Автор возмущен признанием "Дома на Мосфильмовской" самостроем

Ситуация на рынке недвижимости. Июнь 2010 года (69)
Здание мэрии Москвы. Архив
Автор "Дома на Мосфильмовской", член Международной академии архитектуры и член правления Союза архитекторов России Сергей Скуратов возмущен тем, что строящийся небоскреб признан "самостроем", в связи с чем часть его этажей может быть снесена.

МОСКВА, 23 июн - РИА Новости. Автор "Дома на Мосфильмовской", член Международной академии архитектуры и член правления Союза архитекторов России Сергей Скуратов возмущен тем, что строящийся небоскреб признан "самостроем", в связи с чем часть его этажей может быть снесена.

"Дом на Мосфильмовской" представляет собой жилой комплекс переменной этажности, состоящий из трех секций - высотой в 7, 32 и 47 этажей. Общая площадь "Дома на Мосфильмовской" составляет более 219 тысяч квадратных метров, в том числе жилая 85,148 тысячи квадратных метров. Высота здания - 213,3 метра.

Во вторник оперативная группа по борьбе с самостроем при мэре Москвы приняла решение снести часть этажей "Дома на Мосфильмовской" на западе города. Источник в городской администрации сообщил РИА Новости в среду, что было принято решение снести этажи, которые застройщик якобы незаконно надстроил, вопреки первоначальному проекту.

"Я не знаю, кто это решение принимал, но меня больше всего возмущает, что здание на Мосфильмовской признано самостроем. Никто ни от кого ничего не скрывал. Я лично неоднократно показывал все варианты (главному архитектору Москвы Александру) Кузьмину и (первому заместителю мэра Москвы Владимиру) Ресину, и трудно поверить, что проект 2007 года, который вот уже два года виден отовсюду, мог остаться незаметным", - сказал Скуратов.

Архитектор напомнил, что проект "Дома на Мосфильмовской" вдобавок был представлен на Венецианской биеннале 2008 года, показывался на выставке недвижимости в Каннах, участвовал в смотре на лучший небоскреб в Америке, был опубликован в десятке известных западных изданий и выдвинут Международной академией архитектуры на крупнейшую премию, а его создатель получил восторженные отзывы от мэтров современной архитектуры - Рэма Колхаса, Жана Нувеля и многих других.

По словам Скуратова, согласованием проекта занимался его заказчик, компания "Дон-строй", и о существовании определенных проблем стало известно уже в начале года, однако все надеялись на их конструктивное решение.

"Десятки, сотни вариантов предлагал заказчик: он мог заплатить штрафы, благоустроить территорию, построить дом для ветеранов за свой счет. Я предлагал сделать в пентхаусе общественное пространство с видовыми площадками, информационным центром, рестораном, как в Останкинской башне - благо, для этого есть и дополнительные лестницы, и отдельный лифт. Все было отвергнуто", - рассказал собеседник агентства, добавив, что он сделал пять вариантов последних, пока не облицованных этажей, которые, на взгляд архитектора, даже превосходят первоначальный проект.

Он убежден, что снос верхних этажей здания будет "чудовищной, депрессивной акцией против народа и культурного сообщества", "колоссальной моральной травмой для культурного сообщества", а также "актом грубого средневекового вандализма, недальновидностью и колоссальной ошибкой, которая может иметь серьезные последствия".

Вдобавок архитектор не понимает, почему следует сносить именно 22 этажа.

"Разница со старым проектом 2006 года составляет 12 этажей. А 22 этажа - это, по сути дел,а половина небоскреба, тогда уже можно снести его целиком", - говорит он, напоминая при этом, что 213-метровый "Дом на Мосфильмовской" стоит не в центре Москвы, где, действительно, высота зданий должна быть регламентирована, а на Воробьевых горах, причем достаточно далеко от Главного здания МГУ, чья высота вместе со шпилем составляет 240 метров.

"Я думаю, что дом необходимо отстоять, и к этому надо привлечь всех людей, которые могут повлиять на решение", - заявил Скуратов.

Он предлагает создать комиссию из членов Общественной палаты, Союза архитекторов, Международной академии архитектуры, включить туда представителей "Дон-строя", и разобрать проблему "Дома на Мосфильмовской" отдельно.

"Небоскреб - потрясающая вещь: внизу можно освободить роскошное пространство для парка, пруда, коммуникаций. Он позволяет сделать жизнь человека в городе более комфортной. И это символ здоровой, успешной экономики", - считает архитектор.

Снос же верхних этажей "Дома на Мосфильмовской", по его мнению, привлечет к появлению "чудовищного, кошмарного обрубка, который останется вечным памятником вандализму".

В среду компания "ДОН-Строй" заявила, что все обязательства перед покупателями квартир в "Доме на Мосфольмовской" будут исполнены. Источник в городской администрации сообщил, что большинство жилых помещений в этом доме проданы.

Компания "Дон-Строй" создана в 1994 году. На паритетных началах ею владеют Максим Блажко и Дмитрий Зеленов. В начале июля холдинг "Дон-строй" передаст ВТБ пока не принадлежащие банку 50% минус одну акцию ЗАО "Дон-строй инвест", компании, которая владеет всеми жилыми проектами девелопера. В активе компании находится более 50 реализованных, строящихся и разрабатываемых проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости общей площадью более 5 миллионов квадратных метров. Наиболее известные проекты - ЖК "Алые Паруса", "Триумф-Палас", "Дом на Мосфильмовской", ТРК "Щука", бизнес-центр NordStar Tower.

Москва

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.