Проблема мусора в "большой Москве": больше места, меньше проблем

© РИА Новости . Валерий МельниковПерейти в фотобанкПолигон для утилизации бытовых отходов Ашитково в Воскресенском районе Московской областиПолигон для утилизации бытовых отходов Ашитково в Воскресенском районе Московской области
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Одна из основных проблем, которую предстоит решить властям Москвы в связи с присоединением новых земель и увеличением территории города - это проблема утилизации мусора. Город уже наметил основной вектор развития в этом вопросе - от сжигания отходов хотят постепенно отказываться в пользу раздельного сбора мусора и экологически безопасной его переработки.

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Одна из основных проблем, которую предстоит решить властям Москвы в связи с присоединением новых земель и увеличением территории города - это проблема утилизации мусора. Город уже наметил основной вектор развития в этом вопросе - от сжигания отходов хотят постепенно отказываться в пользу раздельного сбора мусора и экологически безопасной его переработки. Также к решению проблемы подключатся власти Подмосковья - есть планы создать единую стратегию обращения с отходами для московского региона.

Сколько мусора в "Большой Москве"?

Ежегодно в "старой" Москве образуется около 25 миллионов тонн отходов производства и потребления, а на новых землях, которые войдут в состав столицы с 1 июля - еще порядка 90 тысяч тонн отходов в год. Возникает вопрос - что же делать со всем этим мусором? Учитывая то, что уже сейчас свыше 60% полигонов в Подмосковье, куда Москва вывозит отходы, исчерпали свой ресурс. Более того, в связи с активным строительством в Москве растут объемы коммунальных отходов. При этом власти Москвы отказались от строительства новых мусоросжигательных заводов, которые наносят огромный вред экологии.

Все это требует от столичных властей ускорить темпы совершенствования технической базы обращения с отходами и наладить сотрудничество с Московской областью.

По данным департамента ЖКХ и благоустройства столицы, в Москве каждый год образуется около 1,8 миллиона тонн производственных отходов, около 1 миллиона тонн осадков сточных вод, 2-3 миллиона тонн отходов строительства и сноса, 10-15 миллионов тонн грунтов, в том числе до 4 миллионов тонн загрязненных грунтов, требующих полигонного захоронения, а также около 6 миллионов тонн коммунальных отходов.

"В настоящее время основными объектами обезвреживания коммунальных отходов города Москвы являются мусороперерабатывающий комплекс "Котляково", мусороперегрузочные станции номер 2, номер 3, номер 4, номер 6 с суммарной мощностью 1,16 миллиона тонн в год", - пояснил РИА Новости сотрудник департамента.

По его словам, также в столице работают три мусоросжигательных завода общей мощностью 770 тысяч тонн в год и ветеринарно-санитарный завод "Эколог" мощностью 1,5 тысячи тонн в год, который принимает на переработку опасные биологические и медицинские отходы.

"Однако основным способом обезвреживания отходов на сегодняшний день является полигонное захоронение. Прием отходов, образующихся на территории города, осуществляется 18 полигонами, расположенными на территории Московской области, в том числе двумя городскими. Их мощность составляет 2,163 миллиона тонн в год", - добавил собеседник агентства.

При этом, согласно данным департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, свыше 60% полигонов в Подмосковье, куда Москва ежегодно вывозит отходы, выработали свой ресурс. Поэтому власти Москвы должны заниматься разработкой мер по переработке и обезвреживанию отходов, считает глава департамента Гивриз Санакоев.

Спасение - в сортировке мусора

Раздельный сбор мусора: модный тренд, бизнес и забота об экологии

По мнению городских властей, решением проблемы для города может стать раздельный сбор мусора, это позволит сократить объемы полигонного захоронения отходов. Но тут предстоит большая работа с населением, ведь большинство горожан просто-напросто не привыкли сортировать мусор. Власти Москвы считают, что городу нужно 5-10 лет для внедрения раздельного сбора мусора.

"Сегодня система раздельного сбора отходов в городе еще не работает в полном объеме. Положительные результаты могут быть получены только при максимальном вовлечении населения в данный процесс", - подчеркнул представитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Чтобы существующие в Москве проблемы по обращению с отходами не обострились после присоединения к столице с 1 июля новых территорий, уже сейчас столичные власти принимают меры, чтобы это предотвратить.

Единая стратегия

Как ранее отметил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, на новых территориях имеется много социально-экономических и экологических проблем, которые предстоит решать уже столице.

В то же время, по мнению чиновника, в целом освоение новых территорий позволит ослабить экологическое давление на Москву. В частности, можно будет освободить земельные участки для размещения объектов озеленения шаговой доступности за счет сноса ветхого жилья, развить систему обращения с отходами, получить новые объекты рекреации за счет рекультивации полигонов ТБО.

Как заявил начальник отдела промышленной переработки отходов производства и потребления департамента ЖКХ и благоустройства столицы Александр Одров, власти Москвы запретят захоранивать мусор на полигонах, расположенных на присоединяемых к столице территориях.

Как отметил начальник управления, на присоединяемых территориях могут быть только полигоны, занимающиеся сортировкой мусора и переработкой. При этом изменится система сбора мусора, который привозят на полигоны.

По его данным, в настоящее время на новых территориях есть три закрытых полигона, один действующий, несколько карьеров и один мусороперерабатывающий комплекс.

По мнению специалиста, существующие проблемы нельзя решать только на уровне города - необходимо создать единую межрегиональную стратегию обращения с отходами производства и потребления Москвы и Московской области, внедряя инновационные технологии с привлечением инвестиций.

Так, в июле прошлого года власти Москвы и Подмосковья подписали соглашение в сфере обращения с отходами производства и потребления. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что сейчас разрабатывается программа по размещению на территории Московской области межрегиональных комплексов по переработке отходов. А избранный губернатор Подмосковья Сергей Шойгу уже заявил о намерении активно сотрудничать с властями Москвы в сфере переработки мусора и строительства мусороперерабатывающих заводов.

Москва
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена