православной церкви. Также пресс-секретарь столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Яковлев сообщил РИА Новости в среду о намерении мэрии Москвы демонтировать объект (если он появится), так как его возведение не согласовано с властями столицы.

"Проект не имеет религиозного и политического подтекста", — отмечается в сообщении группы. В нем также добавляется, что "Свечение" не желала задеть чьих-либо чувств, сотворив данную световую скульптуру. "Мы хотим принести искренние извинения за сложившуюся ситуацию", — говорится в пресс-релизе.

В свою очередь представитель компании "Галс-Девелопмент" сказал РИА Новости о том, что компания не комментирует позицию творческой группы "Свечение".

Москва
Обсуждение
12 пользователей оставили 26 комментариев
  • Я считаю, что зря отменили инсталляцию.
    Во-первых, кому нужно считать Москву Цитаделью Зла, и так это будут делать. С нашей стороны эта была бы некоторая самоирония.
    Во-вторых, это было бы красиво и ярко. Декабрьской ночью это очень нужно.
    В-третьих, установка аккурат приурочена к премьере Хоббита. Я бы хотела запомнить этот фильм ещё и инсталляцией.
    В-четвертых, мнение РПЦ о фэнтази слушать мягко говоря неправильно.
    В-пятых, это просто круто! Понимаете? Круто!
    01:33
    11.12.2014
  • мои религиозные чувства оскорбляет "осуждение" светских проектов и мероприятий со стороны любой из религиозных организаций!!
    15:59
    10.12.2014
  • Будут ставить или не будут, плевать. Больше бесит когда всякие клоуны в лице РПЦ, чего-то там вякают!
    Для начала надо как раз именно эту шаражкину контору запретить и разогнать!!!
    16:00
    10.12.2014
  • Артём Куц, если Вы видели фильм, то можно об этом подискутировать. Если нет, то не о чем!
    Как-то давно были написаны несколько книг Толкиеном.
    Его многие писатели называют идейным вдохновителем в жанре Фентези и именно он первый представил рассу Эльфов такими!
    Так вот Толкиен написал "Властелин колец", который кое как экранизовали!
    По поводу творчества Толкиена - решайте сами!
    По поводу темы - я своё мнение уже написал! Правильно, что запретили!
    16:32
    10.12.2014
  • Юрий Железняк, и как же книги Толкиена разрушают психику цивилизованного человека, позвольте узнать? От одного прочтения Властелина Колец человек не уйдет в лес бегать с мечом, поверьте.
    20:15
    10.12.2014
  • Лично я очень жалею, что Око отменили. Я православный, но здесь я не согласен с РПЦ.
    Почему, например, вешать огромные плакаты с какими-нибудь трансформерами, к примеру, можно, а Око Саурона нельзя? Может быть, они наносят вред моим религиозным чувствам!
    20:20
    10.12.2014
  • Виктор Чирков, а почему по вашему разрушают? - Ответ в различии слов воображение и фантазии.
    Не надо Вам пояснить что фантазёр это однозначно отрицательный персонаж. Воображение это созидание.
    Обезьяна тоже может смотреть телевизор, читать может только человек, но не каждому человеку осилить Достоевского или Шестова например. Вот коротко. Посмотрите в сети психолингвистика.
    В этой связи (психолингвистика) - поставить такую инсталляцию в Москве, это элемент из методики психолингвистического воздействия.
    Это составляющая войны против нас, это очень серьёзная вещь, это однозначно зло.
    "Свечение", вероятно хотели использовать втёмную представители самого Саурона - Агентства национальной безопасности Соединённых Штатов.
    23:29
    10.12.2014
  • Я считаю, что зря отменили инсталляцию.
    Во-первых, кому нужно считать Москву Цитаделью Зла, и так это будут делать. С нашей стороны эта была бы некоторая самоирония.
    Во-вторых, это было бы красиво и ярко. Декабрьской ночью это очень нужно.
    В-третьих, установка аккурат приурочена к премьере Хоббита. Я бы хотела запомнить этот фильм ещё и инсталляцией.
    В-четвертых, мнение РПЦ о фэнтази слушать мягко говоря неправильно.
    В-пятых, это просто круто! Понимаете? Круто!
    01:33
    11.12.2014
  • Ясное дело в свете нынешних событий данное мероприятие будет восприниматься неоднозначно. Конечно идея интересная, но ведь это символ зла, поэтому некоторые заволновались)
    08:47
    11.12.2014
  • Юрий Железняк, что подобная инсталаяция в Москве не уместна я полностью согласен.

    Я не понял в чем претензия к серии фильмов вцелом. Там вроде все правильно, добро - зло на своих местах. Сюжет как я уже сказал в чем-то является "ремейком" классических мифов.

    Я вполне допускаю, что в фильме могут присутствовать отдельные "нехорошие" моменты. Может ыть они на самом деле сводят эффект фильма к негативному.

    Просто я этих моментов незаметил. Если вы их знаете поделитесь, было бы учень интересно.
    09:34
    11.12.2014
  • А люди, которые отменили "Око", читали Д.Р.Р.Толкина и понимают, о чем он пишет? Вряд ли.
    Тогда не стоит совать нос в то, о чем они не имеют представления.
    10:42
    11.12.2014
  • Буква Д - духовность, духовные скрепки.
    13:26
    11.12.2014
  • Natalie Puschinskaya, не так важно что написал Толкин, важно как данные обект воспринимается в сознании людей.
    Мордер с висящим над ним Оком Саурона очень яркий и запоминающийся образ обители зла и накладывать его на Москву совершенно недопустимо.
    14:01
    11.12.2014
  • Виктор Чирков, каждый объект искусства и т.д. совершенно по-разному воспринимается людьми.

    Как, в таком случае, воспринимать все произведения искусства? Литература, театр, кино? В них так или иначе есть какой-то подтекст. Другое дело- нравится Вам он или нет, адекватно Вы его воспринимаете или нет.

    Что если смотреть на все чуть глубже и шире, чем оно есть? :-)
    14:35
    11.12.2014
  • Natalie Puschinskaya в ответ пользователю Vit(показатьскрыть)
    Vit, именно, что "скрепки".
    14:35
    11.12.2014
  • Виктор Чирков, почитайте Толкина, и вообще побольше классических произведений. :-)
    14:39
    11.12.2014
  • Natalie Puschinskaya, то что вы пишите хорош для литературного кружка.

    В данном случае мы имеем символ, котрый в массовом сознании имеет ярко негаивный окрас. Устанавливать такой символ в центре нашей столицы совершенно недопустимо. И совершенно не важно что он значит на самом деле. Смотреть глубже в данно конретном случае как раз не надо, по тому что большинство людей этого делать не будут, а будут воспринимать его на уровне созданного ему образа.

    Точно так же свастика изначально имела вполне себе нейтральное значение. Надеюсь вы же не будете на оснвоании этого предлагать размесить над небоскребами свастику?
    15:05
    11.12.2014
  • Вы рассуждаете так, словно знаете, как выглядит око дьявола. :-)
    15:28
    11.12.2014
  • F1_ в ответ пользователю Виктор Чирков(показатьскрыть)
    Виктор Чирков, не надо путать теплое с мягким, в частности, реальное мертвое коло, принятое за символ с соответствующими последствиями и символ из литературы. кстати, империей зла профессор Толкиен считал... вы не поверите. )
    16:43
    11.12.2014
  • Виктор Чирков в ответ пользователю F1_(показатьскрыть)
    F1_, ну так и я о том же толкую, только с друго стороны. Совершенно не важно, какое значение этот символ имеет в литературе. Важно то, как подобная инсталяция будет воспринята общественным мнением. Речь ведь идет не про закрытую выставку для посвященных. Речь про инсталяцию для всей Москвы, даже для всего мира. И тут на первый план выходит психологическое воздействие объекта, а не его худжественная, литературная или культурная ценность.


    Или вы не согласны, что большинство людей "запрограммировано" на логический ряд: Око Саурона на высокой башне - мордер - обитель зла и царство тьмы?
    17:41
    11.12.2014
  • Виктор Чирков, столица нашей Родины уже давно стала символом негативным и даже злым. Совершенно верно Вами подмечено, его установка только бы подчеркнула РЕАЛЬНО существующее положение дел. Однако порой, может такие меры и есть способ исправить ситуацию, по принципу клин клином вышибают. Впрочем, горячиться не стоит, как бы не была хороша задумка, организаторы, в первую очередь, почти бесплатно пропиарили себя. Скорее всего, не было никакой возможности установить такой образ изначально.
    18:59
    11.12.2014
  • Natalie Puschinskaya, Читали! Смотрели! Имеем представление! Но и Вы поймите "Око Саурона" это не букет одуванчиков. Москва- вполне реальный город. Не стоит на одной из вершин закреплять знак, который во "Властелине колец" отождествляется со злом!
    Америкосы и так пытаются этот ярлык на Россию повесить!
    13:54
    12.12.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.